Воскресенье, 28 ноября, 2021

История львовской улочки, которая имеет много названий

Гуляя шумными улицами нашего живописного города, можно встретить немало странностей. Редакция сайта lviv-future уже рассказывала читателям о легенде черного гроба в городской ратуше и о необычных символах города — например, о двотулубном льве. В этом материале мы вам расскажем об истории одной из самых интересных улочек Львова — улице, которая имеет много названий.

История улицы с большим количеством названий

Улица со многими названиями расположилась в самом историческом сердце нашего города, на пересечении улицы Братьев Рогатинцев и Валовой, в пределах Старого города. К этой улице не приписывают ни одного из домов, что здесь расположились, — все принадлежат к соседним улицам. Поэтому, соответственно, никто и не живет здесь — всех жителей застройки на улице зарегистрировано на улице Братьев Рогатинцев и улице Валовой.

История этой улицы во Львове берет свое начало с конца восемнадцатого века. Тогда с названиями улицы не было никакой путаницы — ее называли Бернардинской высшей и Бернардинской поперечной. Такое название эта улица получила еще в 1871 году.

Следующей была название Валовая боковая — такое название улица получила в 1946 году. Уже в девяностых годах прошлого века улица получила свое современное название, и только в 2000-х годах улица прославилась своими многими названиями.

Улица Чаплина, Тарковского, Феллини или Бергмана: какую на самом деле название носит львовская улица со многими табличками?

Заехав на ​​эту улицу, вы будете в настоящем ступоре, ведь тем, кто не знает точно, неизвестно, как на самом деле называется эта улица. Здесь висят немало табличек, согласно которым, это — улица Чаплина, Феллини, Тарковского, Бергмана, Ильенко, Параджанова, Трюффо… Причем, это не народные названия и даже не условные названия, а реальные названия-таблицы. Все эти таблицы прикреплены одна поверх другой на стене бокового дома улицы.

На самом деле улица, согласно документам, с 1993 года называется Архивной. Такое название улицы выбрано неслучайно — дело в том, что Архивная улица связана с Львовский областным архивом, который расположился в управленческой части дома Бернардинского монастыря (или же — церкви святого Андрея).

Однако все вышеперечисленные названия улицы попали на эти таблички не случайно. Дело в том, что Львов — не просто давний исторический город, но и культурный и художественный город, где, начиная с 2006 года, начали ежегодно проводить международный фестиваль независимого кино «КиноЛев».

Одна из изюминок этого кинофестиваля — это ежегодный традиционный выбор почетного патрона. Согласно традициям, это должен быть известный кинорежиссер, который в свое время вложил значительную лепту в развитие мирового кинематографа. Так и повелось — ежегодно проводят кинофестиваль и ежегодно стены бокового дома улице Архивной пополняются новыми табличками.

Кстати, интересный момент: будучи во Львове, попробуйте у водителя такси попросить завезти вас на улицу Чаплина или на улицу Феллини. Интересно, поймет ли водитель, куда вас необходимо завезти?

Latest Posts