Среда, 22 сентября, 2021

Госпитали древнего Львова и их история

Каждый город имеет свою уникальную историю. Львов — древний исторический большой город, где испокон веков развивалась медицина. Прежде всего, развитие медицины началось с основания на территории Львова госпиталей, пишет сайт lviv-future.

Львовские госпитали — одни из древнейших сооружений на территории нашего города, которые были заложены усилиями жителей. Сначала госпитали во Львове предназначались для предоставления убежища мещанам пожилого возраста, одиноким людям. Однако впоследствии госпитали получили другое назначение — так, после крестовых походов во Львове начали появляться первые инфекционные госпитали, уже предназначены для лечения инфекционных заболеваний среди горожан. Впоследствии, вместе с распространением дипломированных врачей городские госпитали начали лечить людей.

Какие госпитали существовали в нашем городе и что известно об их истории — читайте в нашем материале.

Первые городские госпитали Львова: госпиталь Святого Духа

Фотографії Старого Львова

Первое упоминание о львовском госпитале датируется далеким 1377-м годом. Одним из древнейших таких заведений во Львове считается госпиталь Святого Духа. Госпиталь, собственно, выполнял функцию, о которой мы упоминали выше, — это был своего рода дом престарелых, одиноких горожан. Жители этого госпиталя ежегодно выбирали из своей среды двух старших, задачей которых был надзор за порядком и дисциплиной в приюте.

В госпитале Святого Духа были достаточно строгие правила — за нарушение дисциплины, грубость и пьянство оттуда даже выгоняли. Жители госпиталя часто слушали речи святого Яна из Дукли, посещали костел Святого Духа на праздники.

Госпиталь Святого Духа расположился на месте нынешней площади Ивана Подковы. Существовал госпиталь здесь до 1780-го года, за многие годы существования имения госпиталя постоянно росли — этому способствовали пожертвования. Были за это время и трагические случаи — госпиталь неоднократно подвергался значительным повреждениям из-за пожара. Упадок начался после завоевания Львова австрийцами в 1772 году — тогда госпиталь потерял все свои полученные имущество и источники дохода.

Госпиталь святого Станислава

С середины шестнадцатого века на пригородных землях госпиталя Святого Духа заложили лепрозорий, впоследствии госпиталь святого Станислава, у которого впоследствии возвели часовню. Госпитальный комплекс включал большой каменный костел в готическом стиле, два госпитальные дома, пресвитерий, плебарню, а позади комплекса стояло кладбище.

Один из двух больничных зданий предназначался для тяжелее больных, нуждающихся в полной изоляции и специальной помощи. Такая идея изоляции «прокаженных» подальше от общества возникла у монахов ордена святого Лазаря, которые посвятили свою жизнь помощи таким больным.

Тогда львовские родственники таких «прокаженных» приводили своих больных в ворота госпиталя, откуда члены семьи попадали под опеку монахов. Больного кропили святой водой и вели в костел, где человек занимал предназначенное покойникам место. Во время мессы осуществляли реквием, а затем шли на кладбище, где имитировали захоронение больного. После этого больной получал так называемые «одежды Лазаря», личную посуду, перчатки, сумку на колышку для сбора пожертвований, а также деревянную трещотку.

Госпиталь святого Станислава неоднократно становился объектом враждебного нападения, ведь находился в пригороде. После нападения валахов в начале шестнадцатого века он был сожжен в 1508 году, впоследствии госпиталь восстановили. С тех пор госпиталь служил как инфекционная больница — наиболее вероятно, из-за изменения эпидемиологической ситуации в Польше.

В 1789 году госпитальный комплекс был снесен приказу австрийского правительства. Впоследствии, в 1794 году, здание выкупил Антоний Орловский, использовав как будущий строительный материал.

Госпиталь святого Лазаря

Третьим городским госпиталем стал госпиталь святого Лазаря, основанный городским лавником, членом Вервечкового братства, заложенный в 1616 году. На своей собственной земле, на Калечатой горе, он свел два деревянных дома, один из которых предназначался для больных горожан, второй — для священника.

Вскоре после закладки госпиталя на Калечатой горе медики оказали заключение, в котором говорилось о том, что якобы это место вредно для здоровья, из-за чего госпиталь приказали перенести на другое место. Историки говорят, что такой повод был придуманным, потому что через несколько лет участок застроили городские патриции, среди которых было немало медиков.

1621-го года на новом месте был построен деревянный госпиталь и часовню. В том же году новый госпиталь использовался по назначению — здесь размещались раненые бойцы, возвращались с битвы под Хотином. Впоследствии, в 1634 году, на территории госпиталя начали закладывать каменный костел.

В 1845 году у госпиталя обустроили дом убогих и престарелых, который просуществовал здесь до 1939-го года.

Госпитали церковных братств во Львове

Следующие львовские госпитали связывают с деятельностью львовских братств. С шестнадцатого века во Львове начали появляться госпитале, удерживаемые средства церковных братств. Одним из самых ярких примеров таких братских госпиталей считается госпиталь у Успенской церкви, заложенный в 1507 году.

Как работал такой госпиталь? Обычно здесь избирались два главных «братья», которые выполняли роль провизоров госпиталя. Они ухаживали за имуществом и расходами, отчитывались об этом братству. Жили такие госпитали и за счет выдачи в аренду погребов, чердаков и других помещений.

Госпиталь Успенского братства во Львове просуществовал больше 250 лет. Он и другие госпитали Львова имели чрезвычайно большое значение для львовян в те времена, ведь на лечение в польские медицинские учреждения украинцев принимать не хотели. Поэтому для тогдашних жителей Львова и его окрестностей был только один шанс вылечиться — обратиться именно в местный госпиталь.

Считается, что братские госпитале средневекового Львова начали систему народного здравоохранения Украины.

Latest Posts