Суббота, 18 сентября, 2021

"Передвигаться по городу на автомобиле неэтично, надо штраф": новая петиция к львовской власти

Сегодня, 7 мая, на сайте Единых электронных петиций к власти появилось новое обращение от львовян, где предлагается ввести налог тем, кто передвигается по городу на автомобилях, пишет Львов Будущего. Петицию зарегистрировал львовянин Виталий Остапенко под заголовком «Нерациональное использование общественного пространства».

Автомобили во Львове — зло?

2

Так, львовянин в петиции указывает на целый ряд проблем, которые возникают из автомобиля. По убеждению Виталия Остапенко, наш город не рассчитан на такую огромную транспортную нагрузку, которую мы можем наблюдать в нашем городе сейчас.

Из-за чрезмерного количества автомобилей во Львове после карантина снова следует ожидать сплошные пробки на дорогах, а общественный транспорт и пешеходы не смогут нормально передвигаться через львовян, которые передвигаются по городу на автомобилях. Еще одна проблема автомобилей, по словам автора обращения, это отсутствие достаточного количества мест для парковки.

Не забыл горожанин и об экологическом аспекте пользования автомобилями и указал на то, что автомобили — причина плохого состояния воздуха в нашем городе, в частности — в центральной части Львова.

Но главное — «неэтичность» пользования автомобилями, как указал автор документа.

В чем же неэтичность пользования автомобилями на улицах Львова?

3

Львовянин по результатам собственных наблюдений даже подвел определенную статистику по автомобильным поездкам нашим городом:

«По собственным наблюдениям, примерно 70 — 80% автомобилей перевозят только одного водителя. То есть одна пара ягодиц занимает площадь 6 — 8 и более кв.м., тогда как в общественном транспорте не более 0,5», — говорится в обращении.

Вот в чем — неэтичность пользования автомобилями. Ведь автор убежден, что неэтично создавать дискомфорт общине нашего города ценой собственного комфорта.

Проблему решить можно, если ввести местный налог на нерациональное использование общественного пространства. И первым делом, как уверяет инициативный львовянин, необходимо ввести налог на тех водителей, которые сами находятся в автомобилях.

«Человек, который способен курить литра бензина в пробках, создавая проблемы львовянам, сможет заплатить аналогичную сумму в местный бюджет», — указывает львовянин.

В то же время, во внимание нельзя брать специальный транспорт. Здесь речь идет о спецавтомобилях, о такси, автомобильных доставках с указанными реквизитами, автомобилях с детскими сиденьями и легковых автомобилях с количеством четырех мест или меньше.

Таким образом, по расчетам автора обращения, налог нужно установить с суммой ориентировочно 150 гривен в сутки. То есть, в месяц львовском водителю автомобиля придется заплатить 3000 гривен налога. А для нарушителей львовянин предлагает штраф размером в 300%.

Конечно же, такое предложение имеет свои преимущества и недостатки. Среди недостатков львовянин указывает лишь на недовольство горожан новой системой, и то — владельцев автомобилей.

Автор также проводит аналогии с США, где похожая система работает и приносит свою пользу городам и стране.

Вот такая петиция появилась на сайте сегодня, 7 мая, и пока не собрала ни одной подписи от горожан.

Latest Posts