Среда, 22 сентября, 2021

История заброшенной виллы Джоанны Лоренц, которую вскоре превратят в многоэтажку

Львов — древний исторический город с огромным количеством старых архитектурных сооружений. Львиную долю архитектурных чудес нашего города реставрируют и заботятся о них, очевидно, чтобы не потерять на туристической составляющей, однако есть во Львове и дома с печальной историей, которым, похоже, не удастся дождаться реставрационных работ и сохранения, пишет сайт lviv-future.

Один из таких заброшенных домов Львова — вилла Джоанны Лоренц, что расположилась на улице Евгения Коновальца, 21. Подробнее об истории дома, расцвете и упадке виллы, а также о его дальнейшей судьбе читайте в этом материале.

Появление и первые годы существования здания

Семнадцатый век для этой части города, и для многих других, ознаменовался всплеском строительства частных усадеб. На старой карте Львова можно увидеть, что эта территория в городе буквально «розпарцельована» виллами, принадлежащими тогдашней местной знати.

Одной из таких вилл, что пополнила городскую казну архитектуры, стала вилла Джоанны Лоренц, которая разместилась на современной улице Евгения Коновальца, 21. Правда, эта вилла здесь появилась значительно позже, чем все предыдущие частные усадьбы — о результате работы архитектора Владислава Рауша стало известно в конце девятнадцатого века. Виллу было спроектировано и построено в 1898-1899-х годах.

Тогда, в строительстве, вилла расположилась на территории участка, которую называли «Францовкоц», в рамках так называемого «Нового мира». Вилла принадлежала богатой семье Франца, откуда и происходит название того участка — вероятно, что сами Францы и дали название этой территории. Строительство роскошной виллы Франца в этом районе сопровождалось прокладкой участка улицы Коновальца — от нынешних Мельника к Киевской. Этот небольшой участок получил название улица 29 Ноября.

Проект пышной виллы Джоанна Лоренц по заказу самой Лоренц создал уже известный в то время архитектор, что занимался такого рода домами. Владислав Рауш уже в то время себя зарекомендовал как хороший проектировщик — ему принадлежала помпезная вилла графа Дуниковского, что расположилась на улице Драгоманова, 42. Здесь, к слову, начиная с 1911-го года действует Национальный музей имени Андрея Шептицкого.

Перепродажа виллы

Уже в следующем году, в июле, Лоренц получила разрешение на заселение виллы, однако сама там проживать, похоже, не собиралась — уж очень быстро она нашла новых владельцев новопостроенной усадьбе. В 1900 году владельцем семьи Джоанна Лоренц стал директор краевого Железнодорожного бюро Казимир Залесский и его жена Фелиция. Новые владельцы очень быстро взялись за обустройство территории — однако, как оказалось уже через несколько лет, тоже не для себя.

В 1908 году жена чиновника, владельца здания, продала виллу молочном союзе в Рудках, который продолжил заниматься благоустройством участка возле дома. К тому времени уполномоченным союза был назначен Кароль Севровский.

Молочный союз решил сдавать помещения виллы внаем. В 1910-е годы здесь жил известный местный купец и судебный работник. Дополнительные средства позволили союзу построить у виллы конюшни и помещения для извозчиков. Еще через несколько лет у виллы построили производство — молокозавод завод, что простирался до стен частной усадьбы.

С архитектурной точки зрения, здание было выполнено в стиле историзма с некоторыми элементами необарокко. Дом партетовий, с высокими сутерена и мансардой, возведенный из кирпича, отинькован и с деревянной верандой.

Вилла Джоанны Лоренц в советские годы и в годы независимой Украины

Советские годы принесли свои изменения для всего города. Виллу в то время забрали для деятельности отделения КГБ, а сам молокозавод завод отдали в собственность Львовского городского молочного завода. Впоследствии вилла тоже была передана на баланс Львовского городского молочного завода — так было вплоть до 2013-го года.

С 2012 года городская власть стремилась отдать участок виллы местному вузу — Национальному университету «Львовская политехника» под строительство здесь многоквартирного дома. В 2013 году виллу отдали в собственность городской территориальной громады. Что касается самого молокозавода у виллы, то его разобрали.

Впоследствии, в 2019 году, виллу Джоанны Лоренц предлагали отнести в список памятников культурного наследия. Вилла получила статус только что выявленного памятника.

Что будет с брошенной виллой дальше?

Если говорить о дальнейшей судьбе исторической виллы на улице Коновальца, то в июне этого года стало известно о том, что ее планируют интегрировать в новый жилой многоквартирный дом. Виллу планируют отреставрировать и отдать под жилую застройку в настоящем элитном районе Львова.

В последние годы вилла практически не использовалась, из-за чего оказалась в очень запущенном состоянии. Новая владелица виллы — Александра Осташевская — в июне этого года получила соответствующие градостроительные условия и ограничения на интеграцию виллы в шестиэтажный жилой дом. Здесь вскоре хотят обустроить семнадцать квартир, помещения общественного назначения и подземный паркинг для жителей дома. Во дворе же заброшенной виллы появится новая детская площадка.

Отметим, что Львов уже не впервые воплощает такой опыт — реставрацию и интеграцию брошенных старых зданий в многоквартирные жилые дома. Такую судьбу уже получил дом на улице Ефремова, 26, в 2017 году — здесь сохранили фасад австрийского дома и сделали его частью нового жилого дома. Такая же участь постигла памятник архитектуры на улице Елены Степановны — к ней пристроили прошлого года еще один комплекс и планируют превратить в еще один отель в городе.

Latest Posts