Суббота, 18 сентября, 2021

Проект по 1 млн евро: во Львове появится современный "сухой" фонтан

Уже в конце этого месяца во Львове должны начать реализацию еще одного очередного мегапроекта. Речь идет об установлении перед Львовским театром оперы и балета им. Соломии Крушельницкой современного фонтана. Но, как сообщили авторы проекта, он будет не традиционным — это будет современный «сухой фонтан» (фото — визуализация). Об этом пишет Tvoemisto.tv.

Как сообщает информационный портал «lviv-future«, наименование «сухой фонтан» говорит о том, что этот городской фонтан не будет иметь традиционной чаши, куда стекает и в которой постоянно сохраняется вода (за исключением холодного времени года). Его же вода будет стекать в щели площади перед театром. Впервые о новом фонтане на пр. Свободы заговорили еще в 2015 году, но пока предыдущий проект, опубликованный тогда, корректируют. Приблизительная стоимость работ достигает 1000000 евро. Реализацией проекта будет заниматься азербайджанский благотворительный фонд «Сокар-Благо», который зарегистрирован в Киеве, а его уполномоченным лицом является Ази Асланов. По данным проекта, кроме фонтана на площади перед Львовской оперой должны заменить мощения и добавить озеленения. По инженерными решениями, фонтан, будет иметь подсветку, реагировать на ветер и на музыкальные произведения, которые будут выполнять в опере.

Председатель Галицкой районной администрации Андрей Зозуля рассказал, что демонтаж нынешнего фонтана напротив Оперного театра должны начать после 25 мая. Также господин Андрей отметил, что в пятницу, 17 мая, должна состояться деловая встреча в рамках обсуждения этой темы львовян с азербайджанским благотворительным фондом «Сокар-Благо», который и планирует заменить фонтан. Зозуля добавил:

«Требованием инвестора было, что Галицкая администрация за свой счет делает демонтаж фонтана, зато инвестор перестроит его под «сухой «.

Средства на демонтаж в размере 300 000 грн должны выделить на следующем пленарном заседании Львовского городского совета. Пока неизвестно, куда именно заберут чашу старого фонтана, которую, к слову, в этом году частично отреставрировали.

Вспомним, фонтан перед Львовским оперным театром заработал в мае 2008 года. Это был первый искусственный водопад, который построили во Львове во времена независимости. Надеемся, что новый фонтан станет не меньшим украшением этой площади во Львове и понравится как львовянам, так и гостям города.

Latest Posts