Вторник, 24 мая, 2022

Самые маленькие площади Львова

Гуляя по Львову или спеша на работу, мы часто проходим живописные места, названия которых даже не зная и не замечая интересных деталей. Несмотря на то, нужно понимать, что город состоит не только из громких и известных локаций, о которых говорят все и всюду, воспевая историческую значимость или туристические привлекательности. Город состоит из маленьких деталей, и даже самые маленькие – частицы одного целого, старинного Львова, любимого для его жителей и многочисленных гостей, пишет lviv-future.

Сегодня совершим путешествие по наименьшим площадям нашего города и узнаем интересные факты из их истории.

Площадь Вичевая

Начнем наше путешествие с уникальной для Львова и всей Украины площади – Вичевой. Расположен в Галицком районе города, в историческом сердце, между улицами Леси Украинки, Театральной и Низкий замок. Ее уникальность в том, что она считается самой маленькой площадью по всей стране с длиной 24 метра и шириной 21 метр.

Известна еще с восемнадцатого века под названием Каструм (замок) – так ее прозвали из-за соседства с оборонным Низким замком, исчезнувшего с карты города с началом двадцатого века. Во времена советской оккупации площадь превратили в автостоянку. Интересно, что здесь демонстрировали на большом экране стены дома со стороны проспекта Ленина кинофильмы и телепрограммы в вечернее время.

Современное название площадь получила с обретением независимости, практически с тех лет здесь и начал действовать импровизированный легендарный рынок «Вернисаж» — место, куда непременно посетит каждый львовский турист, чтобы приобрести вышиванку или какую-нибудь мелочь на память.

Площадь Вышиваного

В Галицком районе города, местности Снопков, разместилась небольшая площадь Вышиванного. Вы увидите ее, когда посетите район улиц Кубиевича и Тютюнников.

Известна еще с предвоенных лет. С 1936 года площадь носила название Генерала Крука – участника январского восстания 1863 года. С приходом немцев в город площадь переименовали в честь участника немецкого студенческого движения Карла Людвига Занда. Когда в город вошли советские «освободители», вернулось старое название, но совсем ненадолго. Новая метла имела по-своему, поэтому советские власти назвали ее площадью Патриотов. Вполне типично для тех времен переименования, которое испытали немало других площадей и улиц нашего города.

Такое советское название площадь носила вплоть до времен независимости. В последний раз ее переименовали в 1993 году в честь Василия Вышиваного (Вильгельма Габсбурга) – полковника легиона Украинских сечевых стрелков, австрияка из выдающейся династии Габсбургов.

Посреди площади расположился уютный сквер, приписаны сюда только два жилых дома, третий и четвертый. Это архитектура времен польского конструктивизма тридцатых годов прошлого столетия.

Площадь Звенигородская

Еще одна маленькая и малоизвестная площадь города, расположенная также в Галицком районе, в старейшей его части. Ее длина достигает всего около 50-ти метров, ширина – не более 30-ти.

Особенность этой площади и в том, что она одна из древнейших в городе. Ее история берет начало еще со времен средневекового Львова, когда общины немецких колонистов построили неподалеку храм Марии Снежной. Так и нарекли сначала площадь – название просуществовало до военных лет, а с приходом немцев изменило свое название. В послевоенные годы, примерно в 50-е, во время массового переименования площадь переименовали в Звенигородскую, так она называется и в наши дни.

Несмотря на то, что площадь действительно малоизвестна как среди туристов, так и среди горожан, здесь можно увидеть старинную архитектуру. Например, под номером два – церковь Матери Божьей Неустанной Помощи, тот самый знаменитый храм Марии Снежной, который в свое время построили немецкие колонисты. А под номером восемь можно увидеть интересный двухэтажный дом, известный под названием Дом органиста, — памятник архитектуры местного значения.

Площадь Колиевщины

Путешествуем дальше. На очереди – площадь Колиивщины, расположенная в историческом центре города, между улицами Братьев Рогатинцев и Староеврейской. Это одна из самых маленьких площадей Львова с длиной 30 метров и шириной 23 метра.

Расположилась площадь на месте бывшего еврейского участка, поэтому и долгое время носила название Жидовская. Посреди площади – уютный сквер с остатками старого колодца, который был вырыт еще примерно в семнадцатом веке. Вокруг этого колодца – целая эпопея скандалов и стычек, в свое время она снабжала водой целый участок. из истории известно, что вода об этом использовалась для ритуальных бань, действовавших здесь.

Из истории также известен громкий скандал, когда городские власти существенно подняли плату за воду. Еврейская община отказалась платить высокую цену и тогда власти перекрыли доступ к ней. Люди были вынуждены ходить за водой на площадь Рынок, где наткнулись на сопротивление жителей близлежащих домов, которые тоже были против того, чтобы в них набирали воду.

С 1950 года площадь носит современное название в память Колиивщины – казацко-национальное освободительное восстание в Правобережной Украине в 1768-1769-х годах. Однако в наши дни говорят о целесообразности переименования площади и возвращении ей предвоенного названия Векслярска.

Площадь Яворского

Напоследок посетим площадь Стефана Яворского, расположенную в центральной части города между улицами Театральной и Шевской. Известна еще с середины восемнадцатого века как площадь Дикастериальная. С 1871 года площадь носила название плац Трибунальские из-за близкого расположения городских судебных учреждений.

В предвоенные годы площадь еще раз переименовали – на этот раз в честь гетмана Станислава Яна Яблоновского, когда-то защищавшего город от татарских набегов. Так назвали из-за памятника этой же исторической персоне, который расположился на площади.

В 1957 году площадь снова переименовали в честь подпольной организации членов КПЗУ времен еще Второй мировой войны – Народной гвардии имени Ивана Франко. Современное название площадь получила в 1992 году в честь ректора Киево-Могилянской академии Стефана Яворского, уроженца нашего края и выдающегося церковного деятеля.

Latest Posts