Четверг, 23 сентября, 2021

Львовяне активно устанавливают солнечные станции: сколько на этом можно заработать и как оформить?

С каждым годом в Украине владельцы частных хозяйств все чаще принимают решение устанавливать у себя на территории частные солнечные электростанции (СЭС). Львовщина в этом вопросе не отстает. Следовательно, по данным управления энергосбережения Львовской ОГА, на сегодня более 600 жителей области уже производят электроэнергию на частных СЭС. Общая мощность этих станций 12 МВт, пишет пресс-служба управления энергосбережения ЛОГА.

Как сообщает информационный портал «lviv-future«, 6 августа 2019 Президент Украины Владимир Зеленский подписал так называемый «зеленый закон» №10357. Своей подписью Глава государства позволил к 2030 году устанавливать домашние солнечные электростанции мощностью до 30 кВт. Закон предусматривает установление собственных солнечных электростанций как на крышах и фасадах зданий (или других конструкциях), так и на земельных участках. Владельцы этих станций будут получать «зеленый тариф» от государства.

станція

Что такое «зеленый тариф»?

«Зеленый тариф» для частного хозяйства — это специальный тариф, на основе которого государство покупает электрическую энергию, произведенную из энергии солнца или ветра генерирующими установками частных домохозяйств. Таким образом государство поощряет население страны к альтернативным источникам энергии, в рамках которых можно получать средства за ту энергию, которую производит ваша собственная станция.

Специалисты рекомендуют устанавливать такие солнечные станции в двух случаях:

  1. чтобы продавать произведенную электроэнергию государству по «зеленому тарифу»;
  2. если у человека нет подключения к общей электросети, чисто для себя.

Как «зеленый тариф» действует на практике?

хата

На Львовщине это направление развития украинской энергетики поддерживает «Львовоблэнерго». Именно через предприятие оформляют все необходимые разрешения и документы на открытие в себя станции. Это работает так: человек определяет сам для себя электростанцию ​​какой мощности он устанавливает (разрешается до 30 кВт). В документах отмечают, сколько Вт в месяц употребляют владельцы подстанции, а сколько они могут продать государству. Или другой тип работы СЭС — для собственной экономии или автономного питания. Уровень тарифа фиксирует Национальная комиссия.

Главные шаги создания собственной СЭС:

  1. покупка и установка панелей, инвертора;
  2. открытие счета в банке;
  3. заявление об установлении СЭС (нужно указать все детали о станции);
  4. получения разрешения;
  5. установка счетчика;
  6. подписание конечного договора.

Как уже отмечалось, на сегодня около 600 хозяйств на Львовщине продают государству электроэнергию. Среди известных хозяев — Михаил Лозан с Брюхович и Игорь Кугайкевич с Пустомытов. Как рассказал господин Михаил, он имеет собственную электростанцию ​​на 17 кВт и потребляет ее энергию, а остаток продает государству. Ежемесячный его доход примерно 8-10 тыс. грн. Господин Игорь является владельцем СЭС на 10 кВт. Каждый месяц он получает от 5 до 8 тыс. грн. В общем хозяева довольны инвестицией, однако жалуются на долгий документальный процесс. Выплаты за продажу энергии из собственных СЭС приходят только за 4-6 месяцев от начала их полноценной работы. А вполне вложенные деньги возвращаются за 6-10 лет.

Latest Posts