Единственный во Львове учебный автодром застроили жильем

На месте учебного автодрома теперь стоит новостройка. В планах построить еще 2 таких многоэтажки. Далее расскажет "Львов Будущего".

На територии единственного во Львове бывшего автодрома теперь находится 9-этажка. Застройщик "Глобус Инвест" построил многоэтажку на заказ автошколы "Автоград".  Состоянием на 11 ноября 2019 года осталась лишь одна невыкупленная квартира. Руководители автошколы обещают найти другое место для автодрома еще с 2017 года. Однако результатов пока что нет. И пока ученики автошколы вынуждены учиться ездить вокруг нового дома, руководство обустраивается в новых квартирах на территории бывшего автодрома.

Автошкола "Автоград" расположенная по адресу ул. Пасечная, 49-я. Этот земельный участок принадлежит городу. А ТзОВ "Львовский дорожный учебно-курсовой комбинат"  взял в аренду эту территорию. Автошкола получила все необходимые разрешения и документы : градостроительные условия, ограничения, согласования исполкома и сессии горсовета. Мэр города Андрей Садовой запрещал такое решение, но депутаты преодолели вето и таки позволили реализацию  этого проекта.

Анатолий Синяк, руководитель "Автограда" обещал обеспечение полноценного функционирования этой автошколы. Он подписал такой договор с департаментом градостроения еще в 2016 году.

После начала построения жилого дома в 2017 году Анатолий Синяк говорил, что они перенесут автодром при условии обмена на квартиры в новостройке. Пообещал, что найдут участок в районе кольцеовй дороги, сделают все необходимое: выкупят, заасфальтируют, обустроят необходимыми для вождения и учебы реквизитами.

И хоть обещания не соблюдены, зато квартиры на Пасечной 49-а уже в распоряжении работников "Автограда". Владельцем 3-комнатных квартир стал кассир и бухгалтер. Судьба владельца еще одной 1-комнатной квартиры определят по результатам конкурса.

Сейчас, когда работники "Автограда" обживаются в новых квартирах, директор автошколы убеждает, что новостройка вовсе не мешает учебе водителей. Говорит, что дом оградили, автомобили могут ездить вокруг него. И к тому же заверяет, что их автомобильная школа рассчитана только на учебу начального этапа: движение с места, езда задним ходом и парковка, потэому аварийные ситуации здесь непредвиденны.

По данным Анатолия Синяка, новую территорию для обустройства автодрома так и не нашли, мол, очень дорого. Возможно, выкупят место за пределами города, неподалеку от Давыдова. Также он заверяет, что автодром на Пасечной нецелесообразен для грузовиков и фур. Территорию площадью 2 гектар будут искать подальше от города, если бы она полностью отвечала современным требованиям. А пока автошкола на Пасечной как работала, так и будет работать.

Не принимая во внимание то, что за разрешением горсовета на территории "Автограда" была разрешена лишь одна многоэтажка на 60 квартир, в 2018 году там начали строить еще две. Руководителя "Автограда" говорит:

"Это  не мы хотели строить, то застройщик хотел использовать весь участок. Мы с ними уже договор разорвали".

Владимир Феник, директор фирмы застройщика "Глобал Инвест" рассказал,

"что ничего не знал о договоре между городом и автошколой о возможном только одном доме на этой территории".

Говорит, что его обманули и не сообщили об определенных приложениях к договору аренды.

"Если бы знал, что там можно строить только один дом, даже бы не заходил на тот участок", - добавляет.

Городской совет говорит, что в случае, если кто-то обратится о градостроительных условиях, они сразу обратятся к  правоохранительным органам с запросом мошенничество.