Вторник, 16 июля, 2024

 Разработчик телевизионных кинескопов – Герой труда Сергей Марченко

В 1970-х гг. на львовском предприятии “Кинескоп” выпускали разнообразные марки телевизоров, которые были популярны не только по всему Советскому Союзу, но и шли на экспорт в другие страны. Одним из разработчиков кинескопов был известный инженер Иван Марченко, пишет lviv-future.com.ua.

От лейтенанта к майору

Иван Семенович родился 16 октября 1918 г. в с.Бурты Черкасской области в семье слесаря-машиниста помещичьей экономии. Поскольку он рано потерял отца, парню пришлось самостоятельно преодолевать все препятствия, учиться и работать. После окончания школы Марченко поступил на физический факультет Киевского государственного университета и в 1941 г. получил диплом.

Дальше началась германо-советская война. Иван Семенович несколько месяцев успел проработать лаборантом Института физики Академии наук РСФСР, а в августе 1941 г. записался добровольцем в Красную Армию и попал в артиллерию.

Сначала Марченко служил командиром батареи, получил звание старшего лейтенанта. Воевал на Юго-Западном фронте, под Севастополем, на Северном Кавказе, Курской дуге. Служил помощником начальника по разведке и исполняющим обязанности начальника штаба артиллерии 35-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии, входившего в состав 2-го, а впоследствии и 3-го Украинских фронтов.

10 декабря 1943 г. Марченко был награжден Орденом Красной Звезды. В документах указано, что офицер всегда находился на передовых позициях, проводил разведку расположений вражеских войск, что позволяло артиллерийским батареям вести прицельный огонь. Так 4 августа 1943 г., во время боев на Белгородском направлении, Иван Семенович обнаружил позиции немецких 6-ствольных минометов, которые вели огонь по советским войскам, пытавшимся форсировать реку Северский Донец. Советская артиллерия открыла ответный огонь и немецкие минометы затихли. Это позволило войскам форсировать реку.

19 августа недалеко от Харькова, Марченко корректировал огонь советской артиллерии по скоплению пехоты и танков Вермахта. Офицер в 1944 г. был награжден двумя Орденами Отечественной войны I-й и II-й ст. 16 марта 1945 г. Марченко был награжден Орденом Красного Знамени. Эту высокую награду Иван Семенович получил за бои на территории Румынии и Венгрии, в которых участвовал в ноябре 1944 г., находясь уже в звании майора. Офицер продолжал направлять огонь артиллерии по позициям врага, благодаря его решительным действиям части корпуса отражали вражеские контратаки. Храбрый офицер всегда находился на грани жизни и смерти, получил в годы войны три ранения. Завершил войну Марченко на территории Чехословакии.

Советские войска на территории Румынии, 1944 г.

Начало работы во Львове

После демобилизации из войска Иван Степанович перебрался во Львов и с февраля 1946 г. начал работать мастером на Львовском электроламповом заводе. Затем мужчина работал начальником лаборатории и начальником отделом технического контроля указанного предприятия.

В 1947 г. Марченко становится главным инженером Львовского электролампового завода (впоследствии предприятие было трансформировано в “Кинескоп”). Мужчина продолжал обучение, получил звание кандидата технических наук. Иван Степанович участвовал в создании разных кинескопов.

 Звезда Героя труда

Несмотря на критику советской экономики и командно-административной системы, многие предприятия производили качественную продукцию, которая могла конкурировать с зарубежными образцами. В 1958 г. на международной выставке в Брюсселе получил “Гран-при” кинескоп с углом отклонением луча на 110 градусов, созданный на львовском предприятии.

В 1963 г. завод освоил выпуск крупногабаритных кинескопов для телевизоров и в следующем году полностью перешел на выпуск различных кинескопов. Активное участие в создании разнообразных кинескопов и другой продукции принимал Иван Степанович. 29 июля 1966 г. за выдающиеся достижения в выполнении пятилетнего плана 1959-1965 гг., за создание новой техники Марченко был награжден Звездой Героя социалистического труда. Следует отметить и то, что в 1966 г. львовский завод получил название “Львовский завод кинескопов”.

Государственная премия

В 1967 г. Львовский кинескопный завод первым среди советских предприятий освоил выпуск крупногабаритных цветных кинескопов и в следующем году начал их серийное производство. На заводе частично автоматизированы производственные процессы, что позволило производить большое количество продукции. Следует упомянуть также о том, что в 1967 г. на предприятии был выпущен десятимиллионный черно-белый кинескоп.

Львовский завод кинескопов

Марченко внимательно следил за всеми производственными процессами, вовремя устранял недостатки, чтобы предприятие не производило бракованную продукцию. Завод смог уложиться в пятилетние планы, сформированные в Москве. Также следует отметить, что на предприятии была установлена ​​аппаратура японской фирмы “Тошиба”. За исполнение 9-й пятилетки (1971-1975), Марченко был награжден Орденом Трудового Знамени.

Иван Степанович разработал научные принципы и внедрение комплексной системы менеджмента качества продукции. Эти методы были внедрены не только на предприятии где работал физик, но и в других учреждениях и не только Львова. Эти методы использовались и на Тираспольской швейной фабрике. За свои разработки Марченко в 1977 г. был удостоен премии СССР в области техники.

Одна из марок телевизоров, которые выпускали во Львове

 Новые достижения и выход на пенсию

В 1977 г. инженеры “Кинескопа”, среди которых был и Иван Степанович, смогли наладить выпуск малогабаритных цветных кинескопов, в результате чего появились портативные переносные телевизоры “Электроника”. Марченко все время отмечал, что развитие электроники и других отраслей производства тормозит то, что страна сосредотачивает чрезвычайно большие ресурсы в военной сфере, жертвуя другими направлениями. Ведь в Советском Союзе выпускалось десятки тысяч танков, артиллерийских систем, самолетов и других видов вооружения. Тотальная милитаризация стала одной из причин распада страны.

Несмотря на большое количество препятствий, Марченко и его коллеги смогли наладить выпуск различных марок советских телевизоров, которые распространялись по всей территории Союза, шли на экспорт. С 1979 г. Иван Степанович находился на пенсии и был персональным пенсионером союзного значения – получал повышенную пенсию (более 250 рублей). Такие выплаты известный инженер получал через многочисленные награды, включая и Звезду Герою труда.

Даже находясь на пенсии, Марченко продолжал работать на предприятии. Он изучал опыт производства и технологии ФРГ, Японии, США и других стран. Физик утверждал, что одним из весомых недостатков советской промышленности было наличие значительного процента бракованной продукции.

Иван Марченко

В 1985 г. Марченко перестал работать. В свободное время много читал, работал на даче, давал наставления молодым специалистам. Известного инженера не стало 1 октября 2004 г. Мужчину похоронили на Яновском кладбище Львова.

Сегодня предприятия, на котором многие годы проработал известный инженер, нет. Однако, несмотря на это, Марченко навсегда остался одним из самых известных деятелей техники советского периода, который заслужил все свои награды храбростью и изнурительным трудом.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.