Вторник, 9 августа, 2022

В Украине отменяют роуминг с 5 странами: какими именно и когда?

Стало известно, что к 2020 году в странах Восточного партнерства — в Украине, Молдове, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджане, должна заработать единая система роумингового пространства. В рамках этого вопроса вскоре должны подписать соответствующий международный документ. Такую информацию обнародовал руководитель отдела программ помощи ЕС в Украине «Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда» Иоганнес Баур, пишет издание Liga.net.

Как сообщает информационный портал «lviv-future«, по словам господина Баура, после того, как между странами Восточного партнерства подпишут соответствующий договор, плату за роуминг отменят. Кроме этого, известно, что Украина в ближайшем будущем планируют отменить роуминг со всеми странами Евросоюза, но пока нет данных, когда именно это заработает. Также Иоганнес Баур отметил, что сначала в Украине подсоединятся к единой зоне со странами Восточной Европы, а затем — с другими европейскими государствами.

Напомним, в апреле этого года Польша сделала громкое заявление об отмене роуминга для украинцев, чтобы, мол, Украина быстрее адаптировалась к европейским стандартам. Кроме этого, наша западная страна-соседка предлагает инвестиции в инфраструктурные проекты, что физически сблизило бы страны Восточного партнерства в рамках единого пространства и в целом их с ЕС.

К слову, Восточное партнерство инициировали 10 лет назад, в 2009 году, чтобы приблизить все постсоветские страны — Украину, Грузию, Молдову, Азербайджан, Беларусь и Армению, в Европейский Союз.

Справка: роуминг — это (англ. Roaming — «бродить, странствовать») — процедура предоставления услуг связи (мобильная связь, Wi-Fi) абоненту вне зоны покрытия «домашней» сети (или базовой станции) путем использования ресурсов базовой станции другого оператора мобильной связи.

Latest Posts