Среда, 19 января, 2022

Места на львовских кладбищах осталось мало — надо крематорий

Львову таки необходим крематорий, убеждены городские чиновники, ведь с каждым годом места на кладбищах меньше, рассказывает сайт lviv-future.com.ua. Так, по прогнозам заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ирины Маруняк, земли на погребение в Львове хватит только на ближайший год. И вопрос только становится все более актуальным, ведь количество захоронений растет. В среднем сейчас за день во Львове осуществляют захоронение 23-25 умерших, говорят в городском совете.

Сейчас во Львове работает только Голосковское кладбище

2
Голосковское кладбище, фото — «Высокий замок»

Вопрос с землей для захоронения и строительством крематория сейчас же возникает как никогда остро — дело в том, что сейчас фактически на территории города рабочим остается одно только кладбище — Голосковское. Какова же ситуация с другими кладбищами? Они работают, в частности Яновский, однако работают только под захоронение к родственникам — при условии, если там было оставлено место под захоронение.

Отметим, что Голосковское кладбище расположено в северо-западной части нашего города, основали его еще в восьмидесятых годах прошлого века. Площадь этого кладбища — огромная, ведь составляет почти 74 гектаров, и его считают сегодня десятым по величине кладбищем в Украине.

Также стоит заметить, что когда-то по проекту строительства Голосковского кладбища именно здесь предусматривали строительство крематория и колумбария, и их строительство остановили. Еще в 2016 году львовяне обратились с петицию к городским властям, чтобы возобновить строительство крематория или начать строительство нового здания крематория. Однако, согласно тогдашним условиям подачи и рассмотрения электронных петиций, документу не удалось набрать 1000 необходимых подписей в течение 60 дней, поэтому ее отправили в архив.

Похожую электронную петицию львовяне регистрировали не раз — в прошлом году на сайте появилась еще одна такая петиция об открытии крематория. Она набрала необходимое количество подписей, ее рассмотрели депутаты городского совета, однако им не хватило голосов, чтобы поддержать документ.

В целом же же во Львове насчитывают 13 кладбищ — Голосковское (Збиранка), Железнодорожнее, Ряснянское, Яновское, кладбище на Варшавской, кладбище в Старом Сыхове, кладбище на Тракте Глинянском, Левандовском и других кладбищах. Несмотря на такое количество, фактически полноценным в работе является вышеупомянутее Голосковское.

Единственное полноценное рабочее кладбище во Львове увеличат, чтобы здесь разместить крематорий

3

Это же кладбище во Львове планируют увеличить — хотят присоединить территорию в два гектара, чтобы здесь разместить долгожданный крематорий. Вскоре во Львове должны объявить всеукраинский конкурс на лучшее проектное предложение по возведению крематория на территории Голосковского кладбища — такое решение во Львовском городском совете приняли буквально месяц назад.

По словам главного архитектора Львова, для проведения конкурса на высоком уровне отберут на конкурс только достойных членов жюри, выработают четкую архитектурную типологию, чтобы создать все параметры для всех участников конкурса на строительство крематория во Львове.

Участок на Голосковском кладбище, по словам чиновников, прекрасно подходит под строительство крематория. Вблизи здесь нет никаких жилых и общественных зданий, поэтому с санитарной точки зрения это место лучше всего подпадает под строительство крематория во Львове.

А что говорят львовяне на строительство крематория?

4

Вопрос строительства крематория во Львове таки назрел уже достаточно давно и горожане, судя по количеству поданных петиций к власти, все же не против строительства крематория.

Для того, чтобы изучить мнение горожан, проводили даже отдельные социологические опросы. Они показали, что более половины опрошенных горожан таки хотят, чтобы в городе наконец появился крематорий. Прошлогодний опрос показал, что почти каждый пятый львовянин колебался в ответе на крематория, каждый второй — «за» строительство крематория во Львове. О том, как голосовали мужчины и как голосовали женщины, мужчины чаще благоволили к такому виду захоронения умерших.

Если же изучать вопрос привязанности строительства крематория во Львове с точки зрения религии, то во Львове провели Раду епископов, на которой этот вопрос обсудили. Там же была достигнута договоренность, что духовенство не имеет ничего против кремации, однако главное условие — чтобы прах отдавали земли.

Каким будет крематорий во Львове?

5

Планируется, что львовский крематорий начнут строить ориентировочно в конце августа, после определения победителя конкурса.

Во Львове намерены закупить для будущего крематория две современные многоуровневые печи — на изготовление одной такой печи придется ждать минимум полгода, поэтому чиновники хотят, чтобы эти процессы были запущены параллельно, чтобы оперативно решить проблему, ведь сегодня времени остается не так много, чтобы решить эту проблему.

Стоит заметить, что практика крематориев в Украине еще относительно новая, их у нас не так много. В частности, крематории действуют только в четырех украинских городах — Киеве, Харькове, Одессе и Днепре. В Харькове и Киеве, по словам Ирины Маруняк, сегодня кремируют более 60% умерших людей. Для европейских стран же же практика крематориев вполне привычная — здесь работает более 14 000 крематориев.

Вспомним, ранее во Львове сообщали, что крематорий будет рассчитан на 30-50 тысяч захоронений. Преимущества от такого крематория очевидны — это уменьшение земельных участков, экономия пространства, низкий уровень цен по сравнению с обычными захоронениями, отсутствие угрозы для здоровья и жизни населения со стороны кладбищ, улучшение общей экологической обстановки и снижение санитарно экологической напряженности. Что уж говорить о том, что уменьшится загрязнение окружающей среды венками и искусственными цветами — еще одна довольно острая проблема, которую власти пытаются преодолеть уже не первый год.

Latest Posts