Воскресенье, 28 ноября, 2021

Изысканная гостиница на месте пыток и массовых казней

Если полистать страницы Интернета на счет мистических мест во Львове, то среди таких мест можно найти Мировидное поле, Лысую Гору, Лычаковское кладбище и конечно же Цитадель. В годы Второй мировой войны Цитадель была превращена в лагерь для военнопленных, где погибли десятки тысяч человек. Сегодня в помещении Цитадели функционирует фешенебельная гостиница. Дальше на lviv-future.com.ua.

С чего все начиналось

Цитадель проектировалась как военно-оборонительный комплекс, построенный на широком плато в склоне, в 1851-54 гг., под руководством австрийского генерала В.Гаммерштайна. Среди архитекторов, которые строили здание, можно найти Христофа Резига и Иосифа Вандружку. В укреплениях находились военные гарнизоны, артиллерийские подразделения. Комплекс состоял из казарм, фортов-бастионов, четырех круглых башен. Сооружения были окружены рвами и валами. В состав Цитадели входили также плац, хозяйственные постройки, конюшни для лошадей. Несмотря на то, что Цитадель возводилась по последним словам фортификационной техники как мощное фортификационное сооружение, наступательное оружие развивалось так быстро (особенно артиллерия), что комплекс потерял свое значение. Его использовали как казармы и как тюрьму. В ноябре 1918 г. Цитадель, где размещались польские подразделения, штурмовали украинские подразделения.

Шталаг-328

В июне 1941 г. во Львов вступили немецкие войска. Начались аресты, принудительный вывоз рабочей силы в Германию, расстрелы. Те, кто считают, что нацисты стали освободительными от большевизма, глубоко ошибаются. Ведь нацисты руководствовались расовой теорией, согласно которой господствующей расой были арийцы. Славяне считались вообще второсортным элементом. Часть нужно было просто истребить, часть – превратить в рабов.

Нацисты создали в Цитаделе концентрационный лагерь, где содержались советские военнопленные. Комиссаров, евреев сразу же уничтожали. Узников было так много, что они жили в страшной давке. Согласно воспоминаниям очевидцев, среди военнопленных свирепствовал голод – несчастные віщепали всю траву, погрызли акации. До первых заморозков заключённым запрещалось находиться в зданиях – они все время находились на открытом пространстве, под дождем и ветрами. Многие заключённые болели и без оказания медицинской помощи умирали. На завтрак заключенные получали 100 гр. хлеба с примесями опилок, на обед – суп из овощных отходов, на ужин – кипяченую воду и 50 г “опилкового хлеба”. При таком питании заключенных заставляли работать. В помещении Цитадели узников пытали и беспощадно избивали, расстреливали. Концентрационный лагерь, или Шталаг-328, функционировавший в Цитаделе, унес жизни более 140 тыс. военнопленных. Среди его пленников были не только граждане СССР, но и итальянцы, поляки, французы. Контабор вошел в десяток крупнейших концлагерей Третьего Рейха. Во рву у башни №8 военнопленных расстреливали и просто сжигали.

Цитадель в годы Второй мировой войны

 На месте “башни смерти”… отель?

В 1944 г. концлагерь был ликвидирован. В советский период Цитадель находилась в военном ведомстве, а в 1990-х гг. она была передана на предприятие “Электрон”. Помещения Цитадели были заброшены, как и территория, на которой они находились. Далее на территории Цитадели находились различные учреждения – книгохранилище библиотеки им. В.Стефаника, “Электронбанк”.

Многих ошеломила новость, что в жуткой “башне смерти” в 2009 г. была открыта фешенебельная гостиница “CitadelInn”, с казино, рестораном. Это несмотря на то, что во время строительных работ и прокладки кабелей на территории Цитадели было обнаружено огромное количество человеческих остатков. В самой “башне смерти” люди умирали в страшных муках, их уничтожали.

Ресторан в помещении Цитадели

Latest Posts