Суббота, 20 августа, 2022

 Когда из-под земли перестанут бить фонтаны?

Одной из острых проблем Львова, как и всей Украины, остаются аварии сетей водоснабжения. Не секрет, что большинство труб в городе – советское наследие, которое уже давно исчерпало ресурс и ожидает замены, пишет lviv-future.com.ua.

Почему чугун “нокаутировал” пластик?

Ни для кого ни секрет, что в Советском Союзе тяжелая промышленность доминировала над легкой, огромные средства тратились на военно-промышленный комплекс, поскольку страна была в состоянии холодной войны со странами Запада.

В Советском Союзе существовал пластик и изделия из него, однако по сравнению с настоящим он не получил широкого распространения. Это сегодня из пластика, полиуретанов создают разнообразные конструкции, заменяющие металлические изделия. В СССР канализационные люки, предметы обихода, трубы и другие предметы изготовляли из металла. Это и неудивительно, поскольку металлургия была очень развита, изделия из металла – сравнительно дешевыми. Химическая промышленность отставала в развитии от металлургии. 

Чугунные трубы советского производства

Советское руководство размышляло, что несмотря на то, что металлические трубы тяжелые, их трудно монтировать/заменять, они термостойкие, имеют большой запас прочности и поэтому долго прослужат. Страна к тому же накопила немалые их запасы. Однако в отличие от пластика металл буквально убивает коррозия. Потому и не удивительно, что трубы, которым полвека а то и больше трескаются, что и приводит к утечке воды и авариям.

В большинстве случаев латают

Многие жители города становятся живыми свидетелями того, как случаются масштабные аварии в сетях водоснабжения и отдельные участки улиц превращаются в миниатюрную Венецию.

В феврале 2021 г. по ул.Франко во Львове прорвало трубопровод диаметром 600 мм. Без водоснабжения осталась большая часть жителей центральной части города. Чтобы ремонтные бригады имели возможность устранить последствия аварии, пришлось перекрыть движение трамваев и других транспортных средств.

7 ноября 2021 г. масштабная авария водопровода произошла на ул. Ш.Руставели. Тогда львовские диггеры забили тревогу по поводу того, что сточные воды могут попасть в р.Полтва.

В январе 2022 г. авария водопровода произошла по ул. Короткой. Коммунальщики перекрыли водоснабжение и саму улицу для движения транспорта

В феврале 2022 г. масштабная утечка воды произошла на ул. Стрыйской, возле дома №101. Интересно то, что это была не первая утечка в указанном секторе. Коммунальщики несколько раз “латали” трубу, засыпали землей, однако каждый раз поврежденная труба показывала “свой нрав” и пришлось заново повторять работу. Закончились такие ремонты тем, что из-под земли буквально бил гейзер, затопивший всю детскую площадку и подвалы дома. Подвалы подъезда №6 затопило настолько, что жителям приходилось “эвакуировать” хранящиеся там овощи, а сами помещения стало невозможно использовать в качестве бомбоубежищ.

Во многих случаях коммунальные службы на месте аварий проводят раскопки, чтобы добраться до поврежденного участка трубы, перекрывают водоснабжение и проводят ремонт – заваривают отверстия, накладывают бандаж или заменяют часть трубы. Это помогает на время, ведь значительная часть труб требует полной замены, а не локального ремонта. 

Постепенно на смену металлическим трубам приходят пластиковые

“Повезло” таким улицам как Мечникова, Лычаковская, Пасечная и другим, где в процессе капитального ремонта покрытия, проводили замену канализационных труб и водопроводных сетей. Остальные улицы ждут в свою очередь.

Latest Posts

.