Среда, 29 июня, 2022

Мариупольская, Слипака и Гарета: какие названия могут появиться у львовских улочек

В последнее время во Львове активно занимаются вопросами декоммунизации и искоренения любых намеков на то, что город может быть причастен к стране-агрессору или ее достижениям, рассказывает сайт lviv-future. Как оказалось, в нашем городе вплоть до современности несколько десятков улочек носили названия в честь русских деятелей науки и культуры.

В этой связи, во Львовском городском совете зарегистрировали общественную инициативу о переименовании части улиц общины, названные в честь российских топонимов или деятелей науки и культуры. Краткую историю улочек, которые собираются в ближайшее время переименовать, мы рассказывали в предыдущем материале.

Какие могут быть названия у львовских улочек, которые до сих пор носили пророссийские названия?

Многие улочки с пророссийскими названиями расположились именно в Лычаковском районе города. Приведем несколько примеров того, как их могут назвать в будущем:

  • Улица Козланюка может стать улицей Мариупольской – в честь героев, которые сегодня до последнего борются за украинский город от атак оккупантов. Кстати, именно такое название улица носила в прошлом (1946-1966-е годы);
  • Улица Льва Толстого может получить название в честь Павла Скоропадского – выдающегося украинского гетмана, военного, общественного и политического деятеля;
  • Улица Антона Чехова уже имеет два варианта переименования: на Джорджа Орвела (британского писателя, который выступал против коммунизма, приравнивал его с нацизмом) или на Джонса Гарета (западный журналист, первым рассказавший миру о страшном Голодоморе в Украине);
  • Улица Академика Павлова может стать улицей Маркияна Иващишина – украинский общественный, культурный и политический деятель, один из руководителей революции на граните;
  • Улица Короленко может стать улицей Василия Кука (главнокомандующий УПА из Львовской области) или Василия Слипака (известный львовский певец, участник Революции достоинства и боевых действий на востоке страны). Такие идеи выдвинули из-за того, что на улице находится Дом Воина.

Некоторые львовские улочки могут вернуть свои старые названия, которые носили до прихода советской власти в наш город. Так, например, предлагают вернуть старое название улице Росси, долгое время называвшейся Ветряковой.

В других районах Львова также были обнаружены улочки с пророссийскими названиями. Над их сменой также активно работают – результаты работы сможем узнать совсем скоро. Однако одно можно утверждать точно: они будут носить имена выдающихся украинцев.

Когда избавимся от пророссийских названий?

Переименовать львовские улочки, до сих пор носящие названия российских деятелей науки и культуры, планируют в ближайшее время. В городском совете считают, что это нужно сделать уже в мае, и приурочить «обновление» названий улиц к Дню города.

Пока во Львове продолжает активную работу специальная комиссия, возглавляемая первым заместителем городского головы. Предложить свои аргументированные варианты новых названий для львовских улиц можно в комментариях к сообщению Юрия Лукашевского.

Latest Posts