Понедельник, 15 июля, 2024

Между нашими народами – пропасть: как во Львове исторические достопримечательности оберегают

Во Львове в военное время помнят не только о людях, но и о культурном историческом достоянии. Заботясь о состоянии архитектурных памятников и пытаясь уберечь их от вероятных вражеских атак, львовяне закрывают наиболее уязвимые достояния, рассказывает сайт lviv-future.

Подробнее о том, как во Львове занимаются историческими достопримечательностями в нелегкое военное время, читайте в материале ниже.

«Мы защищаем мировое наследие, не только украинское»

Исторически сложилось так, что за последнюю сотню лет город Льва находился в составе пяти разных стран мира. Каждая из них имела свое влияние на нашу культуру и внесла свой вклад в строительство города, благодаря чему имеем немало архитектурных памятников, уникальных скульптур и т.д.

Опыта защиты архитектуры и других памятников у львовян нет, поэтому перенимают его у специалистов из-за границы – прежде всего, от польских коллег. Именно польские реставраторы в это время помогают львовским активистам как материально, так и посылая соответствующие средства для защиты от возможной ордынской атаки. Это все предоставляет польский институт «Полоника».

Как защитить культурные памятки от возможных атак?

В первую очередь, во Львове заботятся о наиболее уязвимых и хрупких элементах исторического достояния. Некоторые буквально закрывают специальными средствами, кое-что приходится демонтировать и перемещать в безопасные места – например, хранилища или подземелья. Правда, демонтировать достаточно большие скульптуры нет возможности, ведь это довольно сложно.

Бесценные витражи на исторических постройках защищают щитами. Что касается других достопримечательностей, то для их защиты требуются огнеупорные защитные материалы, стекловату, специальную фольгу и мешки. Именно так львовяне поступили со скульптурами Львовского Кафедрального собора и фонтана на площади Рынок.

Конечно, такая защита – не полная гарантия сохранения исторических фигур в случае прямого попадания. Однако специалисты отмечают, что при мощной волне они не разлетятся в куски, и, возможно, уцелеют.

Позаботились и об уникальном деревянном алтаре «Голгофа» в Армянском соборе — он пережил не одну войну, пережил нелегкий период борьбы совковой власти против религии и был отреставрирован в современности благодаря усилиям местных и иностранных реставраторов. Это уникальный памятник – единственный в Украине и ценный для Европы.

С 1998 года Львов – в списке мирового наследия ЮНЕСКО

Начиная с 1998 года наш город находится в списке мирового наследия ЮНЕСКО. В центральной части Львова – исторические достопримечательности еще с тринадцатого столетия. Эти достопримечательности – собрание культуры разных периодов и разных национальностей, проживавших во Львове. Это результат работы поколений, о чем жители города хорошо знают и лелеют.

Охраняемый ЮНЕСКО во Львове находится весь исторический центр, а также территория собора Святого Юра.

Уничтожение такого огромного культурного достояния, к сожалению, далеко не самое плохое, что может совершить вражеское войско. А сохранить наш город, всех его жителей (включая гостей) и историческое наследие – одна из первоочередных задач.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.