Среда, 19 января, 2022

Небо в клетку: последний фоторепортаж из Львовской исправительной колонии №48

Львовская исправительная колония № 48 – это исправительная колония среднего уровня безопасности строгого режима управления Государственного департамента Украины по исполнению наказаний во Львовской области. Расположилось исправительное заведение в нынешнем львовском микрорайоне Боднаровка по адресу Хуторовка, 2, пишет lviv-future.com.ua.

Последние годы не действовала, помещения пустовали, пока их не продали на аукционе в рамках «Большой распродажи тюрем». Вскоре учреждение сравняют с землей и о нем будут напоминать только последние фото, сделанные городскими исследователями.

История тюрьмы на Боднаровке: от детской колонии до учреждения строгого режима

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\2.jpg

Исправительную колонию во Львове основали в 1946 году. Она состояла из 2-х частей, имела около 40 тысяч метров квадратных зданий и 13 гектаров земли вокруг.

С момента основания действовала как детский исправительный центр, но с 1958 года ее перепрофилировали во взрослую колонию. Спустя еще 3 года (в 1961 году) учреждение стало исправительным учреждением строгого режима. На ее базе работал Львовский учебный центр, где осужденных обучали по техническим специальностям: электрогазосварщик, электромонтер, станок широкого профиля, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, слесарь по ремонту авто.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\25.jpg

Колония специализировалась на производстве товаров бытового потребления и технической продукции. Одно время при учреждении действовал научно-исследовательский институт, занимавшийся разработками новых технологий.

В 2000 году заведение переименовали – стало называться Львовская исправительная колония. Однако в 2018 году учреждение прекратило свою работу после того, как осужденные совершили бунт, который имел тяжелые последствия. Колонию закрыли, а заключенных перевели в другие места лишения свободы.

Наши дни: какова судьба исправительного заведения?

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\23.jpg

В рамках программы «Большая распродажа тюрем» власти решили продавать уже не работающие законсервированные тюрьмы или заведения исправительного характера, которые находятся в плохом состоянии. Часть средств, вырученных от продаж, в Министерстве юстиции намеревались направить на улучшение условий в других учреждениях ограничения свободы.

Львовская исправительная колония №48 стала первым лотом в министерской программе. В 2021 году это исправительное заведение ушло из-под молотка на аукционе. Минюст продал колонию двумя частями. Первый участок площадью 10,7 гектара с сотней объектов недвижимости купил ООО «Девелопмент инжиниринг сервис», входящее в группу компаний «SoftServe», за 377,5 миллионов гривен. Второй участок площадью 0,9 гектара с тремя помещениями исправительной колонии купил ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Шувар» за 30 миллионов гривен.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\14.jpg

Следует добавить, что перед продажей колонии на Боднаровке исполнительный комитет Львовского городского совета принял условия для застройки этой территории. Мэрия предполагала, что на месте исправительного заведения построят общественные и образовательные объекты. Лишь четвёртую часть территории городские чиновники готовы отдать под потенциальные жилищные комплекты. 65% должна составить общественная застройка, еще 10% — под рекреационные нужды.

Также мэр Львова Андрей Садовый ходатайствовал за строительство новой школы на 18 комнат и детского сада для 180 воспитанников. Однако, выполнят ли условия городских властей новые владельцы территории, вопрос остается открытым. Понятно только одно: Львовскую исправительную колонию №48 скоро сотрут с лица земли, а факт ее существования будут подтверждать только старые фотографии, записи архивов или память отбывавших здесь наказания осужденных.

Небо в клеточку или последний фоторепортаж из колонии №48

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\13.jpg

Львовский исследователь, основатель проекта «Explorer Lviv», дигер Андрей Риштун выложил на своей Facebook-странице фоторепортаж из Львовской исправительной колонии №48, которая еще находится под охраной, но осужденных там давно нет. Осталась только память о них.

«Мы исследовали территорию исправительной колонии №48 на перекрестке Стрыйская – Научная. Мы попали в это закрытое государство, которое не подконтрольно ни мэрии, ни общине города. Мы сфотографировали Львов с такого ракурса, с которого раньше добровольно никто не согласился бы», – объяснил цель своего визита в заброшенное заведение Риштун.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\4.jpg

Исследователи походили по баракам, чтобы понять условия и быт людей, живших там 70 лет. В настоящее время колония №48 не работает. После бунта осужденных в 2018 году ее закрыли. А недавно территорию зоны выкупила ИТ-компания «SoftServe». Там, где недавно отбывали наказание преступники, теперь будут работать IT-шники.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\3.jpg

Жителям микрорайона Боднаровка видны только стены с колючей проволокой и блокпосты на углах, но это только внешний периметр охраны. Диггеры показали, как жили люди по ту сторону.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\10.jpg

По периметру колонии расположены огромные халабуды, пугающие дырками на местах окон. Это производственные цеха, где работали осужденные днем.

Спали люди, отбывавшие наказание в этом исправительном заведении, в общежитиях посреди колонии. Есть несколько 3-этажных и одно 5-этажное общежитие. 

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\5.jpg

Как говорят исследователи, вполне комфортные условия, даже лучше, чем в студенческом общежитии «Львовской политехники».

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\25.jpg

Теперь здесь гуляет ветер и гнездятся голуби. Чувство пустоши и зоны отчуждения. Пустые комнаты и коридоры, лежат матрасы, прикроватные тумбочки и заброшенные личные вещи осужденных. Медицинские принадлежности разбросаны по полу. Зато все металлические конструкции отсутствуют, кто-то их уже пристроил в пункт сдачи металлолома.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\25.jpg

Разбитые стеклоблоки и стеклопакеты в окнах общежитий нагоняют ступор. Колония давно закрыта и находилась под охраной, поэтому вряд ли это сделал кто-то посторонний. Можно предположить, что это последствия масштабного бунта заключенных в 2018 году. Об этом восстании осужденных практически ничего не известно – гриф «секретно».

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\25.jpg

Бросается в глаза большое количество христианской литературы. На каждом этаже исследователи видели образы, распятия, кипы Евангелий, а Библия лежала даже в туалете.

Кроме религиозных вопросов, круг интересов осужденных пополняла автомобильная тематика и эротика. Христианская литература, крутые «тачки» и голое женское тело были непременными атрибутами в интерьерах практически всех комнат.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\20.jpg

Впечатляют ножи на кухне, которые привязаны к столам, чтобы ими не воспользовались осужденные как оружием. Засилье колючей проволоки, которой отделаны даже внутренние балконы общежитий. Помещения изоляторов, где находились особенно мятежные заключенные, которым из малого окна было видно лишь небо в клетку.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\18.jpg

На территории также разместилась внутренняя больница с рентген-кабинетом и клуб-столовая. Последнее помещение достаточно большое, оснащенное аппаратурой перед сценой, где развевается украинский флаг. Исследователи акцентируют, что декоммунизация тюрьма прошла отлично, ведь остатков советской эпохи практически не заметно.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\8.jpg

Непонятно, почему повсюду лежат личные карточки заключенных. Обрамленные черно-белыми фотографиями дела содержат конфиденциальные данные людей, отбывавших здесь наказание. Удивительно, почему их не забрали или не утилизировали.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\1.jpg

Если не задерживать взгляд на колючих серых постройках, то из колонии открывается великолепный вид на окружающие многоэтажки микрорайона, где бурлит жизнь. Видимо, созерцание чужих будней, полных свободного выбора и передвижения, перевоспитывает лучше любых наставлений.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\11.jpg

Львовская исправительная колония №48 уже скоро исчезнет с карты Львова, заброшенные дома просто снесут или обновят до неузнаваемости, территорию засадят цветами и деревьями, придут новые жители или работники. И здесь начнется уже совсем другая жизнь. Еще одна страница истории города будет перевернута.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\25.jpg

Фото: с сайта explorer.lviv.ua

Latest Posts