Суббота, 20 августа, 2022

Проблема тушения пожаров на верхних этажах львовских многоэтажек

Во Львове сотни высоток, большая часть которых –  пяти- и девятиэтажки построенные в советский период. Сегодня в городе строят и 16-этажные здания. С помощью высоток архитекторы получают возможность построить много квартир с экономией площади. Но что делать, если на верхних этажах многоквартирных домов возник масштабный пожар? Далее на lviv-future.

Редко, однако случаются

В июне 2017 г. мир потряс страшный пожар в 24-этажном жилом доме Лондона, когда сооружение превратилось в настоящий факел и унесло жизни более 70 человек.

Во Львове нет зданий, аналогичных тем, которые можно увидеть в Нью-Йорке, Токио, Шанхае и других мегаполисах. Если анализировать местные СМИ, можно увидеть, что иногда в городе случаются пожары на верхних этажах зданий и спасателям приходится применять спецтехнику.

В мае 2021 г. в многоэтажке по ул. Витовского (возле Мотозавода) произошел пожар на втором этаже, а дым начал быстро распространяться по верхним этажам. Пожарным пришлось с помощью вышки эвакуировать более 100 жителей.

Пожар в одной из квартир львовской многоэтажки 

В октябре 2021 г. пожар произошел в девятиэтажке на ул.Пулюя (горелая квартира на четвертом этаже). Спасатели снова использовали вышку, чтобы эвакуировать людей с верхних этажей.

Наконец 8 июня 2022 г. на ул. Трилевского загорелась квартира расположенная на 7-м этаже 9-этажного дома. Пожарные ликвидировали источник возгорания, эвакуировали 10 человек. Все вышеперечисленные случаи обошлись, к счастью, без человеческих жертв. Однако готовы ли пожарные города к ЧП, когда огонь охватит, например, верхние этажи современных 16-этажных сооружений?

Специальная лестница в городе есть!

Еще в далеком 2008 г. в СМИ публиковали новость о том, что мэр города А.Садовый совместно со спасателями осматривали 30- и 50-метровые автолестницы, позволяющие достичь верхних этажей современных высоток.

В одной из статей “Львовской почты” за 2017 г. можно найти комментарии спикеров управления ГНС во Львовской области, в которых офицеры утверждали, что проблемы с тушением пожаров в 9-этажных домах города не возникнут, поскольку есть более 15 30-метровых лестниц и одна 51-метровая. В то же время много высоток есть в райцентрах Львовщины (Новояворовск, Трускавец, Броды, другие), и здесь возникает проблема, поскольку в городках есть нехватка спецтехники. В мировых мегаполисах у пожарных есть автолестницы, которые позволяют работать на высоте и 90 метров.

Обычно преодолевать пожары на верхних этажах высоток можно и благодаря системе внутреннего тушения. В Штатах, в небоскребах каждые несколько этажей установлены гидранты, и таким образом пожарные могут подняться на тот или иной этаж и оттуда уже тянуть шланг и тушить пожар. В Украине такой практики нет. По документам во всех новостройках полный порядок с системой пожарной сохранности. Однако на практике, как отмечают эксперты, не все так гладко – люди делают ремонты, перепланировку, пренебрегая всеми нормами. Значительная часть обитателей многоэтажек утепляют свои дома легковоспламеняющимися материалами.

Latest Posts

.