Вторник, 28 июня, 2022

Улица Коновальца, или где можно почувствовать, каким был Львов 100 лет назад

В честь полковника армии УНР, командира Сечевых Стрельцов и главы Провода украинских националистов Евгения Коновальца во Львове в 1992 году была названа улица. Сегодня улица Коновальца – это улица, где можно зайти во дворики и почувствовать дух Львова австрийского периода. Здесь сохранились домики тех времен, уютные дворики, архитектурные элементы – балконы, окна, входы, двери…Далее на lviv-future.

Улица в XIX–ХХ веке

Львововед и экскурсовод Петр Радковец рассказал в авторской колонке Tvoemisto.tv, что улица появилась на местности Франковского района «Новый Свет». К началу XIX века это была загородная территория с частными усадьбами, виллами и парками.

Здесь добывали песок и гипс, поэтому рядом есть улица Гипсовая. В конце улицы Коновальца, где сейчас конечная остановка трамвая № 2, есть несколько зданий, возведенных на месторождениях гипса и песка, например гостиница «Турист».

На улице был важный объект, который ограничивал соединение с другими улицами – Городоцкое кладбище. На этом месте сегодня Привокзальный рынок. Кладбище функционировало до 1 сентября 1875 года.

Улица начала развиваться в 1861 году, когда во Львове появилась железная дорога. Также ожила, когда в 1894 году во Львове появился электрический трамвай, и по улице проложили трамвайный путь.

В первой половине XX века здесь сделали нормальную дорогу и положили брусчатку. Территорию застраивали под руководством главного архитектора Юлиана Захаревича, согласно генеральному плану города. Тогда без его согласия во Львове ничего не строили.

Кто здесь жил?

На улице жили люди не бедные. С начала 1900-х годов во Львове начали строить «доходные дома» – такие, что потом можно сдавать в аренду. На улице Коновальца строили виллы и частные поместья.

На Коновальца жили люди разные: немцы, поляки, иудеи. Во время немецкой оккупации там проживало много немецких офицеров. Виллы построены как раз так, чтобы их можно было легко охранять. После Второй мировой войны здесь уже селились советские офицеры.

Улица Коновальца, 1900-1914 гг. Фото: «Центр городской истории»

Один из самых известных домов находится под № 120, там жила семья Романа Крипьякевича – украинского ученого в области материаловедения, политического и общественного деятеля. Также когда-то на Коновальца жил Иван Раковский – украинский антрополог и зоолог, педагог, общественный деятель. Председатель НОШ.

Многие дома на этой улице имеют фасады или угловые части, выходящие на другие улицы. Достойна внимания четырехэтажная каменица на пересечении с улицей Русовых. Она построена в 1908 году по проекту львовского архитектора Юлиана Цыбульского.

Неординарный вид имеет вилла в форме маленького средневекового замка, которая возвышается между улицами Коновальца и Гипсовой и фактический адрес которой Коновальца, 100. Еще несколько лет назад сюда можно было попасть во двор, но сейчас там закрыто. Ее трудно увидеть за высокими заборами или застройками, поэтому лучше смотреть с Гипсовой.

Интересно, что некоторым домам хозяева давали названия. Например, есть вилла «Люба», расположенная на Коновальца, 92. Ее построили в 1909 году в стиле рациональной сецессии по проекту польского архитектора Юзефа Пйонтковского. Названия вилл в то время выбивали на стене.

Latest Posts