Четверг, 9 декабря, 2021

Удивительная Профессорская колония

Во Львове есть уютные места, где можно отдохнуть от шума, толпы, суеты, погрузиться в философские размышления, насладиться архитектурой. Среди таких мест – один из элитных районов нашего города – Профессорская колония, пишет lviv-future.com.ua.

Дома для интеллигенции и заоблачные цены на недвижимость

Профессорская колония, это не улица, а местность в Лычаковском районе, расположенная рядом с Шевченковским Гаем. Строительство сооружений в указанной местности началось в 1935 г.  Работы велись по проектам польского архитектора Тадеуша Врубеля и его львовских коллег Леопольда Мартина Карасинського и Максимилиана Кочура. Строили сооружения не выше трех этажей, в стиле конструктивизма. Финансированием строительства занималось Общество кредитования и строительства работников средних и высших учебных заведений Львова. Первыми жителями района стали профессора Львовского университета. Именно поэтому новая местность получила такое название. На территории колонии проживали такие известные личности как Николай Винграновский, Ирина Вильде, Евгений Манишин и многие другие. Часть зданий возвели в 1950-х и 1960-х гг. Наконец в 2000-х гг. начали реставрировать старые здания и строить огромные дворцы. Старожилы Профессорской колонии шутят, что среди жителей львовян единицы. Это и не удивительно, ведь многие старые дома или земельные участки были выкуплены бизнесменами. Цены на недвижимость в этом элитном районе Львова по-настоящему кусаются. За квадратный метр просят от 2 до 5 тыс. долларов США. Этому есть несколько причин – большая площадь зеленых насаждений, очень мало автотранспорта, соседство с Зеленым Гаем. Дом этого элитного района может стать настоящим раем для писателей и поэтов, готовых к тому   чтобы им не мешали творить. Улицы местности узкие, позволяют осуществлять только одностороннее движение, вымощенные брусчаткой.

Одна из улиц Профессорской колонии

Сохранить любой ценой

Среди улиц, которые охватывает Профессорская колония (или их часть) можно назвать улице Нищинского, Ирины Вильде, Млечный, Коцка и другие. Сегодня, прогуливаясь Профессорские колонией можно увидеть роскошные современные особняки, которые похожи на сказочные дворцы и старые дома, которые требуют капитального ремонта.

Один из “старожилов” Профессорской колонии

 В этом году жители Лычаковского района активно обсуждали дальнейшую судьбу заброшенных зданий, принадлежавших Львовской железной дороге. Распространялись слухи, что строения снесут, а на их месте построят многоэтажные дома или даже гостиничный комплекс. Подавляющее большинство жителей колонии выступали против такой идеи. Наконец 30 июля 2021 г. исполнительный комитет Львовского горсовета принял разумное решение – запретить строительство на территории колонии и разрушения исторических зданий. Профессорская колония должна сохранить свой первоначальный вид, продолжать оставаться элитным районом города, которым хочется гулять, в котором хочется жить. Ведь путешествуя по улицам этой территории, ты как будто попадаешь на улице уютного европейского города. Хотя все покажет время.

Latest Posts