Пятница, 19 июля, 2024

Цифровое образование в смартфоне: как львовяне создали облачную платформу для школ

В 2020 году львовские разработчики создали украинскую образовательную платформу «Навчання і Технології» (НІТ). Менее чем за 2 года к облачной среде платформы присоединились 144 школы. Это позволило на одном сайте вести дневник, журнал с оценками и все необходимые коммуникации. О том, при каких условиях появился проект и в чем его особенность, читайте дальше на lviv-future.

Пандемия как стимул

Авторы идеи – соучредители львовской IT-компании Lionwood.software Владимир и Юрий Каминовские. После начала пандемии COVID-19 Юрий, ранее работавший учителем истории, задумался о необходимости удобного образовательного онлайн-продукта. Отец братьев тоже учитель, поэтому разработчики были хорошо ознакомлены со сложностями учительской работы.

Владимир Каминовский, CEO Lionwood.software

Юрий Каминовский, СОО Lionwood.software

В 2020 году объем аутсорс-заказов уменьшился из-за пандемии. Тогда бизнесмены решили, что это самое лучшее время для создания платформы.

Что же представляет собой НІТ?

НІТ предназначена для обеспечения как дистанционного, так и очного школьного обучения. Электронные журналы и дневники учеников доступны администрации школы, учителям, самим учащимся и их родителям.

Онлайн-дневники содержат не только информацию о расписании занятий, оценках, посещаемости, но и домашние задания. Учителя могут сразу их проверить, оставляя комментарии или замечания. Кроме того, для администрации школы доступен отчет успеваемости учеников по всем предметам, а для родителей – аналитика успеваемости их ребенка и пропуски занятий.

Среди прочего функционала – чат, аудиокоммуникация, видеосвязь, различные учебные материалы и др. В системе можно производить онлайн-уроки, импортировать необходимые материалы для конкретного класса. Таким образом, вся нужная для учителя информация хранится в одном месте. А для самых старательных учеников НІТ создала награды в игровой форме.

Первые тестирования

После разработки бета-версии платформы Lionwood.software договорилась с пятью школами Львова, чтобы они протестировали продукт. Таким образом, удалось получить фидбек от учителей, учеников и их родителей.

Если осенью 2020 года одна из школ только тестировала НІТ, то уже весеннего семестра следующего года она полностью отказалась от бумажных журналов и перешла на электронный оборот.

Как рассказала учительница львовского лицея № 66 Ирина Постернак dev.ua, ее учебное заведение начало работать на базе НІТ одним из первых – в 2020 году. Тогда учащиеся перешли на отдаленное обучение, что требовало структуризации процесса.

Кроме НІТ, лицей испытывал обучающую платформу Moodle, однако она оказалась сложной для учителей старшего поколения. Кроме того, тестировали сервис Classroom: там создавали виртуальные классы и давали ученикам задачи. Общались между собой на школьной Facebook-странице и в разных чатах. Однако все это требовало использования различных сервисов, что вызывало неудобства. Поэтому, руководство школы обратило внимание на НІТ, где все в одном месте.

Поиск надежного облака

После успешного испытания разработчики взялись за адаптацию платформы под мобильные устройства и поиск надежного облака для обработки и хранения данных. Львовский ІТ Кластер познакомил Каминовских с облачным оператором GigaCloud, и разработчики выбрали гибридное облако этой компании с комплексной системой защиты информации (КСЗИ), поскольку это важно для безопасности персональных данных пользователей.

Облако GigaCloud создано на платформе VMware и имеет аттестат соответствия КСЗИ, что в то время далеко не каждый облачный провайдер был готов предоставить. Поэтому, чтобы ничего не перерабатывать в будущем, разработчики сразу искали партнера с надежной инфраструктурой, которая может работать круглосуточно. Эта потребность стала особенно ощутима после полномасштабного вторжения россии в Украину, когда начались частые перебои с энергоснабжением.

Судьбоносный конкурс

В 2021 году Каминовские победили на Всеукраинском открытом конкурсе, где выбирали лучшую образовательную платформу для Львовской городской территориальной громады. Соревновались 11 участников, среди жюри были представители ІТ, директора школ, учителя и городские чиновники. Победителя определили единогласно, без дискуссий. На конкурсе все тестировалось и испытывалось.

После победы в конкурсе Каминовские поняли, что нагрузка на сервис вырастет, ведь во Львовской МТГ тогда насчитывалось более 120 школ. Возросла ответственность и в 2022 году, когда россия начала еще и активную цифровую войну.

Активные подключения школ к НІТ должны были начаться в феврале 2022 года, однако российская агрессия заставила сместить планы на середину–конец лета.

Удачное технологическое решение

Бороться со всеми кибератаками и чрезмерной нагрузкой платформе помогла правильно выбранная в начале развития концепция – развитие НІТ на базе отдельных независимых микросервисов, гармонирующих как одно целое. К примеру, расписание занятий – один микросервис, электронный журнал – другой. Такая облачная архитектура дала возможность выстоять такой высоконагруженной системе, как НІТ.

Для подобной платформы важно за короткий срок увеличивать объем ресурсов при пиковых нагрузках, поэтому была выбрана публичная облачная инфраструктура на базе платформы OpenStack со встроенным сервисом Kubernetes, управляющим работой микросервисов. Если на один из микросервисов идет большая нагрузка, то Kubernetes распределяет нагрузку между другими микросервисами.

История о Скадовске

В 2022 году НІТ присоединила к облаку уже 144 школы, а это более 200 000 пользователей. Что примечательно, присоединились не только львовские школы, но и заведения из других областей. Например, удалось ввести инновацию в школах Скадовска Херсонской области.

Во время оккупации города российскими военными представители официальных властей смогли вывезти только некоторых педагогов на подконтрольную Украине территорию. Они и взялись за возобновление учебного процесса для детей в отдаленном формате. НІТ предоставила доступ к платформе Скадовска безвозмездно, чтобы даже в условиях оккупации украинские дети могли получать образование.

Какая бизнес-модель?

НІТ – хоть и образовательный, но коммерческий проект, является одним из бизнес-направлений Lionwood.software. Основная бизнес-модель платформы – плата за доступ к дополнительным функциям, предоставляющим большие возможности, чем базовые бесплатные сервисы.

Профинансировали проект владельцы Lionwood.software из собственного бюджета. После того как компания победила на Всеукраинском открытом конкурсе, она предоставила Львовскому городскому совету лицензию на пользование НІТ. Городскому совету осталось только покрыть базовые услуги обслуживания пользователей.

Справка: Lionwood.software – львовская компания-разработчик программного обеспечения, основанная в 2017 году, специализирующаяся на создании сайтов разных типов. По состоянию на 2022 год персонал компании составлял 85 специалистов с богатым техническим опытом. После расширения команды опытными бэкенд-разработчиками компания начала разрабатывать также сложные системы с большим бэкенд-функционалом.

Lionwood.software ориентирована, прежде всего, на клиента, партнеры компании размещаются не только в Украине, но и в Германии, Нидерландах, Великобритании, США, Швейцарии, Латвии и т.д.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.