Вторник, 16 апреля, 2024

Как львовянин Остап Коркуна покорил Facebook

В 2009 году Остап Коркуна, выпускник ЛНУ им. И. Франко, принял участие в соревнованиях для программистов, проводимых американской корпорацией TopCoder. Тогда его пригласили на собеседование в Facebook, которое он успешно прошел. Так львовянин попал на работу в гигантскую соцсеть, став одним из первых украинских программных инженеров детища Марка Цукерберга, где проработал более 8 лет. Подробнее о его истории далее на lviv-future.

Выходец из математической династии

Остап родился в семье математиков. Мама и бабушка – учительницы математики, папа – преподаватель математики. Учась в школе, парень часто ездил на олимпиады по этому предмету. Где-то в 9 классе начал заниматься программированием.

После школы в 2003 году поступил на факультет прикладной математики Франкового университета. Как рассказал Остап для проекта «Відомі випускники Львівського університету», во время учебы он с еще несколькими студентами ездил на международные соревнования по программированию, на которых даже удалось завоевать для Украины «золото». Тогда рекрутеры компании Microsoft предложили юным гениям стажировку. Однако на предложение программисты не согласились: забоялись столь больших возможностей.

В университете Коркуна познакомился с большим количеством людей, которые затем устроились в такие компании, как Facebook, Google, Apple и т.д. Заведение научило выстраивать полезные связи, социализироваться и действовать сообща, а эти навыки нужны для работы в любой команде.

Остап с однокурсниками, 2006 г.

На свою первую работу он решил, в отличие от большинства других студентов-программистов, пойти после университета. Захотел инвестировать студенческие годы в получение знаний и соревнования, чего бы не смог себе полностью позволить по окончании вуза.

Как проходило собеседование в Facebook

В 2008-м Остап окончил университет, а в следующем году приехал в Лас-Вегас, чтобы сразиться с 12 лучшими программистами со всего мира в финале соревнований, организованных TopCoder и спонсированных Facebook. Хотя программист не показал высоких результатов, но достижением было просто попасть на эти соревнования.

В Лас-Вегасе Остапу предложили лететь в офис Facebook в городе Пало-Альто (Калифорния) – неофициальную столицу Кремниевой долины. После прохождения собеседования, состоявшего из нескольких этапов, 22-летний программист попал в команду крупнейшей в то время соцсети.

Как рассказал Остап Tvoemisto.tv, Facebook искал людей, готовых решать сложные задачи. Во время первого этапа собеседования кандидатам давали выполнить за очень короткий срок задачу, например, создать программу, которая помогает распланировать время встреч в конференц-зале, или найти все возможные комбинации паролей. На следующем этапе парня попросили на доске написать нужный код. Отдельно проводились поведенческие собеседования, во время которых проверяли, умеет ли человек работать в команде, как преодолевает конфликты. Общаться нужно было техническим английским на уровне, достаточном для выражения мнения.

По словам Остапа, пройти собеседование ему было несложно, поскольку он несколько лет занимался спортивным программированием (соревнованиями на компьютерах, где каждый участник демонстрирует свою скорость).

Заботился, чтобы Facebook не ломался

Сам Facebook может работать благодаря огромным командам, которые, например, создают алгоритмы для хранения фото; делают системы, позволяющие запускать соцсеть на тысячах серверов и т.д. Остап работал техническим руководителем команды, разрабатывавшей системы для сбора и обработки данных. Эти системы позволяют обнаруживать ошибки, если в соцсети что-то ломается.

Что касается правил поведения в Facebook, то, по словам Коркуны, они созданы так, чтобы каждый чувствовал себя на рабочем месте комфортно и безопасно. За любые проявления дискриминации, нетолерантности, нарушения прав и свобод могли уволить. Все заявления о дискриминации (которые можно было подавать анонимно) рассматривал HR-отдел.

Почему ушел из Facebook?

Решение уйти с работы в гигантской соцсети Остап принимал долго. Тогда он стремился понять, чем хочет заниматься дальше, но работая в компании, это было сложно реализовать за неимением времени и понимания, что денег достаточно.

В 2019 году Остап устроился на работу в компанию People.ai, которую создал украинец и которая специализируется на автоматизации продаж. По сравнению с другими компаниями Кремниевой долины, People.ai тогда еще была небольшой (там работало более 100 человек), однако заинтересовала Остапа интересными задачами, которые не могли решить даже Salesforce и Microsoft. Остап возглавил команду, отвечающую за AI-часть, алгоритмические задачи и машинное обучение. Львовянина заинтересовала возможность вступить в развитие компании на начальных стадиях, где можно развить менеджерские навыки.

Помощь Украине

За более чем 8 лет работы в Калифорнии программист стал активным участником украинской диаспоры и выстроил целую систему поддержки родины. После избиения студентов на Майдане Остап вместе с еще 9 знакомыми создал неформальную организацию «Майдан Сан-Франциско».

Члены этой организации собирались у украинского, российского и немецкого посольств в Сан-Франциско, а также в разных людных местах, чтобы привлекать внимание людей к событиям в Украине. Кроме того, активисты передавали в поддержку украинских протестующих деньги.

Весной 2014 года часть присоединившихся к созданию «Майдану Сан-Франциско» основала в городе Пало-Альто официальную неприбыльную организацию Nova Ukraine, цель которой – распространять информацию о событиях в Украине; помогать развивать гражданское общество; собирать гуманитарную помощь для ветеранов войны и их семей, детей-сирот и т.д., а также проводить благотворительные культурные мероприятия, в частности в США. К примеру, когда-то Nova Ukraine организовала в Сан-Франциско концерт «Океану Ельзи», деньги с которого потратили на покупку реанимобиля для прифронтовой зоны.

Самой армии напрямую организация не смогла помогать из-за американских законодательных ограничений. Если бы Nova Ukrainе помогала украинским военным, а не только ветеранам, то потеряла бы неприбыльный статус. К тому же на закупку военного оборудования в США необходима специальная лицензия.

Зато армии может помогать ранее созданная организация «Майдан Сан-Франциско». К примеру, удалось собрать деньги на тепловизоры для фонда «Повернись живим». Кроме того, организация собирала достаточно большие суммы для львовского «Охматдиту» – на закупку оборудования, например, за неделю удалось собрать 7 тысяч долларов для приобретения бронхоскопа.

Еще перед полномасштабным вторжением россии в Украину 24 февраля 2022 года Nova Ukraine взялась за организацию митингов в Сан-Франциско. Митингующие призвали американские власти сделать все, чтобы не допустить наступления.

Митинг в Сан-Франциско, 6 февраля 2022 г.

Когда наступление все же произошло, Остап с командой вышли на уличную акцию перед городским советом в центре Сан-Франциско. Позже решили масштабировать деятельность Nova Ukraine для еще большей помощи Украине: за 18 дней смогли собрать 7 миллионов долларов. Если до наступления организация состояла фактически из 15 человек, то в 2022 году выросла втрое. Все это волонтеры.

Часть команды Nova Ukraine, 2022 г.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.