Четверг, 23 мая, 2024

Одни из лучших советских телевизоров – “Огонек” и “Электрон”

В советские времена во Львове, среди различных заводов и фабрик функционировало и знаменитое предприятие “Электрон”, на котором выпускали большое количество телевизоров. Среди ассортимента продукции были одни из лучших – “Огонек” и “Электрон”, пишет lviv-future.com.ua.

Советские телевизоры

В официальной историографии указано, что регулярное телевещание в Советском Союзе началось с 1939 г., а первое устройство, которое принимало изображение, было сделано еще раньше – в 1932 г. Однако это был скорее не телевизор, а приставка, которую нужно было подключать к радиоприемнику.

Дальше развитие телевизоров было прервано войной. Настоящим первым серийным советским черно-белым телевизором стало устройство “КВН-49”, которое начали выпускать в конце 1940-х гг. Телевизор имел миниатюрный экран размером 10 на 14 см и чтобы изображение было лучше, нужно было использовать приставную линзу.

Первый цветной советский телевизор был изготовлен на Московском радиозаводе в 1967 г. и получил название “Рубин”. Хотя система цветного телевидения была создана еще в 1920-х гг. В марте 1965 г. между СССР и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения и осуществлен переход на советско-французскую систему SÉCAM.

С 1977 г. в СССР стали создавать телевизоры без ламп. Очень большим спросом среди граждан пользовался телевизор “Горизонт Ц-355”, выпускавшийся на Минском радиозаводе с 1986 г. Устройство имело хороший дизайн, было надежным и не уступало западным или азиатским моделям.

Далеко не все знают, что советские телевизоры уходили на импорт. И покупателями были не только страны социалистического лагеря или третьего мира, но государства Запада. В конце 1980-х гг. в семьях Союза было более 50 млн. телевизоров, а страна ежегодно выпускала более 4 млн. таких устройств.

 Новое предприятие во Львове

После того, как в 1944 г. немецкие войска покинули Львов и в Галиции утвердилась повторно советская власть, советское руководство начало процесс индустриализации региона – создания новых предприятий. В 1956 г. был основан завод телевизионной техники, первым директором которого стал Степан Петровский. Мужчина был идейным коммунистом “сталинской закваски”. Несмотря на то, что руководитель не имел высшего образования, он был хорошим организатором, подобрал хороший коллектив. Конкретно Петровский избрал базой нового компании завод измерительных устройств. На новое предприятие прибыли рабочие ленинградского, московского и александровского телевизионных заводов.

В 1958 г. на предприятии был выпущен первый телевизор “Львов”. Такая задержка произошла из-за того, что рабочие производили продукцию для оборонной отрасли, в том числе различные устройства для бомбардировщиков.

Лампы для телевизоров

“Огонек”

В официальной истории предприятия “Электрон” отмечено, что известный львовский телевизор “Огонек” начали выпускать с 1963 г. Хотя есть информация, что пробная партия появилась в 1961 г. Это был унифицированный чёрно-белый телевизор. В устройстве УНТ-47 был встроен кинескоп 47ЛК2Б с диагональю экрана 47 см и углом отклонения луча 110 градусов. С 1964 г. начали монтировать кинескопы 47ЛК-2Б и 47ЛК2Б-С.

Телевизор имел 16 радиоламп и 20 диодов. Позже это соотношение выросло до 17 и 22 соответственно. Телевизор мог принимать программы из студий или ретрансляторов на расстоянии более 100 км при наличии внешней антенны. Телевизор имел сравнительно небольшой вес – более 25 кг.

Размер изображения составлял 305×384 мм. Конструкция телевизора – блочная. Основная часть принципиальной схемы выполнена печатным монтажом.

Переключатель каналов телевизора “Огонек”

С середины 1965 г. на предприятии начали производить телевизор “Огонек-2” с кинескопом 47ЛК2Б (47ЛК2БС) с размером изображения – 385х305 мм. Телевизор содержал 14 радиоламп и 23 полупроводниковых прибора. Транзисторы используются в тракте усилений промежуточных частот и низкочастотного канала звука. Цена “Огонька” составляла 328 рублей

“Электрон”

Унифицированный телевизор “Электрон” выпускался Львовским телевизионным заводом с 1965 года. От “Огонька” данная модель отличалась внешним оформлением передней панели. В устройстве устанавливали кинескоп типа 59ЛК-1Б, позже 59ЛК-2Б с размером изображения 490х395 мм. Телевизор производили в настольном и напольном вариантах. Собран телевизор на 18, чуть позже на 17 и даже на 16 радиолампах и 22 (20) германиевых диодах. Весил такой телевизор 36 кг, а его розничная цена составляла 470 рублей.

С 1967 г. начали выпускать телевизор “Электрон-12”. В модели (ЛППТ-47) применен кинескоп 47ЛК2Б, блок ПТК-3 из АПЧГ, 15 радиоламп 3 транзистора и один тиратрон. Анодные предохранители телевизора можно было заменить, не снимая заднюю стенку.

В 1969 г. появилась еще одна модель “Электрона” – “Электрон-207/Д”. Устройство было оформлено в деревянном футляре с глянцевым покрытием и учетом требований эстетики. Выпускался в напольном и настольном варианте. Лицевая панель выполнена асимметрично. Правая часть сделана в виде решетки, за ней находились громкоговорители. Все узлы собраны на вертикальном шасси. Телевизор можно легко регулировать. В нем было 14 радиоламп, 5 газоразрядных электроприборов, 9 транзисторов и 24 п/п диода.

С 1973 г. завод выпускал телевизор “Электрон-206” с размером изображения 481х375 мм. Устройство весом более 37 кг стоило 380 рублей.

С 1970-х гг. начали выпускать и цветные телевизоры “Электрон”, что являлось настоящим прорывом в советской электронике. Очень большой популярностью в Союзе пользовался Электрон Ц-382 – высокое качество изображения, надежность, дизайн. Они отлично вписывались в интерьер. Отсутствие ламп позволяло экономить электроэнергию, не дожидаясь пока на экране появится полноценное изображение. Хотя были и свои минусы – кинескоп быстрее выходил из строя, вес устройства составил более 60 кг. Цветные телевизоры “Электрон” экспортировали во многие страны, в том числе в Италию и ФРГ.

Телевизор “Огонек”

 Триумф перед крахом

Петровский вывел “Электрон” во флагманы советской телевизионной промышленности. Разработанные учеными «Электрона» унифицированные детали стали применяться всеми заводами СССР. Его черно-белые телевизоры первыми в стране получили “Знак качества”. “Электрон” первый выпустил цветной телевизор с цифровой обработкой сигнала, первый выпустил телевизор на моношасси, первый выпустил телевизор в пластмассовом корпусе.

1990 г. стал пиком популярности и мощи “Электрона”. В этом году завод выпустил более 1,2 млн. телевизоров, из которых более 300 тыс. экспортировали в другие страны. Стоимость производимой продукции составила более 2,3 млрд. долларов США, что составляло 25% ВВП Львовской области. Однако это был триумф перед крахом. СССР распался, большинство советских предприятий во Львове исчезли.

Телевизор в советском интерьере 

“Электрон” выпускает телевизоры собственной марки, однако это крохи по сравнению с мощностями, которые были в советский период. Для многих львовян телевизоры “Огонек” и “Электрон” стали возможностью просмотреть передачи и фильмы, новогодние “Огоньки”, украсить серые рабочие будни. Современная молодежь насмехается над этими телевизорами, утверждая, что над их корпусами можно было спокойно погреть руки, а деревянный корпус можно было починить с помощью молотка и гвоздей.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.