Пятница, 21 июня, 2024

Облегчила диагностику патологий сердца: история львовской программистки

Соломия Леньо познакомилась с программированием после седьмого класса, а уже в свои шестнадцать девушка изобрела модель искусственного интеллекта, которая делает анализ электрокардиограммы и устанавливает пациентам диагноз, пишет lviv-future.com.ua.

Путь генийки

Как рассказала Соломия для сайта Украинского католического университета, созданием изобретений она заинтересовалась еще в школьные годы. С детства читала научно-популярные журналы, например «Колосок», где публиковали новости о мировых научных достижениях и о Нобелевских лауреатах. Девушка вдохновилась этими историями, а затем, учась в 8-м классе Львовского УПК «Школа I степени – гимназия», поступила во Львовскую областную МАН.

В МАН она попала в среду изобретателей, тогда поняла, что может осуществить все свои мечты, если приложит достаточно усилий. На протяжении 8-го класса Соломия изучала базовые языки программирования и начинала делать небольшие проекты. В 10-м классе подумывала о своей научно-исследовательской работе и очень долго выбирала тему. Хотела работать с искусственным интеллектом, поэтому размышляла над тем, как можно полезно применить на практике свои ІТ-навыки. Впоследствии прочла о болезнях сердечно-сосудистой системы и поняла, что почти 90% из них можно было бы не допустить при ранней диагностике.

Тогда Соломия создала модель искусственного интеллекта, способную значительно облегчить труд врачей, ведь они получают готовый диагноз. Медикам остается только проверить его правдивость. Как рассказала девушка, помогли ей не столько школьные знания, сколько рекомендации студентов компьютерных наук УКУ. Они рассказали девушке об особенностях искусственного интеллекта. Планировала также совещаться с врачами-кардиологами, однако они всегда были заняты, так что встречи с медиками так и не состоялось.

Перед тем, как попасть на престижный американский конкурс изобретателей Intel ISEF, Соломия подала свой проект на проводимые в Украине конкурсы «Интел-Техно» и «Интел-Эко». На «Интел-Техно» соревнуются школьники в сферах физики, информатики и прикладных наук, а на «Интел-Эко» – школьники, которых интересует биология, химия и медицина.

На конкурсе от «Интел-Техно» Соломия заняла только третье место, а затем отправилась на «Интел-Эко», где прошла несколько этапов отбора и защитила перед жюри проект. После этого она с еще тремя представителями из Украины уехала в США представлять свою работу на Intel ISEF. Это одно из самых известных мероприятий для подростков-ученых (13–18 лет). Конкурс каждый год проходит в американских городах. Соломия завоевала две награды: одну от МАН под эгидой ЮНЕСКО и еще одну от короля Саудовской Аравии за то, что решила настоящие проблемы.

Предлагали Гарвард, однако выбрала УКУ

Соломии сказали, что король Саудовской Аравии может помочь с поступлением в некоторые вузы, в частности, японские. Однако гранты возмещали только часть обучения, остальная часть оплаты – задача студента. Кроме того, Соломия не знала японского языка.

Также ее приглашали в Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт, однако каких-либо преференций не пообещали: Соломия должна была проходить отборочный этап и бороться за грант, однако срок получения грантов закончился еще до начала конкурса Intel ISEF. Грант можно было получить уже после начала учебы, но первый семестр и переезд в США нужно было оплачивать самому.

В общем, предложений было немало, большинство из предлагаемых программ специализировались только на медицине. Именно поэтому, чтобы не ограничиваться одной сферой, Соломия поступила на факультет компьютерных наук УКУ, где продолжила развиваться в области ІТ.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.