Четверг, 23 мая, 2024

«До первого курса не было компьютера»: история успешной львовской программистки

Ирина Микитин – выпускница НУ «Львовская политехника», создавшая собственную ІТ-компанию. Как начался ее путь в программировании и какие трудности постигли, читайте дальше на lviv-future.com.ua.

Обучение в школе и вуз

Пресс-службе НУ «ЛП» Ирина рассказала, что до десятого класса она жила в одном из сел Жовковского района. У семьи не было возможности купить компьютер, так же компьютеров не было в тамошней школе. Приблизительно в шестом классе девушка пошла на компьютерные курсы, но там научилась разве что базовых вещей, таких как создание рисунка в Paint или папки на рабочем столе. Затем перешла во львовскую школу, а потом – поступила в НУ «ЛП». Первый собственный компьютер у Ирины появился на первом курсе.

Выбрала Политехнику из-за того, что двое детей Ирининого репетитора по математике работали программистами и неплохо зарабатывали. Репетитор посоветовал девушке учить компьютерные науки или прикладную математику. Именно поэтому, она избрала Институт компьютерных наук и информационных технологий.

Во время учебы девушка принимала участие в различных студенческих организациях, в частности, в некоммерческой общественной организации BEST и профбюро. Такой опыт дал ей возможность понять, что она любит заниматься организацией событий, координировать работу людей и т.д.

Как вспомнила Ирина, учиться было несложно, Политехника дала всю необходимую теоретическую базу, но со временем она захотела узнать о программировании на практике и на 4-м курсе записалась на курсы от IT-компании GlobalLogic. Там полгода изучала язык С++, а потом решила пойти работать. После бакалавриата ее взяли в одну из компаний, затем она поступила на магистратуру и одновременно работала.

Создание собственной компании

Ирина работала программисткой в ​​течение почти шести лет после университета, сначала – в офисе, а затем улучшила свой английский и тогда смогла на бирже фрилансеров найти клиента из США, с которым начала удаленно работать напрямую. Впоследствии ей надоело работать на чужие проекты, поэтому создала компанию «Сохит».

Прежде всего, Ирина хотела, чтобы люди чувствовали себя более свободно, не чувствовали психологического давления и чтобы все получали от труда удовольствие. Компания занялась разработкой программного обеспечения, предоставлением услуг аутсорсинга. Хотя Ирина начала заниматься менеджментом собственного бизнеса, однако иногда продолжала программировать.

Ей удалось создать домашнюю атмосферу, где программисты могут работать над тем, что им самим интересно. Своим работникам Ирина дала возможность свободно высказываться о том, что их не устраивает в работе, чтобы они могли развиваться, а не просто отрабатывать повинность.

Большинство работников пришли из Политехники, некоторые – еще были студентами, некоторые – уже выпускниками. В то же время найти хороших специалистов было сложно, потому что на львовском рынке не хватало качественных кадров, спрос превышал предложение. Ирина могла искать работника в течение двух месяцев, предлагая высокую зарплату, однако не каждый кандидат был готов взять на себя ответственность решать проблемы и общаться с заказчиком. Часто приходили люди, ожидавшие, что им все подробно покажут, расскажут и сделают половину работы за них.

Посоветовала пробовать и найти хобби

Студентам-программистам Ирина посоветовала постоянно пробовать, пытаться заниматься перспективными проектами. Не откладывать с работой и не терять время за теорией. Не бояться практиковаться параллельно с учебой.

Кроме того, стоит иметь что-то, не связанное с работой, доставляющее удовольствие. Тогда понимаешь, для чего работаешь и зарабатываешь деньги. Когда нет такой мотивации, человек просто не понимает, для чего ему стараться и тратить столько сил на работе.

Фото: НУ «ЛП»

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.