Пятница, 21 июня, 2024

Арсен Костенко – программист из Львова, устроившийся на работу в Twitter

Львовянин Арсен Костенко в студенческие годы мечтал попасть в Кремниевую долину. Сначала он учился в Киево-Могилянской академии, затем – в Дрезденском техническом университете, а еще позже – в Мадридском политехническом университете. В 2012 году Арсен переехал в США, где устроился на работу в корпорацию Sony, а впоследствии стал частью Twitter и других известных компаний, пишет lviv-future.com.ua.

Переезд в США и работа в Sony

Для интернет-журнала AIN.UA Арсен рассказал, что в Украине он работал в EPAM – американской компании, разрабатывающей программное обеспечение. Потом устроился в Grammarly – украинскую онлайн-платформу, где искусственный интеллект проверяет правильность написания текста на английском языке.

Со временем Арсен понял, что не уверен, будет ли развиваться Grammarly и что ему не хватает знаний о том, как нужно правильно строить интересный продукт. Наибольшее количество полезной информации в этой области можно получить в Кремниевой долине или где-то вблизи нее. Спустя некоторое время знакомые Арсена начали искать работников для поддержки продукта Video Gorillas, который был создан и продан корпорации Sony. Тогда Арсен устроился на работу в Sony, работал удаленно из Украины, а через некоторое время корпорация оформила ему H1-визу, и Арсен переехал в Лос-Анджелес.

С юридическими вопросами и проживанием в первый месяц помогала сама компания, а затем программист арендовал жилье сам. Найти долгосрочную аренду в США – задача не из легких, ведь арендодатели обращают внимание прежде всего на кредитный рейтинг – важный финансовый идентификатор человека в США. Кредитной истории в новой стране у Арсена еще не было, так что единственным вариантом было предложить больший залог.

В Sony Арсен попал в подразделение New Media Solutions, где работал над разными видеосервисами. После того, как Sony приобрела кино- и телекомпания Columbia Pictures, здесь начали выкладывать пленочные фильмы в онлайн-пространство. Арсен занимался созданием систем, оцифровывающих фильмы в нужных форматах.

Через 4 года Арсен все же ушел с этой работы, поскольку программно-аппаратные системы – это не основная часть деятельности компании Sony, поэтому он и его подразделение чувствовали себя как второстепенные члены команды.

Отбор в Twitter

В 2015 году бывшему сокурснику Арсена предложили новую работу, а на свое место в компании Twitter он порекомендовал именно Арсена. Однако простая рекомендация не давала никаких гарантий или приоритетов. Чтобы получить работу, нужно было пройти три этапа. Первый этап – телефонное собеседование, когда менеджер выясняет адекватность кандидата и его осведомленность по теме, а затем staff-инженер (тим-лид) дает решить определенные технические задачи. Вторым этапом является задача, которую дают на выполнение домой. А третий этап – личный визит в офис.

Что касается задач на собеседовании, то одной из них было продумать архитектуру системы уровня Twitter: сколько активных пользователей, сколько людей просто читают ленту, а столько что-то дописывают. Так пытались оценить способность кандидата к прогнозам и оценке.

Несмотря на негативные отзывы о собеседованиях в Twitter, Арсен заявил, что самые плохие условия на собеседованиях у компании Amazon. Там в течение 4 часов кандидата опрашивают 12 человек. В быстром темпе нужно писать код фломастером на доске.

Пройдя отбор в Twitter, программист занялся продуктом SnappyTV – стартапом, позволяющим вырезать из живого стрима куски видео и превращать их в посты в социальных сетях. Этот сервис активно использует NASA. Однажды, когда к орбитальной станции ​​отправили трех космонавтов, то момент стыковки NASA вырезала с помощью этого сервиса и выложила в своем Twitter. Рабочие моменты Арсен описал формулой 60/40, где 60 – это рутинные задачи, а 40 – задачи технологически требовательные и в то же время интересные.

Деловая культура в Twitter

По словам Арсена, между компаниями Кремниевой долины и другими мировыми компаниями заметна большая разница. В Долине основой взаимоотношений является уважение друг к другу. Там работают мегаумные люди с хорошим образованием и большим опытом. Даже когда у кого-то в команде возникает на первый взгляд странная идея, к этому человеку все равно прислушиваются.

Украинцев от американцев отличает то, что у нас нет культуры конкуренции. Мы чаще будем спорить между собой, чем признавать и уважать своих конкурентов. Американцы привыкли доказывать свое первенство и лучшесть над соперниками в работе, а не на словах. В Twitter умеют признавать свои проблемы и не отрицать их, а исправлять и постоянно совершенствоваться. Конкуренция становится стимулом к ​​действию.

Еще одно существенное отличие – проэкологическая и просоциальная позиция. Американские работодатели дают разрешение брать выходные, если человек планирует в это время заниматься социально полезным делом, например, убрать в парках или принести еду бездомным.

Кроме того, в американских компаниях понимают, что работники имеют еще множество дел, кроме работы, поэтому пытаются организовать рабочие места так, чтобы некоторые бытовые дела работники могли выполнять даже на работе. В Twitter, например, есть ателье, химчистка и внутренняя почта.

Офис Twitter

Все действия руководства Twitter радикально прозрачны, то есть работники знают заранее обо всех изменениях или нововведениях, которые планирует компания, также сотрудники знают разные секретные данные. Открытое общение специалистов разного уровня между собой и специалистов с руководителями – один из основных китов компании.

Временный возврат в Украину

Несмотря на все преимущества американских компаний, Евромайдан стал причиной, почему Арсен вернулся в Украину. Он пошел к руководству и сказал, что переживает за родных, поэтому уезжает на месяц. Его отпустили, но попросили работать удаленно. Дома он раздал деньги нуждающимся и помог с техникой.

Через месяц, как и планировал, вернулся назад. В США в то время начали объединяться все украинцы. К слову, как рассказал Арсен, раньше был заметен комплекс неполноценности, то есть украинцы часто стеснялись рассказывать, откуда они родом. Однако после 2013 года все изменилось, начали создавать волонтерские организации, активные группы, которые собирали помощь бойцам АТО, беженцам и т.д.

Дальнейшее трудоустройство

После двух лет работы в Twitter Арсен устроился тим-лидом в компанию Pinterest, где занимался видео, хоть и Pinterest – это в основном картинки. Видео использовалось для рекламы.

В том же 2014 году за Арсеном начала охотиться компания Netflix, однако мужчина отказался от сотрудничества, потому что все, что его беспокоило, – война в Украине. В 2017 году Netflix предложил ему снова работу, после чего Арсен согласился, а затем прошел собеседование.

В Netflix делают упор на высочайшем уровне автономии работника. Там не обращают внимание на то, что ты новенький или стажер. К тому же у компании довольно строгий отбор. Если кандидат в первой половине дня во время собеседования хорошо себя не проявил, то на вторую часть его даже не приглашают. Однако Арсен прошел, его задачей в Netflix стало построение HTML-систем вокруг видео, то есть адаптация видеофайлов под разные размеры экрана мобильных телефонов.

Сначала программист работал в отделе с 40 людьми, позже – в отделе Media Cloud Engineer с 60 сотрудниками, среди которых много украинцев, в частности, из Киева, Днепра, Запорожья и Одессы.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.