Воскресенье, 21 апреля, 2024

«Я перешла от людей к машинам». История львовянки, покинувшей психологию ради ІТ

Львовянка Оксана Соболь с 12-летним опытом работы психологом решила кардинально сменить профессию и в возрасте 33 лет начала свой путь в IT. В отличие от многих других джунов, предложение трудоустройства получила уже после первого собеседования, к тому же во время полномасштабной войны. Об истории Оксаны и трудностях, которые ей пришлось преодолеть в погоне за работой мечты, читайте дальше на lviv-future.com.ua.

Почти случайная психология

В интервью dev.ua женщина рассказала, что профессию психолога выбрала почти случайно. Когда она и сверстники поступали в вузы, ВНО еще не ввели. Поступали за университетскими тестами, поэтому девушка должна была четко определиться с университетом, а потом к нему готовиться.

Оксана выбрала ЛНУ им. Ивана Франко. Документы подала на все факультеты, где нужна была математика. Одним из таких факультетов был психологический – туда девушка попала на бюджет, поэтому выбор был сделан вместо нее.

Хотя сначала девушка не видела своего будущего в психологии, практический опыт познакомил ее с этой сферой настолько, что эта отрасль стала неотъемлемой частью жизни Оксаны и средством заработка в течение 12 лет.

Почти все время, начиная со студенческих лет, Соболь работала с людьми с особыми потребностями, не интересуясь популярными семейной терапией, коучингом или направлением гештальт. Сначала трудилась в большом учебно-реабилитационном центре, а затем принялась за частную практику.

Много лет работала с детьми в возрасте 2–16 лет, проводя занятия непосредственно с ними или же консультируя родителей, родственников или специалистов сферы инклюзии. Хотя эмоциональная привязанность – табу для психолога-профессионала, но за время работы клиенты в некотором смысле стали семьей Оксаны.

Во время работы психолог не только научила других понимать некоторые вещи, но и посмотрела на них по-новому сама. В то же время, как призналась женщина, работа с людьми с особыми потребностями требовала большой эмоциональной отдачи, а не хватало в такой работе определенности и конкретики: когда специалист ставила некоторые цели детям, не могла точно знать, когда они будут достигнуты – через неделю или полтора года.

Война как катализатор смены профессии

Решив найти себе дополнительное занятие, Оксана долго не размышляла и выбрала сферу ІТ, ведь всегда импонировала математика и логика. К тому же эта отрасль позволяет профессионально и финансово расти в зависимости от навыков и достижений, а не просто выслуги лет. Постоянное самосовершенствование и трудолюбие оказывают прямое влияние на карьерный рост и зарплату.

В начале женщина воспринимала ІТ как хобби, не собираясь кардинально менять профессию. В свободное время посещала специальные курсы, однако решила, что хочет сделать ІТ своей основной деятельностью. Для этого нужно было приложить больше усилий, не отдавая всю себя нескольким сферам одновременно.

Поскольку с некоторыми клиентами Соболь проработала как психолог более 4 лет, то просто уйти львовянка не могла: чувствовала перед ними моральную обязанность. Все изменила великая война 24 февраля 2022 года. Многие клиенты уехали за границу, поэтому это было лучшее время, чтобы осуществить задуманное.

Обучение в Mate academy

Женщина посетила несколько платных курсов офлайн во Львове, однако результат желал лучшего. Однажды она наткнулась на киевскую компьютерную онлайн-школу Mate academy, которая обучает полностью онлайн, в режиме реального времени, и помогает с поиском работы. Оксана прочла отзывы бывших учеников, расспросила о школе своих знакомых, а потом решила попробовать.

Выбрала себе QA-тестирование (QA происходит от английских слов quality assurance – обеспечение качества). Такой специалист тестирует готовое программное обеспечение на наличие багов. Если профессиональные компетенции позволяют, сразу их исправляет, если нет – посылает разработчику ПО, отвечающему за ту часть кода, где были обнаружены баги. В тестировании важно понимать поведение пользователя, поэтому Оксана решила, что такая работа причастна к ее психологической профессии.

Учебная программа в Mate academy была насыщенной и нерастянутой во времени. Концентрированный набор знаний с понедельника по пятницу полностью погрузил в ІТ-сферу и позволил понять, по душе ли эта отрасль, чего не могли обеспечить занятия 1-2 раза в неделю после работы.

В то же время, Оксане было несколько сложно привыкнуть к такому интенсивному формату, ведь раньше распоряжалась своим временем сама, не находясь под постоянным контролем. Это вызвало подсознательное сопротивление. К тому же вызывали стресс еженедельные экзамены. С жизнью вне учебы тогда пришлось проститься: иногда нужно было писать или что-то учить до темной ночи. Однако женщина все-таки довела дело до конца.

Поиск работы

Оксана, по сравнению с другими начинающими программистами, отправила мало резюме – до 100. Этот процесс координировала карьерная поддержка Mate academy. После первого технического собеседования женщину пригласили на работу, однако она отказалась, поскольку не разделяла ценности компании.

Такое скорейшее приглашение мотивировало продолжать поиски. Не считая первых скринингов, львовянка прошла около 5 технических собеседований в разных компаниях. Как призналась новоиспеченная айтишница, собеседования не вызывали морального разбалансирования, со всеми задачами успешно справлялась.

В конце концов, на работу ее пригласила львовская компания VоIPTime, которая разрабатывает программное обеспечение для колл-центров с более чем 10-летним опытом работы в сфере телекоммуникаций и создания контакт-служб. Среди клиентов VоIPTime – банки; логистические, страховые, телемаркетинговые компании.

Основала VoIPTime в 2010 году команда единомышленников-экспертов в сфере IP-телефонии и колл-центров. Тогда на украинском рынке не было достаточно технологических решений, позволяющих запускать массовые исходящие обзвоны, оптимизируя нагрузку операторов колл-центров. Команда создала собственный уникальный алгоритм режима исходящего обзвона Predictive, сразу же получившего одобрительные отзывы от клиентов и экспертов индустрии.

VoIPTime внедряет свое программное обеспечение не только в Украине, но и в других странах Европы, в США и Азии, помогая компаниям любого масштаба быстро обрабатывать обращения с разных каналов (звонков, обращений с чатов, мессенджеров, электронных почт), автоматизируя бизнес-процессы.

Новый мир IT

ІТ и психология – кардинально разные отрасли. Если раньше Оксана могла планировать свой график самостоятельно, то работая QA-тестировщиком, вынуждена зависеть от других работников и руководства.

В то же время работа психолога с людьми с особыми потребностями истощала эмоционально. Женщине нужно было поднимать трубку в любое время суток, если клиент нуждался в помощи. Это стирало границы между работой и личной жизнью.

Опыт в психологии пригодился ей из-за хорошо проработанной стрессоустойчивости. В общем, Оксана сменила сферу, где отдаешь всю себя людям, на ту, где управляешь эмоциями в зависимости от экрана, который перед тобой. Словом, перешла от людей к машинам.

После перехода в ІТ к ней нередко звонили бывшие клиенты, интересуясь, не планирует ли женщина возвращаться в психологию. Однако, несмотря на некоторые сложности, львовянка поняла, что ІТ – то, в чем она себя видит и хочет развиваться.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.