Львовяне добились восстановления мозаики "Океана"

Львів'яни домоглися відновлення мозаїки "Океану"

Недавно в городе Льва вспыхнул громкий скандал вокруг разрушения исторической мозаики на здании бывшего рыбного супермаркета "Океан", пишет сайт "Львов Будущего". Еще в начале года в городском совете согласовали градостроительные ограничения по реконструкции здания "Океана", а затем стартовали работы по реконструкции, которой занималось ООО "Компания Риэл-Эстейт Групп".

Накануне начала реконструкции городским советом был согласован сохранения исторической мозаики "Океана". Однако львовяне быстро заметили, что застройщик не сдержал своего слова, ведь после старта работ мозаику было повреждено. Фотографии разрушенной мозаики сразу же появились в соцсетях, где подняли целую волну возмущений.

Тогда же городской совет бы вынуждена эффективно отреагировать на возмущение львовян и быстро принимать решение. Следствием скандальной ситуации стало принятие в начале августа решения о сохранении исторических мозаик города. Это решение предусматривает создание единого реестра всех мозаик на территории нашего города. К тому же, Львовский городской совет пообещал восстановить мозаику, которая уже стала своеобразным символом одного из жилых районов города.

Как будут восстанавливать историческую мозаику "Океана"?

мозаїка

Сегодня, 30 августа, во время брифинга Андрей Москаленко, заместитель городского головы по вопросам развития, сообщил о том, что работы по восстановлению исторической мозаики бывшего рыбного супермаркета начнутся уже со следующей недели.

Так, Андрей Москаленко заверил возмущенных повреждением мозаики львовян, что в городском совете уже дошли видения того, как должно происходить восстановление. Сейчас во Львове продолжается выбор специальной техники и механизма выполнения работ. За несколько дней подготовку к восстановлению мозаики завершат и тогда на улице Владимира Великого закипит работа.

Накануне исполнительный комитет городского совета отменил всю документацию на участок бывшего супермаркета, поэтому все работы будут проходить без грунтовых вмешательств. Радует то, что удалось сохранить ориентировочно 70% старой мозаики. Именно те элементы, которые удалось сохранить, лежать в основе восстановления мозаики здания.

Львовян уверяют: работы по восстановлению мозаики планируют завершить как можно скорее, пока на улице теплое время. Фактически, с наступлением холодов восстановление мозаики усложнится или станет невозможным вообще. Поэтому уже сейчас над мозаикой работают специалисты, чтобы работы завершились как можно быстрее.

Появление единого реестра исторических мозаик Львова 

реконструкція

Именно скандальная ситуация с мозаикой "Океана" повлияла на создание реестра мозаик. Однако, стоит заметить, что такой реестр уже существовал во Львове, однако он уже давно устарел и был "неполным", ведь значительное количество новых мозаик, которые появились во Львове в последние годы, не вошло в перечень памятников.

Новый реестр должны вскоре обнародовать на портале открытых данных Львовского городского совета. Кроме того, в управлении охраны исторической среды должны определить, какие мозаики находятся в запущенном состоянии и обновить их. 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.