Воскресенье, 19 сентября, 2021

Во Львове отреставрируют фасад храма Климента Шептицкого

На сайте системы прозрачных закупок ProZorro появился на днях тендер от Львовского городского совета, который касается реставрации городского храма святого Климента Шептицкого, пишет сайт «Львов Будущего«. Реставрация, которую заказал городской совет для обновления фасадной части храма, будет стоить городу 4 миллиона гривен.

Так, аукцион должен стартовать уже через несколько дней, 23 сентября, а выполнить все условия реализации реставрационного проекта победитель тендера должен к концу следующего, 2020, года.

Как реставрируют храм Климента Шептицкого во Львове?

храм шептицького

В закупке, размещенном на сайте системы, указано, что реставрационно-ремонтные работы в храме имени Климента Шептицкого будут следующими:

  • Восстановление и покраска фасада храма;
  • Осуществление гидроизоляции фундамента храма;
  • Реставрация карнизов;
  • Реставрация алтаря.

Храм имени святого Климента Шептицкого был возведен еще в 60-70-х годах прошлого века, с того периода прошло немало времени и храм претерпел много внешних повреждений и внутренних. Тем не менее, последние реставрационные работы здесь происходили в 2018 году. Тогда реставрацию крыши храма осуществило ООО «Арка Пик». Замена крыши храма Климента Шептицкого стоила городу более 4000000 гривен.

Настоятель храма отец Себастьян пришел в храм в 2007 году и тогда состояние храма было не вполне удовлетворительно. Тогда в храме не было окон и дверей, пол был полностью избитый. Однако упорный настоятель изрядно поработал и уже в 2008 году в храме состоялась первая литургия. Фактически, именно благодаря активной работе отца Себастьяна храм довольно быстро восстанавливается и с каждым годом благодаря его усилиям храм приобретает достойный вид и стал пригоден для богослужений.

Храм Климентия Шептицкого во Львове — памятка архитектуры национального значения 

храм

Храм, возведенный еще в 17 веке, считается сегодня памяткой архитектуры национального значения. В прошлом храм имел другое название — тогда это был костел святого Казимира. 2007 костел передали в подчинение Украинской греко-католической церкви.

В общем, архитектура здания храма не является слишком сложной, она довольно скромная. Храм однонефный, имеет прямоугольную апсиду, вимурувано из кирпича и тесаного камня. Боковые фасады храма святого Климентия Шептицкого не имеют пышного декора, которым могут похвастаться другие львовские храмы — также памятники истории и архитектуры.

Фактически, только главный фасад храма имеет барочное решение. Украшают главный фасад храма фронтон, который имеет каменные вазы, а также содержит ниши, на которых важно возвышаются статуи святых. Именно барочное решение главного фасада храма имени Климента Шептицкого во Львове позволяет его отнести к памяткам архитектуры раннего украинского барокко.

Что касается самого интерьера бывшего костела святого Казимира, то он почти полностью воспроизводит особенности костела святого Михаила, что в Раве-Русской на Львовщине.

Храм получил современное свое название из-за деятельности в нем архимандрита монахов студитского устава, блаженного католической церкви Климента Шептицкого.

Latest Posts