Четверг, 28 октября, 2021

Во Львове продолжили восстановление скандально разрушенной мозаики

Еще в прошлом году во Львове немало нашумела история с разрушением легендарной мозаики «Море и рыбы», которая была украшением первого городского рыбного супермаркета, пишет lviv-future. Скандальный застройщик должен реконструировать здание супермаркета, однако с обязательным сохранением исторической мозаики. Но во время выполнения работ по реконструкции здания львовяне заметили, что мозаику разрушили.

Восстановление исторической мозаики «Море и рыбы» во Львове продолжается

2

Тогда власть заставила застройщика позаботиться о том, чтобы мозаику полностью восстановили в ее первоначальном виде. Работы стартовали, мозаику начали шаг за шагом восстанавливать, однако на время зимы временно было приостановлено выполнение восстановительных работ. Львовяне обеспокоены — когда же наконец символическую мозаику, которая имела особое значение для городского района, полностью восстановят? И не забыли чиновники из-за карантина и коронавируса, что нужно следить и за этим процессом?

Но на днях стало известно о том, что мозаику продолжили восстанавливать. Об этом львовян объявил на своей странице в Facebook Андрей Москаленко — заместитель городского головы по вопросам развития. Вместе с восстановлением мозаики продолжаются работы по строительству помещения, где должна появиться большая школа искусств на территории площадью в тысячу квадратных метров.

Легендарная мозаика «Море и рыбы» на первом городском рыбном супермаркете

5

Мозаика была не простой — это был своеобразный символ целого района нашего города, который создали еще в 1982 году и украсил здание первого городского рыбного супермаркета — здание супермаркета «Океан» на улице Владимира Великого. И украшала к прошлому году — до тех пор, пока застройщик не уничтожил легендарный символ львовского района.

Легендарную мозаику во Львове создали по эскизам известного львовского художника Владимира Патыка, и мозаика представляла собой рисунок в виде геометрических рыб и волн океана. Украшала мозаика от львовского художника фасад рыбной лавки.

То, что застройщик разрушает легендарную мозаику, стало известно от рядового львовянина Юрия Рыжего, который случайно заметил отсутствие художественного произведения. Львовянин сфотографировал разрушен фасад магазина и распространил фотографию на своей странице в Facebook. Горожане с негодованием отреагировали на такие новости и подняли Львов на уши — появились электронные петиции за восстановление мозаики, а городской совет была вынуждена быстро реагировать на это и заставила застройщика восстанавливать мозаику. Кроме того, застройщика оштрафовали и запретили продолжение строительных работ.

Но нет худа без зла — благодаря ситуации с разрушением исторической мозаики «Море и рыбы» во Львове основали реестр исторических мозаик города. Такой реестр у нас уже был, но он стал устаревшим и не был достаточно полным — не учитывал многих городских мозаик. Но сегодня уже есть обновленный полный реестр исторических мозаик нашего города, который, надеемся, поможет не разрушать культурное достояние родного Львова.

Latest Posts