Вторник, 9 августа, 2022

Во Львове отреставрируют старейшую в городе скульптуру

Во Львове на XIII аукционе надежд студенты Университета банковского дела собрали 250 тыс. грн на реставрацию старейшей в городе скульптуры скорбящего Иисуса. Об этом пишет пресс-служба университета.

Как информирует «lviv-future«, в четверг, 20 декабря состоялся XIII аукцион надежд, на котором студенты Университета банковского дела и собрали средства для реставрации скорбящего Иисуса. Статуя находится на куполе часовни Боимов.

На аукционе были представлены 89 лотов, подарили их львовские художники. Это работы Евгения Безниска, Василия Бабия, Ольги Кваши, Натали Павлюк, Виктории Шатковский-Шморгай, Петра Сметаны, Михаила Безпалькива, Данила Славинского, Петра Сыпняка, свои лоты предоставили также львовские галерее «Про-Арт», «Икон Арт», арт студия «Зифирина», римарня «Клейнод».

По предварительной договоренности с мэром Львова Андреем Садовым, сумму, которую студенты собрали на аукционе, удвоят и город начнет реставрацию скорбящего Иисуса.

Теперь немного истории.

Часовня Боимов, на которой находится скульптура, возведенная в начале XVII века в стиле нидерландского маньеризма.

Скульптура сделана из камней с использованием металла, из которого изготовлен венок.Часовня построена на территории, где в то время было городское кладбище вблизи Латинского собора. Часовня была усыпальницей богатой купеческой семьи Боимов. Всего в часовне было похоронено 14 человек.

В XIX и первой половине ХХ в. часовня использовалась для захоронений обрядов, в советское время часовню закрыли, но в 1969 году она стала отдельной частью Львовской картинной галереи и ее вновь открыли для посетителей. В составе галереи она работает и сейчас.

Имена создателей часовни точно не известны. По наиболее вероятной версии, ее строителем был архитектор из Вроцлава Андреас Бемер, который в те времена построил ратушу и соседнюю часовню, которых всего было шесть. Прототипом часовни Боимов, вероятно, является усыпальница Сигизмундовская в замке Вавель в Кракове.

Latest Posts