Вторник, 5 марта, 2024

На Фабрике повидла создадут арт-пространство: чего ожидать?

29 декабря 2018 Львовский городской совет согласовал проект реконструкции Фабрики повидла (Jam Factory), что на Подзамче, сообщает издание Хмарочос.

Как пишет «lviv-future«, полуразрушенную памятник архитектуры купил австрийский меценат Геральд Биндер чтобы создать там некоммерческий культурное пространство.

Проект фабрики на заказ Harald Binder Cultural Enterprises предусматривает создание культурного нового арт-центра, который будет уникальным во Львове. Для района Подзамче, где собственно и находится фабрика (Богдана Хмельницкого, 157), этот проект должен стать спасительным и ретавилизирувать этот район. Подзамче, это уникальный район, что сочетает в себе близость к центру и дух настоящего Львова со старинными домами и несколько присущей ему мистичностью. Этот район всегда был несколько иным, загадочным, знакомым далеко не всем, и этим он и уникален.

Фабрика находится в таком месте, где встречаются три вида городского пространства: городские кварталы, индустриальный ландшафт и частные дома, типичные для пригорода.

Фабрика повидла сначала была фабрикой спиртовых изделий и подслащенных напитков «Кроник и сын». Построена она в конце XIX в. Фабрикой повидла стала она в советское время. В последние годы здание бывшей фабрики стали использовать художники.

Проект реконструкции разработала компания Atelier Stephan Rindler из Вены, ставшей победителем открытого конкурса. В конкурсе также принимали участие архитектурные бюро Baumhauer Gesellschaft с Берлина, Drozdov & Partners из Харькова, «Urban Кураторы» из Киева и другие.

По левой стороне от фабрики есть торцевая пристройка, построенная в 30-х годах. Ее планируют перестроить, зато центральное здание и башню реставрируют. Пристройка не должна превышать 23,6 метра.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.