Одним из основных составляющих выпечки дрожжевого хлеба являются дрожжи. Последние являются одноклеточными грибами. С помощью дрожжей тесто становится рыхлым, получает губчатую структуру. Дрожжи, кроме выпечки хлеба, применяют также в виноделии, для создания самогона, пива. Самым мощным производителем этого полезного продукта в Украине является львовское предприятие “Энзим”. Дальше на lviv-future.
Экскурс в историю
Львовское предприятие “Энзим” имеет богатую историю, берет свое начало от пивоварни австрийца Грунда, что начала функционировать с 1870 г. Производя хмельной напиток на чистой родниковой воде, австриец достиг того, что его продукцию сравнивали с известными марками чешского напитка. В 1898 г. пивоварня сменила владельцев – ими стали львовские пивовары. С началом Первой мировой войны пивоварня закрылась. В 1922 г. Львовское акционерное общество пивоваров и венская фирма Mautner Markhof создали акционерный союз “Лисиницкая фабрика прессованных дрожжей и спирта”. По состоянию на 1930 г. продукция фабрики составляла более 1/6 рынка Речи Посполитой. Далее разразилась Вторая мировая война и производство прекратилось. В 1945 г. заработал Львовский дрижджзавод который выпускал хлебопекарные дрожжи.
Путь в лидеры
Современное предприятие “Энзим” берет свое начало с 1994 г., когда по адресу – ул Лычаковская 232 было создано закрытое акционерное общество. По состоянию на 1996 г. “Энзим” стал единственным в Украине предприятием, производившим сухие дрожжи. В 1997 г. все процессы на предприятии были автоматизированы, введено в действие компьютерное оборудование. В 2001 г. был создан инновационный центр хлебопечения “Хлебный дом”. Предприятие постепенно расширяло экспорт своей продукции – в 2003 г. она начала поступать в страны Прибалтики и России, с 2005 г. – в Польшу, Чехию, Венгрию и Нидерланды, с 2007 г. – в Болгарию и Бельгию. В 2016 г. украинские дрожжи начали закупать Азербайджан и Беларусь, а в 2019 г. пробные партии начали отправлять даже на Африканский континент. В 2006 г. ”Энзим” стал лидером на рынке дрожжей Украины, а в 2010 г. – лидером среди всех аналогичных предприятий постсоветского пространства.
Предприятие “Энзим”
Предприятие неоднократно проводило замену очистных сооружений. В частности такие работы были проведены в 2004 и 2016 гг. Жители прилегающих к “Энзиму” улиц неоднократно жаловались на ужасный запах, который поступал от предприятия. С 2005 г. предприятие начало продавать корма для домашних животных, в частности продукцию марок “Мяу”, “Клуб 4 лапы”, “Гав”. Предприятие также осуществляет производство и реализацию фармацевтических препаратов, пробиотиков, сорбентов, биологических средств защиты растений, препараты для очистки воды и почвы и многое другое. На предприятии цех опытного производства оборудован полностью французской техникой, цех фармацевтического производства – немецкой. Предприятие может производить ежегодно более 4,6 тыс. усл. тонн ферментных препаратов.
Проект реконструкции австрийской башни на территории завода
В 2020 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил для “Энзима” кредит в размере 10 млн. евро. Средства должны направить на строительство завода специальных дрожжевых экстрактов. Планируется строительство также помещений для хранения продукции. Всего в расширение “Энзима” планируют вложить более 26 млн евро, львиная доля которых – заработанные предприятием средства. Несколько слов следует сказать и о руководстве предприятием. Сегодня владельцами “Энзима” являються дети покойного директора Ореста Вовка – Елена и Ростислав. Орест Вовк возглавил предприятие в 1989 г., смог сохранить его в “бурные” 1990-е. До “Энзима” Волк занимал должность главного энергетика Львовского производственного объединения спиртовой промышленности. Ореста нетало в феврале 2014 г.
Орест Вовк
Елена Вовк отвечает за продажи и маркетинг, а ее брат – за производство.