Четверг, 23 сентября, 2021

Табачная фабрика

Многие львовяне вспоминают как покупали когда-то такие марки сигарет как “Прима”, “Космос”. С улыбкой вспоминают дешевые “Гуцульские”. Эту и другую продукцию выпускала Львовская табачная фабрика, расположенная в Винниках. Дальше на lviv-future.

С чего все начиналось

Первые цеха по переработке табачных листьев в Винниках появились еще в начале XVIII в. В 1778 г. в Австрийской империи была введена табачная монополия, ведь табачные изделия, из-за своей популярности среди населения, давали большие прибыли владельцам табачных компаний. С 1779 г. производственные мощности Львовской табачной фабрики были перенесены в Винниковский замок, были ликвидированы табачные цеха. В помещении замка раньше находились монахи католического монашеского ордена пиаров. Табачные фабрики также функционировали в Монастырисках, Ягольнице, Заболотове, Борщеве. В 1813 г. от продаж табачных изделий было выручено более 340 млн. крон. В начале XIX в. на фабрике прошли модернизацийные процессы – заработали три арендные мельницы, ручные машины для резки табака, строилось жилье для работников, открылась школа для детей рабочих, заработал служебный врач. Далее была построена мельница на р.Маруньке для помола сушеных листьев, построили две сушилки и помещения для хранения продукции. По состоянию на 1817 г. на фабрике работало около 500 рабочих, которые изготавливали более 19000 центнеров табака для курения и нюханья. Предприятие входило в тройку лидеров табачного производства целой империи. В 1817 г. фабрику посетил император. В 1848 г. был перестроен главный корпус. Важным для развития предприятия стал 1880 г. – фабрика  получила ручное устройство для изготовления бумажных гильз и партию машинок для изготовления сигарет. Через несколько лет предприятие начало массово производить сигареты. По состоянию на 1913 г. на фабрике работало более 1500 человек. Российская оккупация Галичины привела к разграблению складов фабрики, длительной остановки производства. В 1920-х гг. в Галичине протекал длительный экономический кризис, который не обошел и фабрику. 

Рабочие фабрики. 1920-е гг.

До 1938 г. на фабрике работало (в разные годы) от 300 до 500 человек. Далее работа предприятия была остановлена ​​из-за Второй мировой войны. Оборудование вывезли в г.Радом.

Советский период и Независимость

В августе 1944 г. фабрика вновь заработала, благодаря тому, что получила оборудование с различных предприятий. Начали выпуск папирос “Беломор”. Далее на фабрику привезли сигаретную машину с сгоревшей фабрики Гродно. Пришлось собственными силами дорабатывать определенные детали. 

Цех Табачной фабрики 1940-е гг.

В конце 1944 г. начали изготавливать уже сигареты “Прима”. К середине 1950-х гг. на предприятии уже работало более 1000 человек. Было создана собственная фабричная электростанция. В 1946 г. ассортимент сигарет пополнился “Катюшей”, “Парашютистом”, “Авророй”. В день на фабрике изготавливали полмиллиона сигарет, не было обеденного перерыва, клеили с помощью смолы. Рабочий день, по состоянию на 1950-е гг. длился 14 часов, а зарплата составляла 240 руб. Впоследствии на фабрике ввели сменную работу, заработала столовая. В 1950 г. на предприятии работало более 120 машин. В 1950 г. предприятие выпустило 4,7 млрд. штук табачных изделий, в 1959 г. – более 7 млрд, а в 1980 г. – 13,5 млрд. Популярными марками сигарет, выпускавшей фабрика стали “Верховина”, “Аврора”, “Памир”, “Гуцульские”(6 коп. за пачку), “Прима” (14 коп), “Друг” (22 коп). В течение 1970-1984 гг. директором предприятия была Лариса Вербицкая. Чтобы построить складские помещения был разрушен парк, снят памятник И. Франко. С 1984 по 1995 гг. фабрику возглавлял Евгений Хомик. В 1980 г. на фабрике выпускали до 14 млрд. сигарет (30% с фильтрами) таких популярных марок как “Львов”, “Орбита”, “Аврора”, “Верховина”, “Прима”, “Космос”. 

Упаковка сигарет “Верховина”

В течение 1995-1998 гг. фабрика, в рамках приватизации, попала в собственность американской компании, которая в 1998 г. перевезла оборудование к Кременчуг. В июне 1999 г. было создано ООО “Львовская табачная фабрика” (70% акций принадлежало “Волыньтабак”, а 30% – государству), директором которой стал Андрей Можаровский, который возглавлял фабрику до 2003 г. На фабрике работало до 1000 человек. В 2003 г., после смерти Можаровского, фабрику возглавил Владимир Квурт (гендеректор “Волыньтабака”). В феврале 2007 г. фабрика вновь начала наращивать производство, а с 2010 г. ее возглавил Григорий Козловский, который являеться действующем руководителем предприятия.

Один из крупнейших налогоплательщиков

Фабрика является одним из крупнейших предприятий и одним из крупнейших налогоплательщиков Украины. В 2016 г. табачная фабрика сменила название на “Первая частная мануфактура” и ООО “Винниковская табачная фабрика”. По состоянию на 2017 г. изделия фабрики занимали более 6% табачного рынка Украины. По состоянию на 2017 г. предприятие уплатило более 1,6 млрд. грн. налогов и заняло 27-е место из 200 крупнейших предприятий Украины. По информации ДФС, в 2019 г. фабрика заняла четвёртое место в рейтинге крупнейших налогоплательщиков. По подсчетам экспертов, на средства, уплаченные предприятием в бюджет, можно было выплатить более 67 тыс. средних пенсий или построить более 100 сельских школ.

Львовская табачная фабрика. современный вид

Несмотря на то, что фабрика является крупным производителем, с ней связано немало скандалов. В частности руководство предприятия неоднократно обвиняли в контрабанде сигарет за границу и неуплате налогов. В июле 2019 г. на фабрике СБУ, ГБР и ДФС проводили обыски. Журналисты “Украинской правды” отмечали, что благодаря махинациям, руководство предприятия экономит на акцизе более 14 грн на каждой пачке сигарет. Сам Г.Козловский обвинял силовиков в попытке рейдерского захвата и вывоза оборудования.

Latest Posts