Многие поклонники игристых вин после появления на рынке Фраголино сделали его своим фаворитом. После традиционного шампанского с хлебным послевкусием напиток с выраженным вкусом клубники показался потребителям не только оригинальным, но и необычайно освежающим. Игристое итальянского происхождения потеснило конкурентов. В статье мы расскажем об истории появления Фраголино и его текущем статусе.
Как все начиналось
Вино имеет итальянские корни, хоть и производится из сорта винограда, который попал в Европу из Нового Света. Изабелла — так называется сорт, который стал сырьем для игристого Фраголино. Тяжелые, темные, почти черные ягоды дают отменный на вкус сок с парадоксальным клубничным послевкусием.
Изабеллу завезли в Италию из Америки в 19 веке. Как только сорт винограда прижился, местные виноделы начали изготавливать вкусное и освежающее вино в больших количествах. Популярность напитка зашкаливала. В жару итальянцы пили игристое Фраголино вместо воды.
Правительственные запреты
К сожалению, в 1931 года правительство Италии решило ограничить объемы производства Фраголино на законодательном уровне. Среди причин запрета на промышленное производство напитка такие:
- При созревании вина в атмосферу выделяется большое количество вредного метанола. Это действительно так, но разве мало в мире вредных производств? Странно, что запрет коснулся именно метанола, вред от которого не сравним с некоторыми видами выбросов действующих производств.
- Критическое содержание танина в готовом вине. Если учесть, что на протяжении многих лет итальянцы пили Фраголино как воду, то очевидно, что вред от танина не так уж велик.
- Есть мнение, что именно с Изабеллой в Европу попала и филлоксера — вредитель, который губит виноградники. В правительстве почему-то решили, что достойным выходом из ситуации будет запрет на дальнейшее распространение сорта. Однако есть сведения, что филлоксера уже свирепствовала в Европе, и появление более стойкой к вредителю Изабеллы напротив вывело винодельческую отрасль Европы из коллапса.
Простые итальянцы считают, что причиной ограничений на производство фирменного итальянского Фраголино стало лоббирование интересов испанских, французских и немецких виноделов. Они экспортируют свои вина в страны Европы и не хотят видеть рядом с собой сильного соперника
Настоящее Fragolino из Изабеллы итальянцы могут производить только для собственных нужд и только на северо-востоке Италии.
Фраголино в Украине
Фраголино продают и в Украине. То вино, которое мы можем купить в маркете Маудау, изготавливается по слегка измененному рецепту. Хитрые итальянцы сумели обойти запреты, немного изменив технологию и состав фирменного напитка, позволив миру познакомиться с клубничным шампанским.
В игристое Фраголино теперь добавляют натуральный земляничный сок и называют то, что получилось винным напитком. Запреты, которые касались игристого Fragolino, на этот продукт не распространяются.