Четверг, 26 мая, 2022

Обитель зла – Шталаг 328

Во Львове есть несколько мест, буквально пропитанных страхом и смертью, где погибло значительное количество людей. Одно из таких мест – Цитадель, пишет lviv-future.com.ua.

“Шталаг 328”

Со вступлением нацистов во Львов, в июне 1941 г., начались массовые аресты, расстрелы, ограбления. Представители высшей расы стремились создать новый режим, без “вредных элементов”. Значительная часть историков, сравнивая войска Третьего Рейха и его союзников и СССР, накануне 22 июня 1941 г. в первую очередь акцентируют внимание на том, что в СССР было гораздо больше личного состава и боевой техники, а советские КВ и Т-34 были почти неуязвимы для немецких танков и орудий. Это верно. Однако правда и в том, что подготовка немецких военнослужащих была в разы выше советских солдат, буквально еще вчера бросивших сельскохозяйственные орудия и взявших в руки винтовки. Забывают историки и том, что немцы имели четко отработанную тактику, мощные ВВС с тренированными пилотами (имевшими боевой опыт), хорошую связь, обеспечение автотранспортом и многое другое. Столкнувшись с грозной боевой машиной, Красная Армия летом 1941 г. понесла огромные потери. В немецком плену оказались сотни тысяч, миллионы военнослужащих. Немцы не знали, что делать с таким количеством пленных, кроме того, СССР не подписал Женевскую конвенцию, поэтому у нацистов были развязаны руки по отношению к советским военнопленным.

Львовская Цитадель, которая раньше была фортификацией, по мнению немцев, прекрасно подходила для содержания большого количества пленников. Вся возвышенность, на которой была расположена Цитадель, была окутана колючей проволокой (4 совета), находились часовые. Было построено три больших барака, было 7 кирпичных фортов и 14 меньших помещений. Также были участки, где заключенных содержали прямо под открытым небом. Кстати, все заключенные содержались под открытым небом во время дождей, даже в холода. Лишь когда начинались морозы, немцы загоняли пленников в неотапливаемые помещения. Нацисты в первую очередь истребляли представителей командного состава войска, комиссаров, комсомольцев, евреев. Их беспощадно избивали, а затем бросали в камеры смертников (где те умирали от голода или ран), или просто расстреливали. Большая башня Цитадели получила название “башни смерти”, поскольку здесь пытали и истребляли военнопленных. Тела убитых сжигали на территории лагеря. Узников также вывозили и уничтожали в лесу. Новых пленников мыли, подстригали и давали лагерную одежду (очень часто после убитых или умерших). Сначала пленники были босыми, а дальше производили самодельную деревянную обувь. В отдельном секторе держали инвалидов. Выжившие были выпущены весной 1943 г.

Узников ужасно кормили. Утром давали кипяток с тмином, в обед – баланду и “хлеб” с примесями. В баланде была такая жесткая крупа, что ее невозможно было раскусить. На ужин давали то же самое. С 1942 г. начали кормить гнилым картофелем. Слабых размещали в отдельных помещениях, не кормили, чтобы те скорее отошли в лучший мир. Полицию набирали из бывших заключенных, антисоветских элементов и тех, кто стремился сохранить свою жизнь любой ценой.

Советские военнопленные на территории Цитадели

 Знаковой фигурой среди полицейских стал бывший военнопленный, Андрей Якушев, 1915 г.р., уроженец Оренбургской обл. Служил командиром пулеметной роты 364-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия). В июле 1941 г. лейтенант попал в плен, согласился сотрудничать с немцами. “Прислуживал” так хорошо, что нацисты сделали из него агента. С сентября он возглавил лагерную полицию. У предателя была длинная палка, которой он по-зверски бил вчерашних собратьев. Якушев участвовал в расстрелах пленных и сожжении их останков. Именно по приказу Якушева среди узников Цитадели разместили пленников из Рава-Русской, которые были заражены тифом. В концлагере разразилась эпидемия, унесшая жизни более 5 тыс. человек. В сентябре 1942 г. Якушев был переведен в трамвайное депо, следить за настроениями среди рабочих. Далее Якушева привлекали в группы польских подпольщиков и оуновцев, чтобы тот разоблачал их. С помощью предателя были арестованы, расстреляны десятки человек. Удивительно, но в 1945 г. Якушев снова оказался… в рядах Красной Армии и даже успел повоевать против японцев. В августе 1946 г. его арестовала контрразведка. Началось следствие. Предатель долгое время провел в заключении. Ему присудили 20 лет лагерей, поскольку не знали о его “подвигах” в Цитаделе. Однако нашлись очевидцы, разоблачающие изверга и Якушев был повторно арестован, в 1977 г. – казнен.

  Весной 1944 г. боевые действия начались в Западной Украине. Нацисты отступали под ударами Красной Армии, изучавшей горький урок 1941 г. Ко Львову продвигались несколько армий, в том числе две танковые – 3-я и 4-я гвардейская. В состав 3-й входил 10-й гвардейский танковый корпус. Немецкие подразделения не стремились превратить город в форпост, вести долгую оборону. Немцы получили приказ покинуть Львов, и в городе остались отдельные подразделения пехотинцев, жандармерии, незначительная часть танков (хотя были и “Пантеры”) и самоходок 8-й танковой дивизии.

Уже 21 июля 1944 г. подразделения 10-го танкового корпуса начали бои с немцами в юго-восточных окрестностях города (Сихов и ул. Зеленая). Одной из первых в город прорвалась 63-я гвардейская танковая бригада полковника Михаила Фомичева 44 Т-34 (14 Т-34-85) и более 600 пехотинцев. 24 июля танкисты приступили к штурму Цитадели, где враг разместил отдельные огневые точки. Цитадель штурмовала штурмовая группа в составе взвода отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (15-я ШИСБр, 38-я армия), пехоты и танков, под командованием заместителя командира 2-го танкового батального, капитана Виктора Малофеева. Несмотря на то, что на территории Цитадели в фортах были пулеметные точки и несколько противотанковых орудий, советские бойцы истребляли их точным огнем или подкрадывались в упор и забрасывали гранатами. Саперам вообще удалось взорвать несколько огневых точек врага.

Фрагмент наградного листа капитана Малофеева

Однако, несмотря на то, что удалось уничтожить огневые позиции немецких войск, территория вокруг Цитадели была плотно заминирована. Пришлось проделать огромную работу сапером. Только нужно вдуматься в результаты этой работы. Саперы под руководством старшего лейтенанта Алексея Иванова вывезли 10 вагонов взрывчатки. Советские военные обнаружили ров, который был буквально заполнен остатками тел. В августе 1944 г. в Цитадель прибыли члены Государственной чрезвычайной комиссии по расследованиям нацистских преступлений. Члены комиссии изучили остальные тела, вещи погибших, записали показания свидетелей. Было установлено, что в Цитаделе погибли более 140 тыс. человек. На стенах камер были найдены многочисленные предсмертные надписи заключенных. Некоторые были сделаны кровью.

Прошло более 70 лет. Скоро в живых не останется ни одного ветерана Второй мировой войны. Никто бы не подумал, что на месте смерти десятков тысяч человек появится гостиница с рестораном. Однако сегодня миром правят деньги. И исходя из этого, если нужно будет обустроить зону отдыха на месте кладбища – она обязательно возникнет.

Latest Posts