Пятница, 12 августа, 2022

10 интересных фактов о микрорайоне Рясное во Львове

Рясное – местность, расположенная в Шевченковском районе Львова и которая делится на два жилых массива – Рясное-1 и Рясное-2. Предлагаем несколько интересных фактов о микрорайоне Рясное на lviv-future.com.ua.

1.     Когда-то Рясное было селом

Микрорайон Рясное расположен на территории бывшей деревни Рясная Польская. Ее основал где-то в 1430 г. львовский римско-католический архиепископ.

Некоторое время к селу незаконно присоединили земли, ранее принадлежавшие Львову и Белогорще. Однако в 1548 г. были четко определены границы деревни. В 1614 г. в римско-католический приход в Рясной Польской вошли также Ракитное, Брюховичи и Рясная Русская (это село, в отличие от Рясной Польской, было заселено украинцами-русинами).

После Второй мировой войны село переименовали в Рясное. 9 марта 1988 г. его (площадь – 477 гектаров) присоединили к Львову.

2.     Среди населения преобладали поляки

До 1939 г. село населяли в основном поляки. Они принимали участие в украинско-польской войне в 1918–1919 гг. Также образовали вооруженный отряд для поддержки антиукраинского восстания во Львове.

После Второй мировой войны в село приехали этнические украинцы, которых выселили из Закерзонья, а многие поляки выехали на свои исторические земли.

Для чествования поляков, павших в 1914–1920 гг., в 1932 г. в центре села установили памятник.

3.     На месте церкви на Шевченко были каплица, штаб и аптека

На улице Шевченко расположена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. До 1939 г. на этом месте стояла небольшая каплица. После Второй мировой войны ее закрыли, а затем переделали под жилой дом. В нем организовали штаб народной дружины, а затем – аптеку. В 1990 г. сооружение было передано православной общине, она же перестроила его под церковь.

4.     Функционировала львовская «Барахолка»

В пределах улиц Прокоповича и Ковалика когда-то проходила граница между Львовом и Яворовским районом. Там в 1960–1970 гг. еженедельно функционировала львовская «Барахолка» – промтоварный рынок, где можно было приобрести все, что было в дефиците в советское время.

5.     Добывали торф

К югу от улицы Шевченко, за железнодорожным путём, находилась болотистая местность. Эти болота тянулись до Левандовки. Там до 1990-х гг. добывался торф.

На болотах сделали мелиоративные каналы, между которыми пролегали рельсы узкоколейки, по которой, собственно, и вывозили торф.

6.     Построили австрийский форт № Х

Перед Первой мировой войной вблизи Рясной Польской был построен форт «Рясное», который был частью внешнего кольца австрийского оборонного пояса Львова.

Форт контролировал шоссейную и железнодорожную дороги с Яновско-Яворовского направления, а также подходы по полям во Львов со стороны Рудно. Через Рудно проходила железная дорога из Перемышля.

Австрийский форт № Х (Rzensna 320, Werk 320). Фото: photo-lviv.in.ua

Это была комбинированная фортификационная постройка с деревянно-земляными и бетонированными укреплениями. Внутри форта были 2-3 кирпично-бетонных хранилища. Форт был огражден насыпью, чтобы за ним могли прятаться стрелки, местами был оборудован крышей над головой, защищавшей от шрапнельных снарядов. Также вокруг форта установили заграждение из колючей проволоки.

7.     Развивалась местность Баторовка

Баторовка – восточная часть земель пригородной общины Рясной Польской. Самостоятельным селом она не была, административно принадлежала Рясной Польской. Эта местность названа в честь польского короля Стефана Батория, однако существует также версия, что название происходит от слова «батяр».

В первой половине 1920-х гг. в Баторовке основали образовательно-воспитательное общество «Родная школа». В 1930-х гг. при содействии главы «Союза украинок» Софии Раковой здесь организовали летний детский сад «Оселя». В «Оселе» основной акцент делали на национально-патриотическом воспитании. В советский период открыли также новое дошкольное учреждение (садик).

После Первой мировой войны на территории Баторовки было всего 70-80 домов. А в 1935 г. появились новые постройки, сформировались боковые улицы. В 1938 г. в Баторовке торжественно посвятили дубовый крест в честь празднования 950-летия крещения Украины-Руси.

Баторовка, 1939 г. Фото: fotopolska.eu

После прихода советской власти Баторовку переименовали в Каменку. В состав Львова она вошла в 1958 г.

8.      Львовский фанерный завод был гордостью Баторовки

Завод Oikos, начавший работу в 1917 г., некоторое время был промышленной гордостью Баторовки. С 1939 г. завод производил строительные материалы, оконные рамы, двери и т.д., он был оборудован современным оборудованием. Сама продукция была не только качественной, но и экологически чистой.

В межвоенный период благодаря этому заводу у жителей села была высокооплачиваемая работа. Однако руководящие должности занимали в основном поляки. В 1939 г. завод был национализирован и переименован в фанерный.

Львовский фанерний завод, 2019 г. Фото: explorer.lviv.ua

Немцы во время оккупации частично разрушили предприятие, а оборудование вывезли. Некоторое время в выживших цехах производили детали к немецким самолетам. В 1942 г. подпольная просоветская организация совершила поджог одного из цехов. В августе 1944 г. завод возобновил деятельность и заработал на полную мощность. В начале 1945 г. завод производил 800 м 2 клееной фанеры в год.

В 1947 г. его переименовали в Львовский фанерно-мебельный комбинат, затем провели реконструкцию, в результате чего производственные мощности увеличились.

В 1951–1956 гг. завод назывался Львовский фанерный завод Главфанерпрома СССР. Тогда построили подъездный путь к комбинату. Затем его переименовали в Львовский фанерный завод имени Хрущева (до 1963 г.).

А уже в июле 1957 г. завод подчинили Львовскому совету народного хозяйства. Он объединился с Брюховичским деревообрабатывающим комбинатом имени Леваневского, они производили фанерные и столярные плиты, изделия широкого потребления, мебель и сувениры.

В начале 1990-х гг. произошел экономический кризис, поэтому изготовляли только посылочные и таровые ящики и шинковки, а в 1995 г. работники создали ООО «Львовфанпромторг», общество разделилось на 5 дочерних предприятий.

9.      Костел Святого Сердца Иисуса возвели менее чем за год

Костел Святого Сердца Иисуса на Баторовке построили в рекордные сроки. 25 сентября 1938 г. освятили под строительство памятный камень, а уже 3 сентября 1939 г. торжественно, хотя и скромно, освятил костел архиепископ Болеслав Твардовский.

Костел Святого Сердца Иисуса, 1939 г. Фото: photo-lviv.in.ua

До 1946 г. храм принадлежал римско-католической общине, а в советское время там обустроили склад. Затем он начал принадлежать греко-католическому приходу.

10. Костел святых апостолов Петра и Павла заново перестроили

Деревянный приходской костёл святых апостолов Петра и Павла также имеет интересную историю. Его разрушили турки и татары, а в 1672 г. святыню заново отстроили. Римско-католический костел был небольшим, деревянным, с тремя алтарями. Он простоял почти 200 лет, а потом начал понемногу разрушаться.

Парох местного храма поэтому обращался к руководству Архиепархии, чтобы дали разрешение и профинансировали строительство нового каменного храма. Это произошло: в 1891–1895 гг. по проекту Юзефа Каетана Яновского продолжалось строительство каменного храма.

Костел святых Петра и Павла, 1935 г. Фото: fotopolska.eu

Перед храмом построили алтарь, украшенный скульптурами святых Петра и Павла, а вблизи разместили ряснянское кладбище. Впоследствии костел начал принадлежать греко-католической общине Рясного. До этого греко-католики Рясной Польской не имели ни своего прихода, ни приходского храма.

Latest Posts

.