Пятница, 21 июня, 2024

«Слепота – это не приговор»: история львовского программиста Дениса Ревеги

Денис Ревега из Каменец-Подольского освоил компьютер, когда ему еще не было десяти, а в свои четырнадцать создал первый веб-сайт. Затем переехал во Львов, где стал успешным программистом. Всему этому не помешала слепота парня. О его жизненном пути читайте дальше на lviv-future.com.ua.

С профессией определился еще в школе

Денис учился четыре года в киевской школе-интернате № 5, с 6-го по 9-й класс – в обычной школе в родном Каменце-Подольском, а последние два года школы снова вернулся в столицу. В течение четырех лет обучения с детьми без пороков он сформировал свое отношение к жизни, поняв, что может жить так же, как и они.

К слову, еще в школе для незрячих Денис познакомился со своей будущей женой, у нее зрение потерялось не полностью.

Парень имел склонность к точным наукам, а в 14 лет понял, что хочет связать жизнь с информационными технологиями. Тогда и начал учить программирование и создал сайт. Затем в школу в Каменце-Подольском пришел работать учитель, который был глубоко осведомлен в этой теме, и он много полезного рассказал Денису и его одноклассникам.

После окончания школы Денис поступил в Национальный авиационный университет на факультет компьютерных наук, что в Киеве. Несмотря на порок, парень легко работал с компьютером. Что касается его одноклассников из интерната, то большинство стали музыкантами или массажистами, ведь у незрячих людей хорошо развиты тактильные ощущения.

От фриланса до работы в офисе

Приехав после учебы в родной Каменец-Подольский, Денис начал работать на фрилансе, однако со временем работа дома надоела. Тогда он переехал во Львов, побывал на многих собеседованиях, на которых получил отказы из-за того, что технически не смог бы выполнить определенные задачи. Однако Денис сосредоточился на том, что может выполнить, и шел дальше.

Впоследствии направил резюме в еще одну львовскую компанию, разрабатывающую сайты. Затем прошел онлайн-беседу, там рассказал, где учился, какой опыт работы, что может выполнять и т.д. Работодатель дал тестовое задание Денису и так проверил его профессионализм. После этого его взяли на работу.

Работать получил возможность благодаря специальной программе «NonVisual Desktop Access», которая превращает все, что на экране, в звуки языка. Иными словами, программа читает текст, разные символы, изображения и т.д. Раскладку клавиатуры Денис выучил уже давно, поэтому для него не составило труда писать код.

Занялся, прежде всего, функциональным программированием, в частности back-end-разработкой. Верстать сайт, создавать фронтальные страницы, интерфейс – это уже задача других программистов. Коллеги привыкали к особенности Дениса около месяца, поскольку у компании много сотрудников.

«Жалеть надо только тех, кто не стремится учиться»

Что касается технологических возможностей для незрячих, то, как рассказал Денис Tvoemisto.tv, технологии, упрощающие жизнь слепым людям, стремительно развиваются. Например, Android и Windows постоянно разрабатывают технологии, делающие пользование системами доступным для людей с ограниченными возможностями.

Однако трудности возникали с добиранием на работу. Не хватало отметок на тротуарах, чтобы можно было понять, где есть пешеходные переходы. Раньше не хватало также звуковых светофоров.

По словам Дениса, людям с пороками требуется поддержка власти и общества. Не стоит драматизировать жизнь людей с ограниченными возможностями, ведь, как сказал Денис, слепота – это не приговор; значительно хуже, когда человек не хочет развиваться, хотя и имеет возможности. Своим незрячим знакомым, решившим нигде себя не пробовать, он неоднократно говорил, что хуже всего – это ни к чему не стремиться. Если же есть какая-то цель в жизни, то ни один порок не станет преградой.

Фото: Tvoemisto.tv

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.