Суббота, 2 июля, 2022

Переименование улиц во Львове: с какими названиями мы попрощаемся

Во Львовской общине в рамках деколонизации топонимики должны быть переименованы несколько десятков улиц, ассоциирующихся с россией и ее деятелями, пишет lviv-future.com.ua.

Специальная рабочая группа рассмотрела предложения жителей, общественных организаций, различных институтов и сформировала окончательный перечень, в который вошли 53 улицы, что должны быть переименованы. Список – здесь.

Более 18,5 тысяч жителей Львовской общины уже проголосовали онлайн за новые названия улиц. Правда, пока только за первый блок (14 наименований). В дальнейшем, как пояснила в комментарии Тvoemisto.tv управляющая делами исполкома ЛГС Наталья Алексеева, результаты голосования будут представлены на заседании экспертной группы с участием историков, художников и общественных деятелей. Окончательное решение о переименовании будет принято на пленарном заседании ЛГС.

По словам члена постоянной комиссии по переименованию львовских улиц Андрея Гречило, 99% предложений от жителей касались переименований в честь людей, хотя во Львове 1/3 улиц имеют именные названия. В то же время городу не хватает названий, связанных с историческими событиями, которые когда-то здесь происходили. Также он говорит, что следует запечатлеть в новых названиях события русско-украинской войны. Поэтому, улицы Дагестанскую и Чувашскую предлагают переименовать в Чернобаевскую и Гостомельскую.

Также Андрей Гречило отмечает, что названия должны способствовать легкой ориентировке в городе. К примеру, площадь Святого Юра наименовали возле церкви Юры, чтобы легко идентифицировать местность.

Что изменится для жителей?

Для жителей не изменится практически ничего, все документы по старым адресам останутся действенными и не будут нуждаться в замене. Обновлять прописку тоже не нужно.

«Перерегистрация места жительства может произойти во время замены паспорта, вклеивания новых фотографий, смены фамилии и т.д., то есть когда у лица возникнет потребность», – пояснила Наталья Алексеева.

Замена документов обязательна только для предпринимателей, однако для них эта процедура будет бесплатной и бессрочной.

Как переименовывали улицы во Львове когда-то?

Львов уже переживал массовое переименование – после распада СССР. В 1991 году здесь создали комиссию по переименованиям, действовавшую на волонтерских началах.

Комиссия выдвигала предложения, а утверждала переименование улиц сессия городского совета. Жители Львова писали письма со своими вариантами, также обращались и общественные организации. Некоторые из этих вариантов брали к рассмотрению.

Улицам возвращали старые топонимы, использовали названия нейтрального характера (растения, ремесла, географические объекты). Также экспертная комиссия тогда пыталась восстановить многокультурное историческое наследие города. По словам историка Ярослава Грицака, ярким примером является возвращение трех еврейских названий улиц (Староеврейская, Диаманда, Раппапорта), ранее переименованные советскими властями.

В то время львовяне призвали называть центральные улицы именами сотников УПА, краевых проводников или связных. Однако эти деятели были малоизвестны, поэтому для главной части города такие названия использовать не стали.

Интересно, что переименование улицы Мира на Степана Бандеры длилось долго. Вячеслав Черновол, тогдашний председатель Львовского областного совета, считал, что не время называть одну из главных улиц именем проводника ОУН, потому что этого не поймет Киев. Однако в 1992 году улица Бандеры появилась на карте Львова.

Улицу Дарвина переименовали на Просвиты, Демократическую – на Новый Свит, Чекистов – на Глубокую, Московскую – на Братьев Михновских, Павлика Морозова – на Леся Курбаса и т.д. К слову, в советское время была улица Львовская. Ее переименовали на Святого Войцеха, а теперь она носит название Олексы Довбуша.

Latest Posts