Понедельник, 4 июля, 2022

Проблема уличного освещения во Львове

В развитии Львова, как и других городов мира, есть две тенденции – положительная и отрицательная. Позитивная – появление новых многоэтажных домов, ремонт дорожного покрытия и памятников архитектуры, развитие IT-отрасли, другие. Негативная – проблема парковок, огромные пробки, уличное освещение. Далее на lviv-future.

Лучшая ситуация в Центре

По данным всеукраинского социологического опроса, проведенного группой “Рейтинг” от имени Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института, более половины львовян положительно оценивают состояние уличного освещения в городе. Оценку “отлично” поставили всего 4% респондентов. В частности, 5% опрошенных оценили ситуацию как плохо, а 2% – вообще ужасно.

Приведенные результаты соцопроса показывают, что проблема действительно существует. Согласно отчетам ЛКП “Львовсвет” о деятельности за 2020 г., в обслуживании организации находится 32729 светильников и 13820 опор. Общая протяженность сетей составляет более 1000 км. Две аварийно-диспетчерские службы следят за тем, чтобы не было неисправностей в сети.

Если проанализировать мнения львовян и отчеты служб, то лучшая ситуация с освещением в центральной части города – хорошо освещены все улицы, архитектурные достопримечательности, административные здания. На периферии ситуация значительно хуже – значительная часть светильников – устаревшие модели, уличное освещение включают несвоевременно. Жительница ул. Тракт Глинянский, Елена, утверждает, что осенью 2021 г. поздно возвращалась домой и на участке, где к Тракту прилегает ул. Яричевская, чуть не сломала ногу, поскольку из-за плохого освещения не заметила выбоину.

Если летом проблему уличного освещения еще можно “окрепнуть”, то осенью и зимой, когда быстро опускаются сумерки, а улицы превращаются в катки, качественное освещение может спасти жизнь и здоровье.

Львовяне также отмечают, что участки с плохим освещением – настоящий рай для злоумышленников. Ведь во мраке преступник сможет легко атаковать жертву, не переживая за то, что будет идентифицирован.

Настоящим испытанием для уличного освещения является сильный ветер и ураганы, от которых в последнее время Львов по-настоящему страдает. В результате значительных обрывов электросетей целые районы погружаются во тьму. В октябре 2020 г. в СМИ мелькнула информация о том, что от сплошной тьмы страдали жители Сыховского района.

Улица без освещения

Систематическая профилактика и новые технологии

Эксперты энергетики и общественные активисты утверждают, что со временем проблему уличного освещения во Львове можно будет решить. Нужна только последовательная, непрерывная работа. Следует постоянно мониторить ситуацию, выявить наиболее проблемные участки. Работники “Львовсвета” утверждают, что вся информация по освещению на улицах Львова отслеживается в режиме “онлайн”, с помощью компьютеров.

Руководство “Львовсвета” утверждает, что в течение 2008-2009 гг. в городе проходила комплексная замена светильников – устанавливали натриевые. Впоследствии стали распространяться светодиодные. Эксперты утверждают, что освещение на львовских улицах должно быть не только качественным, но и энергосберегающим. Здесь пригодятся LED-светильники, сенсорные приборы. Последние могут включаться, только если датчики зафиксируют передвижение человека или автомобиля.

В 2019 г. стало известно, что на улицах Стрыйской, Кульпарковской, Городоцкой, Лычаковской, Шевченко установили фонари разумного освещения “Smart Light”. На Стрыйской установили больше всего светильников – 175 единиц. В каждом светильнике можно регулировать яркость и отследить потребление электроэнергии. По подсчетам специалистов, стоимость замены одного светильника с опорой составила около 70 тыс. гривен. 

Latest Posts