Понедельник, 4 марта, 2024

Мой дом — НЕ моя крепость: мэрия опубликовала список недобросовестных застройщиков во Львове

Кто не мечтает о собственном жилье? Да конечно нет таких. Ведь каждый задумывается над мечтой о своем отдельном доме: кто-то раньше, другой — позже. Одни начинают об этом мечтать уже в старших классах школы, другие — в вузе, третьи — когда идут на работу. Это желание становится более выразительным, когда той или иной молодой человек создает семью. Тогда вопрос жилья становится более острым, конечно в том случае, когда супругам негде жить или они не в восторге от перспективы провести всю свою жизнь с родителями или другими родственниками. В таком контексте только что созданная семья задумывается над покупкой собственного уголка, рассматривает все возможные варианты и их цены. Другой категорией людей, которые покупают новое жилье есть те, кто желает лучших условий, те, кого не устраивает нынешнее помещение по разным причинам, те, которые просто желают лучшего и большего. Все эти люди, а также все другие — те, кого объединяет вопрос покупки собственной квартиры в новостройках, встречаются с важным выбором: как правильно выбрать надежного застройщика?

л

Как во Львове выбрать «правильную» новостройку?

Как сообщает информационный портал «lviv-future«, в рамках 21 века Львов, как и любой другой город, активно развивается. Новостройки здесь вырастают как грибы, однако, к сожалению, не все и не всегда могут поселиться вовремя в своих, купленных заранее, квартирах или вообще поселиться. А все из-за недобросовестных застройщиков, которые могут своим клиентам продать «квартиру с проблемами». Здесь нюансы могут быть разные: начиная от вопросов земли (приватизация, запрет возводить многоэтажки, превышение допустимой этажности, использование участка не по целевому назначению и т.д.) и заканчивая проблемами на законодательном уровне с другими важными документами.

Чтобы львовяне или другие люди, планирующие во Львове купить квартиру, не попадали в различные передряги, связанные с покупкой квартиры, Львовский городской совет опубликовал перечень недобросовестных застройщиков, у которых не стоит покупать жилье, пока в них не будет порядка со всеми документами. Сейчас такие проблемы есть, их много и они разные.

ж

Перечень недобросовестных застройщиков во Львове

Мэрия Львова по поручению Андрея Садового уже несколько лет подряд в городе ведет активную борьбу с недобросовестными застройщиками, которые продают людям квартиры, не имея всех законных документов на дом. Люди, часто не зная этого, верят компании, вкладывают деньги в строительство, а взамен в определенные сроки не могут въехать в собственное жилье, или, что хуже, дом подлежит конфискации или износу (!). Чтобы такого не случилось, по поручению мэра Инспекция ГАСК г. Львова обнародовала перечень недобросовестных застройщиков, которые проводят строительство без всяких разрешительных документов, передает пресс-служба Львовского городского совета.

Этот список выглядит так:

  • ЖК «Форест Хилл» на ул. На Нивах.
  • ЖК «Галиция» на ул. Т. Шевченка, 307а.
  • ЖК «Варшава Хоум» на ул. Варшавская, 22.
  • ЖК «Вилла Варшава» на ул. Варшавская, 54.
  • ЖК «Престиж Умань» на ул. Уманская, 4.
  • ЖК на Лычаковской, 259.
  • ЖК на ул. Антонича — Майданная.
  • Сооружение на ул. Балтийская, 20.
  • Сблокированные павильоны на ул. Владимира Великого, 117.
  • Строительные работы в квартире № 6 на ул. Балабана, 6.

О некоторых «особых» жилых комплексах во Львове и компаниях, которые их строят, проблемах с документами и других нюансах мы поговорим ниже.

Жилой комплекс «Варшава Хоум»

к

Жилой комплекс «Варшава Хоум» размещен на улице Варшавской, 22. Застройщиком этого ЖК является ОО «Наш идеальный город». Известно, что у компании во время строительства не было градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка. Также в них отсутствуют документы на право землепользования. После проверок Государственной архитектурно-строительной комиссии (ГАСК) во Львове и их официального иска в суд, было принято решение снести эту новостройку. Так, решением Львовского окружного административного суда от 29.03.2019 года удовлетворен иск о сносе этого объекта строительства. Однако компания-застройщик подала на апелляцию и в ходе рассмотрения на этом этапе дело закрыли из-за того, что построенный многоквартирный жилой комплекс был зарегистрирован как объект частной собственности.

«Галиция» — жилой комплекс на ул. Шеченка

Галіція

Жилой комплекс «Галиция» расположен на улице Тараса Шевченко, 307а. Заказчик строительства — ООО «Каньон». На сегодня здесь уже начато строительство 3-х секций ЖК, однако компания до сих пор не имеет необходимых документов на начало выполнения строительных работ. То есть работы ведутся с нарушением градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка. Также строительство этого ЖК ведут на территории, предназначенной для других целей, не для застройки.

Работники ГАСК в г. Львове подали исковое заявление в суд. Служба требует снести незаконную застройку. По результатам рассмотрения дела 13.11.2018 г. Львовским окружным административным судом исковые требования удовлетворены и вынесено решение о сносе на ул. Т. Шевченка, 307а трехсекционного многоквартирного жилого дома, что входит в ЖК «Галиция». Это решение в рамках апелляции оставили без изменений от 05.03.2019 г.

«Вилла Варшава» — тоже не вариант

варшава

Еще одним ЖК, вокруг которого развернулось немало проблем и судебных исков, является «Вилла Варшава» на ул. Варшавской, 54. Застройщик этого объекта также не имеет градостроительных условий и ограничений, оформленного и утвержденного проекта и документа на выполнение любых работ на этой земле.

Аналогично, после проверок Львовской государственной архитектурно-строительной комиссии было открыто дело на этот ЖК. Соответствующее заявление о проведении самовольного строительства на ул. Варшавской, 54 передали во Львовский окружной административный суд. Там это обращение истца приняли и взяли во внимание выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которые предоставила другая сторона. Согласно этим выдержкам право частной собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные в жилом доме на ул. Варшавской, 54, зарегистрировано за третьими лицами. На основе этих документов суд принял от 20.06.2019 г. закрыть это дело. Такое решение не удовлетворило Инспекцию ГАСК и она подала апелляционную жалобу на это судебное решение. Сейчас дело продолжается.

Больше информации о тех или иных проблемных строительных ЖК во Львове можно найти на официальном сайте Львовского городского совета.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.