Пятница, 26 апреля, 2024

Человек, строивший Львов: главные архитектурные творения Альфреда Захаревича

Город с богатой историей строился не одно столетие. Десятки, сотни имен выдающихся людей работали над тем, чтобы создать Львов таким, каким знают его современники. Над строительством города работал и выдающийся архитектор Альфред Захаревич, пишет сайт lviv-future.

Что построил во Львове Альфред Захаревич и интересные факты истории его жизни и творчества – читайте в материале ниже.

Известный сын известного человека, или кем был Альфред Захаревич

Юліан Захаревич

Фамилия семьи Захаревичей достаточно известна в истории Львова. Часто Альфреда Захаревича путают с его отцом Юлианом, ведь тот тоже был в свое время талантливым архитектором – строителем Львова, основателем Львовской архитектурной школы. Юлиан Захаревич спроектировал ряд знаменитых построек в городе, среди которых – Галицкая сберегательная касса, корпуса Львовской политехники, костел и монастырь сестер францисканок и ряд других архитектурных творений, которые в наши дни являются украшением Львова.

Так вот, Альфред Захаревич родился в семье выдающегося архитектора 1871 года во Львове. Уже с детства будущего строителя нашего города привлекало дело отца. Для того чтобы достичь столь высокого уровня и создавать настоящие архитектурные шедевры, нужно было иметь хорошее образование, поэтому Альфред Захаревич учился у лучших учителей.

Его преподавателями были сначала учителя Львовской гимназии имени Франца Иосифа Первого, впоследствии педагоги Высшей реальной школы. Высшее образование получал сначала во Львовской политехнике, затем – поехал на учебу в Венскую политехнику.

С чего началась карьера архитектора?

Іван Левинський

Сразу после завершения учебы в 1897 году Альфреда Захаревича пригласили стать ассистентом кафедры строительства при Львовской политехнике. Еще за несколько лет до этого, с 1892 года, Альфред Захаревич начал работать в проектном бюро еще одного выдающегося львовского архитектора – Ивана Левинского.

Иван Левинский был другом и коллегой его отца, Юлиана Захаревича, и к тому времени уже открыл собственное проектное бюро, а также знаменитую кафельную фабрику в районе Кастеловки. Многие архитектурные проекты он реализовал в соавторстве вместе с отцом Альфреда Захаревича, и, очевидно, при его содействии молодой и амбициозный архитектор и начал приобретать свой первый опыт в бюро Ивана Левинского.

Полученный опыт помог уже в 1902 году Альфреду Захаревичу открыть свое собственное архитектурное бюро. Параллельно с этим архитектор открыл еще одно дело – строительное предприятие. Второе дело открывал в союзе с Юзефом Сосновским.

Дальнейшая карьера и успехи Альфреда Захаревича

Одна із робіт Альфреда Захаревича. Будівля Торгово-промислової палати

В 1903 году Альфред Захаревич успешно сдал второй государственный экзамен в политехнике, что позволило ему получить концессию на строительство во Львове. Архитектурное бюро и строительное предприятие уже процветало, что позволило архитектору открыть еще одно предприятие.

На этот раз это было производство огромных масштабов – мощная фабрика железобетонных изделий, ставшая самой крупной в то время в Галиции. В то же время Альфред Захаревич решил сосредоточиться на промышленном строительстве. Успехи такого дела были незаурядными – еще до Первой мировой войны, менее чем за двадцать лет, его фирме удалось построить около двухсот мостов в Галиции.

Такой невиданный успех открыл Альфреду Захаревичу путь к широким архитектурным кругам. В июне 1908 года он становится одним из организаторов так называемого «Круг польских архитекторов во Львове», а в 1910 году он принял участие в выставке польских архитекторов, которая проходила во Львове. К слову, после завершения Первой мировой войны, в 1926 году, его пригласили к руководству организацией.

О высоком уровне Альфреда Захаревича как личности и профессионала своего дела свидетельствует и то, что архитектора приглашали к разработке серьезных проектов. Так, в 30-е годы он был одним из почетных членов жюри конкурса на проектирование здания Министерства иностранных дел Польши. Его талант и способности признавали одинаково как в родном Львове, так и за его пределами.

Самые выдающиеся архитектурные работы Альфреда Захаревича во Львове

Робота Альфреда Захаревича. Вулиця Валова

Усилиями Альфреда Захаревича во Львове был спроектирован и построен ряд выдающихся архитектурных памятников, которые в наши дни являются украшением города. Он работал как над обычными жилыми домами, так и над виллами и многочисленными учреждениями.

В 1905 году по его проекту на улице Барвинских была построена вилла для Францишека Йоссе – старшего кладового советника. Это здание в сецессионном стиле, второй этаж которого украшен сецессионным растительным орнаментом. Внимательный путник обязательно ее заметит, когда приедет на небольшую улочку в Лычаковском районе города.

Ему принадлежит работа над Балабановским каменным домом на улице Валовой (дом под номером 7), которую архитектор осуществил совместно с Юзефом Сосновским и который был построен в 1910 году.

В 1912 году на современном проспекте Шевченко по проекту Альфреда Захаревича и Юзефа Сосновского (тогда – улица Академическая, 17) появилось здание для Промышленно-торговой палаты Львова. Это дом, в котором воплощены сецессионные и неоклассицистические стили.

Кроме того, Альфред Захаревич осуществил ряд реставраций, построил железобетонные фундаменты для нескольких памятников в городе, возводил здания для заведений и предприятий (пекарня на Городоцкой, обувная фабрика на Жовковской, санаторий в Кринице и т.п.).

Правда, не все задуманное талантливому архитектору удалось воплотить в жизнь. Так, нереализованными остались проект греко-католического храма в византийском стиле, проект дома страхового общества «Днестр», проект дома Банка краевого хозяйства в Варшаве и т.д.

Завершение эпохи «творцов» Захаревичей во Львове

Книга про архітекторів Захаревичів

Золотым был период, когда Юлиан Захаревич, а затем и Альфред Захаревич, творили наш город, и делали его таким, как его знают современники, возводили настоящие архитектурные творения и вкладывали лепту в его развитие. В 1898 году, не увидев успеха своего сына, умер Юлиан Захаревич. Умер выдающийся архитектор во Львове, его похоронили на Лычаковском кладбище.

С 1908 года по 1914 год Альфред Захаревич был исполняющим обязанности почетного консула Дании во Львове. Так было до начала Первой мировой войны, однако в 1915 году, когда Львов почти в течение года был оккупирован российскими войсками, его, как и многих других поляков, депортировали. Только в 1918 году он смог вернуться на родину, истощенный морально и физически.

По личной жизни Альфреда Захаревича известно, что он женился на Марте Амме, которая была родом из Гамбурга.

Еще через некоторое время, в 1934 году, выдающийся львовский архитектор уехал в Варшаву. Там прожил всего три года и умер в 1937 году. Похоронен Альфред Захаревич там же, не на родной земле. Посетить надгробие архитектора можно, посетив местное евангелистское кладбище.

Вместе с Юлианом и Альфредом Захаревичами в прошлое отошла целая эпоха – это были выдающиеся люди в истории нашего города, которые приложили немало усилий для его развития и развития. Впоследствии, уже во времена независимой Украины, была издана книга об их достижениях под названием «Захаревичи: создатели столичного Львова» Юрия Бирюлева.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.