Пятница, 19 апреля, 2024

Мастера выпекания изделий из муки – пекари

Профессия пекарей во Львове имеет давние корни. Пекари имели собственный цех, а за их работой придирчиво наблюдала власть. Лишь в 1859 г. выпекать хлеб разрешили всем, кто получал специальные разрешения, пишет lviv-future.com.ua.

Возникновение профессии

Исследователи отмечают, что профессия пекаря возникла еще в 1300-х гг. до н. Общественные пекарни и магазины по продаже хлеба появились еще в Древнем Египте. Хлебопекарное дело процветало в Древних Греции и Риме. Всем известно, что в Риме во время праздников, гладиаторских поединков и других действ народа раздавали хлеб. В Средние века выпеканием хлеба кроме ремесленников занимались и монахи.

Если говорить о выпекании хлеба во Львове, то эти традиции берут свое начало со времени основания города. Пекари занимались не только созданием разнообразных хлебобулочных изделий, но и укрепляли оборону города. В районе нынешнего театра им. М.Заньковецкой была расположена Пекарская башня.

Цех пекарей

Ярослав Кись отмечает, что пекарский цех фигурировал в различных документах еще в XV в. Цех имел несколько собственных особенностей. Во-первых – городские власти контролировали качество хлеба и цены на него. Во-вторых, пекарей очень уважали, ведь они снабжали горожан едой. Несмотря на то, что население Львова постоянно росло, численность пекарей в городе долго оставалась неизменной  – 20 человек. Только в 1637 г. штат мастеров увеличился до 40 за счет набора внецеховых специалистов.

В 1598 г. подмастерья-пекари создали свою собственную организацию, которая имела и свой устав. Подмастерья не только помогали выпекать хлеб и булки, но закупали зерно, мололи его, покупали также и муку. Интересным фактом является тот факт, что зарплата подмастерья зависела от их стажа работы. Так лицо, которое имело один год стажа, могло рассчитывать на три деньги в неделю. Подмастерье, имевший стаж два года, получал 4 деньги в неделю, а более опытные получали и по 5 грошей в неделю. Внецеховым мастерам запрещалось выпекать хлеб, за исключением торговых дней. Выпекать хлеб запрещали также евреям.

У пекарей была собственная мельница. В зависимости от цен на муку и другие ингредиенты городские власти устанавливали цены на хлебобулочные изделия. Пекари продавали свою продукцию в специальных павильонах, площадях и улицах. Кроме пшеничного и ржаного хлеба. Они выпекали булочки, лепешки, пироги. По состоянию на 1829 г. в городе уже работал 51 мастер. В документах за 1777 – 1850 гг. числится 180 пекарей. Коренные изменения в пекарском ремесле Львова произошли в 1859 г., когда выпекать хлеб получили все желающие. Требовалось лишь получить специальное разрешение. Пекарский цех был ликвидирован.

“Золотой Колос”

В 1931 г. во Львове заработала самая большая в Галиции украинская кооперативная пекарня. Предприятие находилось на ул. Шевченко (дом №77). Сначала предприятие занималось перепродажей хлебобулочных изделий, а затем начало производить и собственную продукцию. Ежедневно в “Золотом колосе” выпекали 2 тыс. буханок хлеба и 6,5 тыс. булочек.

Помещение, в котором раньше находилась пекарня

В 1935 г. пекарня перешла на машинное производство – до этого года все процессы делали вручную. Внедряя новый тип производства, владельцы заведения смогли нарастить объемы производства на 17% и улучшить качество изделий. По состоянию на 1935 г. на предприятии работало 25 человек, включая 9 пекарей. В течение года удалось произвести 550 тыс. кг печенья. Это свидетельствует о том, что у предприятия было немало заказов.

Профессия прошла через столетие и сохранилась до настоящего времени. Сегодня хлебобулочные изделия производят на хлебзаводах, пекарнях. Выпекать хлеб может любой и в домашних условиях.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.