Пятница, 19 июля, 2024

Часть индустриальной революции: как создавали IT-компанию Intellias во Львове

В 2020 году Intellias вошла в десятку крупнейших украинских IT-компаний. А в 2021 и 2022 годах оказалась в пятерке лучших работодателей по версии Forbes. Эту компанию-разработчика программного обеспечения основали в 2002 году во Львове Виталий Седлер и Михаил Пузраков. Об истории и миссии компании дальше на lviv-future.com.ua.

От лицея до основания компании

Виталий Седлер в интервью The Ukrainians рассказал, что когда распался СССР, ему было четырнадцать. Тогда во Львове основали физмат-лицей, в который попал Виталий. С тех пор и началось его увлечение информационными технологиями. После окончания лицея решал, куда поступать дальше. Большинство хотело стать дипломатами, экономистами и юристами. Из-за огромного количества желающих поступить на такие специальности было сложно, поэтому избрал факультет прикладной математики в университете Франко.

Как и большинство студентов-программистов, начал работать уже после третьего курса. Сначала устроился в небольшую компанию, а затем с Михаилом Пузраковым (они вместе учились в лицее, университете, а потом работали в той же компании: Михаил писал код на Delphi, Виталий – на Java) решили основать Intellias.

Михаил и Виталий

Название придумали во время брейншторминга на кухне Михаила. Решили, что именно разум и разумный подход будет преимуществом компании. Поэтому и образовали название Intellias, производное от слова intelligent («умный»).

Сфокусировались на немецкоязычных рынках

Захотели сосредоточиться на европейских, а не американских рынках из-за сходства менталитета и территориальной близости. Чтобы не создавать конкуренцию своему предыдущему работодателю, мужчины решили работать не с Германией, а с Австрией.

Михаил Пузраков смог найти заказчиков в Австрии благодаря доскональному знанию немецкого. Однако это довольно консервативный народ, долго боявшийся сотрудничать с иностранными разработчиками. Мужчины искали все возможные контакты, предлагали дистанционное сотрудничество. Однако сначала никто не хотел работать с неизвестной украинской компанией. Через полгода настойчивость принесла свои первые плоды. Первым клиентом стала венская сеть магазинов женской одежды.

Когда стали получать прибыль, ездили в Европу, чтобы искать заказчиков. Европейцы не были готовы начинать сотрудничество без знакомства вживую. Через некоторое время фокус работы Intellias переместила на динамичную и перспективную Швейцарию, где один из официальных языков также немецкий.

«Мы живем во времена четвертой индустриальной революции. Обычно об этом много говорят, а мы видим, как она наступает. Скорость этой революции намного выше, чем предыдущих. Ее масштабы поражают. Наша миссия – быть частью этой революции», – рассказал Виталий Седлер для The Ukrainians.

Период после кризиса в 2008-м и после 2014-го

После начала кризиса компания выросла на 45–50%. Руководители решили использовать кризис как возможность: в период, когда все хотят экономить средства, стоит предложить им недорогой и качественный продукт, лучший и в то же время более дешевый, чем у конкурентов.

После Евромайдана компания также начала активно расти и получать новых клиентов. Команду сформировали преимущественно из синиоров, тимлидов, мидлов и инженеров среднего уровня, поскольку клиенты нуждались в квалифицированных работниках, поэтому начинающих нанимали редко.

В 2015 году компания выиграла тендер на работу с навигациями и картами, в частности для автомобильной индустрии. Кроме того, здесь начали работать над проектами в отраслях facility и energy management, над телекомом, образовательными, финансовыми технологиями и т.д.

Затем Intellias открыла офисы в Киеве, Одессе, Ивано-Франковске, Харькове, Ужгороде, в польских городах. Кроме того, представительства Intellias разместили в Германии, США, Израиле, ОАЭ, Саудовской Аравии и т.д. В 2016 году Intellias присоединилась к Львовскому IT Кластеру, а в 2020 – к IT-кластеру Ивано-Франковска.

Об ІТ в целом

Виталий очертил ІТ как сферу, где образованные и ответственные люди преуспевают, несмотря на внешние обстоятельства. Это своеобразный социальный лифт, когда приходишь в компанию рядовым работником, а затем благодаря настойчивости и ежедневному тяжелому труду можешь занимать высокую должность.

Преимуществами работы в информационных технологиях Виталий назвал не только высокооплачиваемость, но и возможность работать на глобальном рынке, постоянно совершенствоваться, реализовывать инновационные решения.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.