Четверг, 23 мая, 2024

Львов, которого мы не знаем: что уничтожила в городе Вторая мировая война?

Война всегда приносит потери для мира — гибнут люди, падает экономика, уничтожаются архитектурные и культурные достопримечательности, которые многие годы были украшением городов. Вторая мировая война также принесла для нашего Львова немало существенных разрушений и потерь, рассказывает сайт lviv-future.

Что разрушила война во Львове и чем были особенны утраченные архитектурные достопримечательности — читайте в материале ниже.

Темпль

Вікіпедія

Одно из крупнейших религиозных сооружений во Львове, которое было утрачено в ходе военных действий, это знаменитый Темпль – синагога реформистов (поступовцев), которая находился на площади Старый Рынок. Построенное в 1846 году, здание просуществовало только до 1942-го и было уничтожено немцами.

Синагогу возводили в течение трех лет под руководством архитектора Иоганна Зальцмана, а автором проекта считается известный львовский архитектор Иван Левицкий, авторству которого принадлежит множество других построек в нашем городе. Образцом для такого варианта львовской синагоги послужила городская синагога в Вене.

Проповеди здесь произносили сначала на польском языке, впоследствии на немецком. Кроме того, помещение синагоги использовалось не только для религиозных мероприятий, но и для культурных и т.п. С названием храма связывают деятельность выдающихся львовских раввинов того времени.

В ходе немецкой оккупации в 1941 году во Львове подожгли ряд синагог, среди которых был и Темпль. Историк Владимир Меламед уверяет, что синагога была разрушена в результате взрыва, когда в ней находились люди. Уже во времена независимой страны на месте синагоги неравнодушными был поставлен памятный знак.

Церковь Святого Духа

Для христиан огромной потерей времен Второй мировой войны стала потеря церкви Святого Духа. История храма берет свое начало с 1729-го года, когда на средства княгини Теофили Вишневецкой из Лещинских был построен костел и монастырь римско-католического ордена доминиканок.

В 1783 году монастырь доминиканок был закрыт, деятельность самого ордена прекращена. Монастырские постройки передали в пользование греко-католической общине нашего города.

Впоследствии здесь открыли духовную семинарию, где обучался видный общественный деятель и писатель Маркиян Шашкевич. Сам же костел переосвятили в церковь Святого Духа.

В церкви Святого Духа хранились важные достопримечательности из Манявского Скита.

15 сентября 1939 года церковь Святого Духа вместе с библиотекой Богословской академии и прилегающими помещениями была разрушена в результате бомбардировки города немецкими войсками. Целой от всего комплекса осталась только колокольня.

В 1942 году архитектор Евгений Нагорный разработал проект восстановления храма.

Синагога «Хассидим Шуль»

В ходе Второй мировой войны было разрушено немало синагог, среди которых и старинная синагога «Хасидим Шуль». Это потерянная хасидская синагога Львова, которая расположилась на пересечении современных улиц Лазневой и Сянской.

Почему старинная? Храм был возведен еще в далеком 1791 году, сначала его строили полностью из дерева. Каменная синагога Хасидим Шуль была построена уже во второй половине девятнадцатого века. Еще позже, в начале двадцатого века, синагога была перестроена, после чего она приобрела черты неоманьеризма, характерного львовского образца.

Трагическим для синагоги выдался 1918 год, когда Львов заняли польские войска. Поляки устроили в стенах старинной синагоги погром, большой пожар уничтожил внутреннее устройство святыни. Но уже через год удалось реконструировать здание по архитектурному проекту Генрика Орлеана.

Следующая трагическая страница в истории существования синагоги Хасидим Шуль – 1941-й год. Тогда во время оккупации Львова святыня была разрушена, в наши дни на ее месте расположились хозяйственные постройки.

Современным историкам очень досадно, потому что много лет спустя узнать о том, как точно выглядела синагога в деревянном и каменном виде так и не удалось. Не сохранилось никаких фотографий, за исключением нескольких, сделанных уже после 1918 года.

«Золотая Роза»

Синагога «Золотая Роза» – памятник архитектуры времен Ренессанса во Львове, одна из самых главных святынь львовской еврейской городской общины. Расположилась еврейская святыня на территории средневекового еврейского квартала, на современной улице Ивана Федорова, 27. Датой начала строительства святыни считается далекий 1582 год.

Каменная городская синагога была построена по проекту итальянского архитектора Павла Счастливого с участием Авмросия Приверженца и Адама Покорения. Основателем строительства святыни выступил уважаемый львовский купец, глава городской еврейской общины Ицак Нахманович.

Нелегкая судьба выпала синагоге «Золотая Роза», ведь она изрядно «мозолила глаза» римско-католическому духовенству, которое, скрежеща зубами, дало разрешение евреям построить небольшую святыню для себя. Правда, ненадолго разрешили, ведь уже к концу шестнадцатого века иезуиты захотели возвести монастырь именно на месте, где уже красовалась еврейская синагога. Долгие годы споров и скандалов вернули синагогу в собственность семьи Нахмановичей.

Считалось, что это здание – центр общественной жизни средневекового еврейского квартала, одна из красивейших синагог Восточной Европы.

Синагога была неоднократно подожжена в 1941 году, впоследствии нацисты ее окончательно разрушили. Остатки здания внесли в Реестр памяток архитектуры местного значения.

Большая предгородская синагога

Большая предгородская синагога – потерянная еврейская святыня, которая разместилась в Краковском пригороде Львова, возведена в 1632 году. Синагога была возведена из дерева, по другим данным – из прусской стены. За время существования синагога несколько раз была сожжена и восстановлена.

Интересный факт: в интерьере синагоги находилась галерея для студентов – уникальное явление для тогдашних польских синагог.

Осенью 1941 года синагогу взорвали нацисты.

Вот такая она – потерянная из-за Второй мировой войны львовская архитектура, которую мы уже не сможем увидеть в нашем городе.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.