Среда, 28 февраля, 2024

Потерянная архитектура Львова: достопримечательности, которые мы никогда не увидим вживую

За многие века существования славный город Льва сумел как сохранить немало архитектурных сооружений, современники имеют удовольствие увидеть в наши дни, так и потерять значительное количество выдающихся памятников, узнать о которых теперь мы можем только на бумаге или же по информации в сети, пишет сайт lviv-future.

Редакция нашего сайта решила сделать экскурс в прошлое и напомнить львовянам о навсегда потеряных архитектурных сооружениях города Льва, которые не удалось сохранить.

Высокий замок

Мы никого не удивим тем, что начнем наш экскурс в прошлое Львова с Высокого замка — пожалуй, самой известной утраченной архитектурной достопримечательности нашего города. Высокий замок был возведен за господство короля Льва Даниловича и впоследствии — польского короля Казимира ІІІ. Когда именно был построен Высокий замок — неизвестно, однако историки отмечают, что Высокий замок был построен примерно в одно время с Низким замком во времени существования Галицко-Волынского государства.

Так же немало неизвестной информации до сих пор остается для многих историков относительно других подробностей из жизни Высокого замка. Кто-то из современных историков считает, что замок предусмотрительный король строил тщательно, кто-то же думает, что здание было построено наскоро из бревен деревьев, срубленных на вершине Замковой горы. Однако замок строили для владеющий безжалостных набегов татар и он должен быть устойчивым.

Как только Лев поднял замковые стены, то перенес туда все свои королевские сокровища. После короля замок неоднократно ремонтировали и достраивали. Высокий замок неоднократно завоевывали, что привело к значительным повреждениям. Во второй половине восемнадцатого века австрийская власть инициировала разборки фортификационных сооружений вокруг центральной части города.

В 2000-х годах во Львове обсуждали возможность воспроизвести на Замковой горе каменные стены Высокого замка. Нашлись в такой идеи свои сторонники, однако проект так и не был реализован.

Синагога «Золотая Роза»

Следующая интересная потеряна архитектурная достопримечательность Львова — синагога «Золотая Роза», затерянный в веках памятник ренессанса святыня львовской еврейской общины. Утеряная синагога расположилась на территории средневекового еврейского квартала — на нынешней улице Ивана Федорова, 27.

Каменные стены еврейской синагоги были сведены в конце шестнадцатого века усилиями итальянского архитектора Павла Счастливого. Основателем выступил известный и богатый львовский купец, который был также председателем еврейской общины Львова. Считалось, что усилиями тогдашних львовских мастеров была возведена одна из красивейших синагог Восточной Европы, вокруг нее кипела жизнь и здесь даже сосредоточился центр общественной жизни средневековых львовских евреев.

Все изменилось во времени немецкой оккупации в 1941 году. Тогда во Львове был подожжен целый ряд городских синагог — не обошли поджоги и «Золотую Розу». Окончательно главную синагогу города «добили» нацисты. Остатки синагоги внесли в реестр памятников архитектуры местного значения, а в 2000-х годах стартовали раскопки «остатков» синагоги.

Черновицкий вокзал

Остался в прошлом и когда-то знаменитый Черновицкий вокзал во Львове, который когда-то здесь расположился между Главным железнодорожным вокзалом и улицей Городоцкой — где-то на месте современного Пригородного вокзала.

Черновицкий вокзал во Львове был построен для обслуживания линии «Черновцы-Львов» и торжественно открыт в сентябре 1866 года. Впоследствии вокзал принимал поезда и по другим направлениям, еще со временем — только грузовые поезда прибывали во Львов.

Черновицкий вокзал во Львове было выполнено в стиле историзма, здание с архитектурной точки зрения содержало также элементы романского стиля и неоренессанса.

Сейчас здание некогда популярного Черновицкого вокзала, который имел такое же важное значение, как и Главный железнодорожный вокзал Львова, не существует. Зато в память о существовании сооружения в годы уже независимой Украины улицу Вокзальную переименовали в Черновицкую.

Церковь Святого Духа

Церковь Святого Духа — еще одно разрушено сооружение у Львова, строительство которой началось в тридцатых годах восемнадцатого века. Правда, сначала это был костел доминиканского ордена, основательница которого впоследствии стала монахиней в монастыре, что также был построен рядом.

Строительство продолжалось довольно долго — вплоть до пятидесятых годов. После этого здесь появилась барочная колокольня, спроектированая известным тогдашним архитектором Мартином Урбаником.

Монастырь просуществовал не очень долго — австрийские реформы в конце восемнадцатого века закрыли святыню и прекратили деятельность самого ордена. Все сведеные монастырские сооружения австрийская власть передала в пользование греко-католической общины города, которая чуть позже здесь решила открыть семинарию. Семинария пользовалась спросом и была достаточно известной — в свое время здесь учился Маркиян Шашкевич и другие известные украинские писатели и общественные деятели.

Что касается самого костела, то его переосвятили и с тех пор церковь была известна как храм Святого Духа. В храме хранились святыни из Манявского Скита, а главной архитектурной особенностью церкви была башня в стиле барокко.

Разрушили церковь Святого Духа во Львове военные события времен Второй мировой войны — немецкая бомба во время бомбардировки города уничтожила немало ценного. Вместе с церковью были уничтожены и библиотеку Богословской академии и само помещение Богословского научного общества. Из всего комплекса «спастись» удалось лишь колокольни.

Старокладбищенская синагога

Напоследок вспомним еще об одном не уцелевшем архитектурном сооружении Львова — Старокладбищенской синагоге, одной из древнейших синагог еврейского участка Краковского района. Расположилась еврейская святыня у Старого еврейского кладбища, на улице Раппопорта.

Когда во Львове появилась эта синагога — неизвестно, однако известно, что уже во второй половине семнадцатого века синагога была. Синагогу неоднократно перестраивали — она ​​имела не только важное религиозное значение, но и была важным благотворительным центром еврейской общины.

Синагогу разрушили в 1942-м году усилиями немецкой оккупационной власти. Так же немцы разрушили Старое кладбище и осквернили надгробия, использовав их для мощения дорог.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.