Воскресенье, 3 июля, 2022

Дворец архиепископов на Львовщине: история и настоящее

Древнее село Оброшино, что близ Львова, известное еще из XV века. Долгое время оно принадлежало львовским римо-католическим архиепископам. Их дворец сохранился до наших дней, пишет lviv-future.com.ua

Построили как резиденцию Яна Скарбека

Первое упоминание об Оброшине как королевские поместности датируется 1431 годом, а уже в 1456-ом король Казимир позволил католическому архиепископу Григорию І выкупить село. С тех пор оно стало собственностью львовских католических архиепископов.

В начале XVIII века архиепископ Ян Скарбек решил построить там дворцовый комплекс в стиле барокко, который бы служил его резиденцией, поскольку другая его резиденция находилась слишком далеко от Львова, в местечке Дунаив под Золочевом.

Строительством занялся польский архитектор Юзеф Фонтана, который взял за образец построенный им же дворец Белинских в Варшаве. Дворец Юзеф построил прямоугольным в плане, с четырьмя квадратными башнями, которые напоминают оборонные башни средневековых имений. В центре главного фасада выступает трехгранный ризалит, украшенный гербом. Завершает дворец мансардная крыша с люкарнами.

Перед дворцом разместился большой пятиконечный двор с барокковыми воротами, украшенными двумя скульптурами – старца-философа и юноши с пулей в ладони. Интересно, что эти фигуры развернуты лицевой стороной в бок дворца.

Строительство завершили в 1730 году. Ян Скарбек успел пожить в нем лишь три года. Еще некоторые отделочные работы длились до 1764 года. Достраивал дворец наследник Скарбека – Фердинанд Кицкий.

Дворец во время двух мировых войн

Резиденция архиепископов больше всего пострадала во время Первой мировой войны. В 1915 году русское войско забрало на наших землях все, что считало ценным, а что не могло забрать – уничтожило. В частности, сожгли вмурованный в стену архив. 

Потом здание заняли немцы, дворцовую каплицу они использовали в качестве столовой. Со временем – австрийцы, те устроили в резиденции лагерь для турецких военных беженцев. После них здесь находились надднепрянские казаки, которые тоже вынесли все, что осталось.

В 20-х годах ХХ века по инициативе польского совета консервирования достопримечательностей дворец возобновили. Архитектор Бронислав Виктор решил не просто возобновить старое здание, а украсить его новыми элементами декора в стиле модерн. 

В 1939 году дворец опять страдал. Советские вояки заменили его на военный клуб, а в каплице сделали танцевальный зал. После Второй мировой войны дворец передали Научно-исследовательскому институту земледелия и животноводства западных районов УССР.

Состояние дворца в наши дни

Дворец находится до сих пор в пользовании этого института (теперь он называется Институт сельского хозяйства Карпатского региона НАН Украины), однако помещение почти не используется и понемногу приходит в упадок. Фасад со стороны парка в критическом состоянии. Лестница и элементы декора разваливаются. Помещения, в которых размещается библиотека Института, нуждаются в капитальном ремонте, как и все другие комнаты.

По оба бока ворот сохранились флигели с двухколонными портиками и двухэтажными башенками на краях. В правой башенке, в которой когда-то были часы основателя Первой национальной фабрики башенных часов Михала Менсовича, сейчас располагается каплица.

В 2020 году аутентичные деревянные окна самовольно заменили на пластиковые. Об этом сообщила спасательница достопримечательностей, председатель фонда «Спадщина.UA» Анна Гаврилив. По ее словам, окна дворца были пригодными к реставрации, однако руководство заведения решило их просто заменить. Эта ситуация повлекла скандал в соцмережах, после чего Львовская ОДА запретила Институту продолжать во дворце любые работы.

Latest Posts