Понедельник, 17 июня, 2024

Первая радиостанция Львова

Во время новейших технологий, когда самый современный айфон может стать устаревшим уже завтра, мало кто вспоминает о радиосвязи. Многие считают радиосвязь пережитком прошлого, источником информации для дедушек и бабушек, живущих на деревни. Однако раньше, когда не было телевидения, радио было важнейшей составляющей СМИ. Далее на lviv-future.

Мировая тенденция

Считается, что первый в мире приемник был изобретен в 1791 г. итальянским ученым Луиджи Гальвани. Итальянец не только исследовал схемы коммуникации, но изучал нервную и мышечную системы человека, источники тока. Пионерами мирового радиовещания считают Т.Эдисона, Э.Бранди, А.Попова, Н.Теслу и других ученых.

Началом регулярного радиовещания в мире большинство историков считают в 1920 г. когда Фрэнк Конрад – инженер американской компании Westinghоuse Electric Corporation завершил строительство станции вещания, которая начала проводить прямые эфиры. Конрад мог открыть станцию ​​раньше, однако этому помешали события Первой мировой войны, в годы которой действовал запрет на деятельность гражданских радиостанций.

Если рассматривать развитие радиовещания на украинских территориях, то первая радиостанция появилась в Харькове, в 1924 г. 16 ноября 1924 г. в эфире прозвучала первая в Украине радиопередача. Дикторов тогда, конечно, в штате радиостанции не было. Поэтому открыл передачу техник, который по привычке связиста сначала трижды произнес в микрофон “Алло”. А потом еще трижды “Говорит Харьков”. 

К харьковчанам обратились председатель ВУЦИК Григорий Петровский и руководитель правительства республики Влас Чубарь. Затем был передан небольшой концерт и радиожурнал “Пролетарий”, всего меньше часа эфира. Такова была та же первая программа.

Львов подхватил эстафету

Первая львовская радиостанция получила название Polskie Radio Lwów и разместилась в помещении Восточных торгов (Стрыйский парк). Работники львовского радио более недели занимались размещением аппаратуры, создавали вещательную программу. Решили ничего не копировать из Варшавы или из других городов, а наполнить эфир легкой музыкой, юмором, рассказами и другими материалами.

Львовская радиостанция начала вещание 15 января 1930 г. Программы транслировались ежедневно с 17:45 до 20:00. Сначала радиостанция ретранслировала польские программы, дополняя их местной рекламой. В апреле 1930 г. началось строительство новой радиостанции по ул. И. Франко, а существующая студия переехала на ул. Князя Романа. Станцию ​​оборудовали британским оборудованием компании Marconi.

На радио работали ведущие программы “Веселая львовская волна” Генрих Фогельфангер и Казимир Вайда (Щепко и Тонько). Именно в их программе можно было услышать популярную песню “Только во Львове” (Tylko we Lwowie). В эфире Львовского радио можно было услышать такие передачи как “Наше очко”, “Веселое львовское воскресенье”, “Разговор со львами под ратушей” и другие. Транслировались научные хроники, выступления музыкальных коллективов, а по воскресеньям и по праздникам – трансляции из храмов латинского и армянского обрядов.

Генрих Фогельфангер

Более 60% эфирного времени занимала музыка, еще более 16% приходилось на лекции, доклады, фельетоны и более 15% на коммуникаты. Среди известных работников радио следует упомянуть Витольда Сказигину (директор), Юлиуша Петры (директор программ), Рудольфа Вацека (ведущий спортивных новых), других. 

Польское радио приобрело участок на нынешней улице Драгоманова, планируя построить еще одно здание, поскольку Львов, по состоянию на 1939 г., был одним из самых радифицированных городов Украины – в нем функционировало более 45 тыс. радиоточек.

Историю Львовского радио прервала Вторая мировая война. В сентябре 1939 г. в городе начала действовать советская радиостанция, а в июне 1941 г. – немецкая. Львовское радио эмигрировало в Румынию, затем его работники переехали во Францию ​​и впоследствии оказались в Шотландии.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.