Суббота, 13 апреля, 2024

 Топ инноваций львовских медиков

Ни для кого не секрет, что в последние годы Львов стал одним из мощнейших медицинских центров Украины. В городе работает много талантливых профессионалов, медучреждения оборудованы новейшими технологиями. Львовские врачи делают сверхсложные операции, которые раньше считались фантастикой, пишет lviv-future.com.ua.

Платформа SMART LION

Одной из инноваций львовских медиков является обучающая платформа SMART LION – “Умный лев”. В рамках этого проекта медики проводят международные симпозиумы. На подобных мероприятиях присутствуют не только украинские профессионалы, но и зарубежные специалисты. Проект позволяет обмениваться опытом в лечении болезней, внедрении новейших методов лечения. Например, с помощью этой платформы львовские врачи получают навыки для проведения трансплантаций и сложных операций на сердце. Иностранцы объясняют отечественным специалистам о современных возможностях использования 3D-принтеров.

В октябре 2022 г. прошел 6-й международный симпозиум “SMART LION — 2022, организованный совместно Львовским Национальным медицинским университетом имени Даниила Галицкого и Врачебная комиссия Научного общества имени Шевченко. В симпозиуме участвовало более 5000 участников, включая специалистов из Великобритании, Франции, Германии и США. Среди известных медиков выступали Василий Лончина (Чикагский Университет, США; УКУ, Львов), Джон Голкомб (Алабамский Университет, Бирмингам, США), Игорь Курилец (Международный Центр Нейрохирургии, Киев, Украина) и многие другие.

Украинские врачи поделились своим опытом по эвакуации раненых, особенностями лечения больных с минно-взрывными травмами и другими действиями.

   Новинки травматологии

Согласно официальным данным, каждый год в Украине от различных травм гибнут десятки тысяч человек. До полномасштабной войны значительную часть таких случаев составляли ДТП. С началом войны многие погибают из-за ракетных и артиллерийских обстрелов, мин.

Чтобы облегчить положение людей, львовские травматологи научились активно применять технологию “damage control” (контроль повреждений). Это системный подход к лечению пациентов с тяжелой травмой живота 3-мя этапами. Основная цель технологии – прекратить летальный каскад патологических процессов, приводящих к смерти.

В странах Запада еще в 1980-х гг. начала распространяться концепция “тотальной помощи”, допускающая лечение различных повреждений (политравм) в течение суток. Эту систему применяли для всех пострадавших независимо от тяжести повреждений. Однако указанная система имела много изъянов, была смертельной для пациентов с критическими травмами. Именно поэтому пригодилась технология “damage control”.

Она реализуется в три этапа – первичная безотлагательная операция в сокращенном объеме, интенсивная терапия (стабилизация жизненно важных функций организма), повторное оперативное вмешательство по коррекции всех повреждений. На первом этапе медики должны остановить кровотечение, восстановить работу сердца и мозга, восстановить дыхание, предотвратить инфицирование или загрязнение тканей.

  Трансплантология и сложные операции

После того, как Верховная Рада Украины приняла закон о трансплантации, операции по пересадке органов стали возможны даже во Львове. Трансплантацию осуществляют как от мертвого донора, так и живого, однако главным условием является то, что лицо, нуждающееся в органе и донор должно быть родственниками. Чаще во Львове проводят трансплантации почек. Ни для кого не секрет, что донорские органы в город доставляют даже с помощью санитарной авиации. Львовские медики научились проводить несколько трансплантаций одновременно. При лечении различных травм травматологи научились эффективно использовать магниты, заново формировать раздробленные и деформированные конечности.

Санитарный вертолет

Настоящим прорывом во львовской медицине работа кардиохирургов, которые выполняют протезирование аортального клапана, коронарные шунтирования, ликвидацию врожденных дефектов межпредсердной переделки из миниинвазивных доступов. Львовские медики научились делать операции на сердце даже без разрезания грудины, благодаря многососудистому коронарному шунтированию – для операции используют сосуды пациента. Указанный метод лечения позволяет не только эффективно лечить пациентов, но и быстро возвращать их к обычному ритму жизни. Через несколько дней пациент может ходить. При обычных операциях с разрезанием грудной клетки пациент должен был соблюдать различные ограничения по меньшей мере в течение двух месяцев.

Львовские медики во время операции

Гипертермическая химиотерапия

Львовские онкологи, одни из первых на постсоветских территориях научились эффективно применять технологию гипертермической химиотерапии. Основной принцип этого лечения – сочетание обычной химиотерапии с нагревом опухоли. Благодаря этой технологии наблюдается положительная динамика и продолжительность жизни больного.

Гипертермическую химиотерапию используют при меланоме, опухолях головы и шеи, раке молочной железы, злокачественных опухолях органов грудной и брюшной полости, саркоме мягких тканей. Термическое воздействие стимулирует иммунную защиту. В отличие от ионизирующего излучения и химических агентов, термическое воздействие не является карциноидным. Термическая деструкция теплом, в отличие от замораживания, ни в коем случае не оставляет после себя участков тотального некроза с нарушением механических свойств ткани.

Прибор для гипертермической химиотерапии 

Указанный метод часто применяют при онкологии органов брюшной полости. Сведение побочных эффектов к минимуму становится возможным за счет того, что раствор препаратов для химиотерапии во время операции не распространяется за пределы брюшной полости и не расходится с движением лимфы по всему организму, как это происходит при внутривенном введении. Методика работает на клеточном уровне. Большие дозы препаратов позволяют полностью захватить все возможные участки поражения с уничтожением даже невидимых зон злокачественной трансформации клеток. Улучшение результативности способствует предварительному нагреву химиотерапевтических средств, которые начинают глубже проникать в ткани.

Данная технология позволяет уничтожать метастазы любых размеров. Распределение медикаментов происходит локально без попадания в общее кровообращение, как в случае с внутривенной химиотерапией, поэтому отсутствует нежелательное действие на здоровые клетки и ткани.

Биосенсор и аналог “Целокса”

До недавнего времени самым известным образцом биосенсора был глюкометр – устройство для измерения уровня глюкозы в крови. Стараниями львовских медиков и их коллег из других регионов Украины удалось создать устройство для определения концентрации креатинина, которые обладают рядом преимуществ уже существующими классическими методами анализа.

Биосенсор облегчает диагностику острых и хронических форм почечной, мышечной, панкреатической недостаточности, дисфункции бронхолегочной системы. Новая тест-система сверхчувствительна (исключает погрешности), быстро дает результат, ее можно использовать в полевых условиях. Биосенсор дает результат при незначительных финансовых затратах.

“Целокс”

Львовские медики изобрели альтернативу импортному кровоостанавливающему препарату “Целокс”. В основе нового препарата – продукты пчеловодства. Высокомолекулярные фракции хитозан-меланинового комплекса из отходов пчеловодства обладают высокой гемокоагуляционной активностью. Украинские медики отмечают, что новый препарат позволяет остановить кровотечение в течение трех минут, значительно дешевле “Целокса”, созданного из безвредных веществ.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.