Среда, 22 сентября, 2021

Летняя столица Львова

Начало популярности Брюхович как места отдыха и экскурсий пришлось на последнюю четверть XIX в. С тех пор инфраструктура этой локации для отдыха неуклонно росла — до начала Первой мировой войны. В межвоенный период здесь свои виллы имело немало состоятельных львовян — частных загородных домов насчитывалось около семи десятков. Визитной карточкой курорта в Брюховичах с 1934 г. стал трамплин — один из крупнейших спортивных объектов в тогдашней Польше. Но все же Брюховичи в первую очередь были летней столицей для львовян, которые охотно пользовались случаем проводить здесь выходные дни, пишет lviv-future.com.ua.

Прелести летней столицы

Летом в выходные дни тех львовян, кто любил проводить время на лоне природы, можно было видеть на Гетманских или Губернаторских валах. Те же, кто запланировал поездку поездом в окрестности, обычно выбирали Брюховичи.

Тогда нередко говорили: если зимней столицей Польши является Закопане, то летней для Львова — Брюховичи. От интереса со стороны львовян село, безусловно, выиграло. Как указывали в прессе, «проиграл на развитии (Брюховичив- авт.) только лес, который несколько уменьшился и полысел. Однако отмечали также и появление новых насаждений.

В Брюховичах, кроме леса, в распоряжении посетителей были: парк развлечений, торговая площадь, где даже продавали галантерею, ряд ресторанов, где проводили танцевальные вечеринки, а также разнообразные народные развлечения.

Аттракции возле вокзала

Перед железнодорожной станцией находились два основных пункта народных развлечений — лотерея и «определение силы сердца и легких» ( «rozpoznanie siły serca i płuc»). Распознавание болезней стоило всего 10 гр. Процедура заключалась в том, что «пациент» держал в руках стеклянные сосуды с цветной жидкостью. Голубую использовали для определения болезней сердца, а красную — легких. Если жидкость в сосуде поднималась, тогда сердце здоровое, и наоборот. Однако владелец такой «чудотворной утвари», не указывал, как отмечали в прессе — “за бедных десять грошей», о которой болезнь идет речь.

В лотерею можно было выиграть, как правило, будильники или зеркала, или же проиграть злотые. Чаще, конечно, проигрывались именно деньги.

Рестораны, карусели и лагеря в лесу

В кафе для посетителей звучала музыка. В частности, грампластинки с популярной тогда песней «Sonny Boy». В парке развлечений оркестр выигрывал энергичные арии. Крутилась карусель. Оживленное движение и писки наблюдалась у качели. Обычно летом в выходные дни в Брюховичах было много детей. Часто они играли в гостеприимном «Dworku Blumengartenów». В этой вилле для детей проводили различные забавы — пение, танцы, фантовую лотерею, «круг счастья». В прессе даже отмечали (в заметке за 1930 г.), что из среды маленьких артисток лучше всех пели Стася Залевская и Ирэна Зиммерман.

Когда наступали сумерки, на главной аллее и дорожках вдоль вокзала людей становилось все меньше. Вечером они старались избегать пыльных мест; для прогулок выбирали темные боковые тропы и закоулки.

В вечернее время состоятельные и уважаемые семьи ужинали за столиками в саду. Барышни, которые были на выданье, танцевали в тех или иных местах для развлечений, а влюбленные искали интимного антуража.

Немало львовян выбирали отдых непосредственно в лесу и разбивали лагеря. После них обычно оставались скорлупы яиц, обертки шоколада, недоеденный хлеб и т.п. В лесной зоне всюду были надписи: «Просьба не сорить». Но, как указывалось в прессе, «надписи — своей дорогой, а мусор — своей».

Latest Posts