Четверг, 23 сентября, 2021

Монумент боевой славы ВС СССР — от мемориала к экспонату «Территории террора»

Эпопея с демонтажем Монумента Славы, который был установлен на углу ул. Стрыйской и Гвардейской (ныне — Героев Майдана) в мае 1970., завершилась его переносом в экспозицию музея «Территория террора» (проспект Черновола, 45). Снос памятника продолжался с апреля этого года. До середины июня в музей переместили 4, 5 и 6 горельефы (первые два он получил 25 января 2019). К слову, в целом работы по демонтажу мемориала продолжаются уже два года. Далее на lviv-future.

Горельефы, которые передали музею, пройдут экспертизу историков и искусствоведов. По этому поводу директор музея Ольга Гончар заявила:

«Горельефы символизируют основные рода войск: пехотинец, танкист, артиллерист, летчик, матрос. Наш музей очень рад, что город поручил нам сохранять данный объект. Своим примером мы хотим показать, что украинские музеи должны не бояться таких объектов, участвовать в слушаниях, исследовать, хранить и создавать вокруг этого научную дискуссию. Это историческая и художественная ценность и мы считаем, что в дальнейшем с этим можно интересно работать на благо нашего музея и города».

«Дискредитация Львова» и нарушение закона о декоммунизации

Дискуссии о целесообразности существования мемориала впервые громко зазвучали 2007 года. Тогда все обошлось лишь изменением надписи — «Слава советской армии» убрали, а появился — «Победителям над нацизмом» (здесь следует отметить, что первое переименование состоялось еще в 1992 году — тогда официально мемориал стали называть «Монумент победителям над фашизмом».)

В 2014 г.. вопрос о сносе мемориала обсуждался на исполкоме горсовета. Тогда Ирина Подоляк, руководящая управлением культуры, заявила, что перед принятием подобных решений следует проводить общественные слушания. А секретарь горсовета В. Павлюк высказался о вынесении в будущем этого вопроса на городской референдум. В общем позиция чиновников в 2014-м сводилась к тому, что снос памятника могли бы настороженно/враждебно принять в восточных областях Украины. В частности, первый заместитель главы города Олег Синютка отметил, что такая инициатива является «завезенной бациллой, которая должна дискредитировать Львов».

В 2016 г. к А. Садовому обратились представители фракции Украинской Галицкой партии, указывая на то, что пребывание на ул. Стрыйской монумента советского времени противоречит закону о декоммунизации. В частности, тогда представитель УГП Тарас Чолий комментировал это так:

«Закон о декоммунизации принят, а у нас в городе он фактически не выполняется. Единственное, что сделали в мэрии, это позволили демонтировать памятную табличку советским поэтам Тудору и Гаврилюку. Это же смешно, власть попросту говоря, симулировала исполнении закона. Ведь на одной из главных улиц города, более того напротив Академии украинской армии до сих пор стоит памятник советской эпохи. На нем содержатся неоднозначные символы: герб, звезда — это как нацистская свастика — символ тоталитарного режима «.

Правда, в Институте нацпамяти отмечали, что комплекс не входит в перечень объектов, подпадающих под декоммунизацию, поэтому решение о его сносе городской совет может принимать совместно с общиной города по своему усмотрению.

Во Львове только самыми обсуждениями и петициями не ограничивались. Следует отметить, что памятник неоднократно портили. В декабре 2010 года нарисовали на нем нацистскую и советскую символику и облили краской, 28 апреля 2016 — разрисовали в национальные цвета. После этого инцидента на объекте были установлены камеры видеонаблюдения. 15 февраля 2018 вместо надписи «Победителям над нацизмом», который разбили, появился новый — «памятник оккупантам». Такую «акцию» провели представители организации «Сокол», Добровольческого движения ОУН и «Правого сектора».

Создание рабочей группы и начало демонтажа

Рабочую группу, которая должна заниматься рассмотрением предложений и решением вопроса о дальнейшем пребывании на ул. Стрыйской монумента, образовали 17 мая 2017 г. Возглавил ее заместитель мэра Андрей Москаленко, который занимается вопросами развития. К слову, ее создание было ответом на обращение Игоря Калинца. Известный писатель и почетный гражданин города ощутил на себе репрессии советского периода, будучи политзаключенным лагерей.

В конце положительное решение об отстранении памятника принял городской исполком в феврале 2018 г. Сами работы стартовали лишь через год. 30-метровую стелу снесли в марте 2019.

Объект окружили высоким металлическим забором (в мэрии отметили, что на него потратили больше 400 тыс. грн.). Однако вне его оказались бронзовые фигуры — красноармеец с мечом и родина-мать, которые составляют основную часть композиции. Озвучивались мнения, чтобы эти памятники можно оставить, однако они также будут демонтированы.

Стелу предусмотрительно признали аварийной. Такой вывод объявила специальная комиссия, созданная 2017 года. Свое мнение о целесообразности и способе демонтажа стелы озвучили также специалисты из «Львовской политехники». Стелу сносили трижды — с 1 по 3 марта. Эту задачу выполняли рабочие компании «Промальтбуд». Конструкция оказалась крепче, чем предполагали, — 1 марта после 6 часов работы сооружение оставалась незыблемым. Свергнуть ее удалось ночью 3 марта (проведение работ ночью связывали с вопросами безопасности). Стоимость износа стелы оценили в 300 тыс. грн. Демонтаж горельефов начали в апреле текущего года. За демонтажные работы непосредственно отвечает Галицкая райадминистрация (такое решение приняли потому, что памятник не находился ни у кого на балансе).

Проекты обустройства территории

Место, где более 50 лет пробыл Монумент славы, пустовать не будет. Предусмотрено объявления конкурса на создание нового комплекса. Это должно быть место памяти и общественное пространство. Известный активист Антон Петровский ( «Общество будущего») по этому поводу заявлял:

«Участники боевых действий и общественные организации заявляли, что на месте этого монумента должен быть Мемориал почета украинских воинов. Поскольку эта локация находится у Академии сухопутных войск, важно, чтобы будущие защитники Украины видели этот мемориал».

Проект по созданию музея украинского воина и, как это теперь модно, общественного пространства остается в приоритете. По этому поводу А. Москаленко заявил:

«Прежде чем запустить архитектурный конкурс, мы встретимся участниками российско-украинской войны, семьями погибших, где мы проговорим саму концепцию общественного пространства. Архитектурный конкурс должен дать ответ по какому пути будет оснащен этот общественное пространство. Мы хотим, чтобы он имел сильную нагрузку с точки зрения, что мы должны отдавать большую честь защитникам Украины, сегодня защищают наше государство. Также хотим говорить о наших героях и героев УПА, чтобы мы провели целую линейку тех, кто боролся и борется и будет бороться за независимость нашего государства».

Latest Posts